Армянская община старинной Тавриды

Саргис Саргсян

Монастырь Сурб-Хач (Крым) — Википедия

07.08.2017.

Автору этих строк посчастливилось побывать в Крыму в качестве гостя правительства Республики Крым и городских властей Феодосии именно в те дни, когда Феодосия отмечала  200-летний юбилей великого мариниста Ивана Айвазовского и день города. В течение трех дней праздничные мероприятия прошли на Привокзальной площади и других площадках города воинской славы, и увидеть, как старинная земля Тавриды чтит память своего великого Гражданина и армянского сына русского народа. Со слов представителей  армянской общины, церковных  служителей, руководителей Феодосии, представителей правительства Крыма, армяне полуострова пережили перипетии перехода Крыма под юрисдикцию России достаточно  безболезненно, сохранив за собой те позиции и ниши  социальной и общественной иерархии, которые они занимали и прежде. Согласно переписи  в Крымском федеральном округе, которая  проводилась при участии федеральных властей Российской Федерации с 14 по 25 октября2014  года,  число армян Республики Крым составляет 9634 человек, а города федерального значения Севастополя (в состав Республики Крым Севастополь вошёл, как  город с особым статусом)-1396.

В общей сложности это 11030 человек. Армяне составляют 0,50% почти 1,5 миллионного населения Крымского федерального округа (точная цифра-1492078). В основном   расселены по относительно  большим городам Феодосия, Ялта, Керчь, Севастополь,  а также  в Белогорске, Армянске (бывший Орабазар), Балаклаве, Сурхате, Перекопе, Энциклопедия «Армянская диаспора»  указывает, что в 2003г. в Крыму  проживало 20 тыс. армян.  В 1996 году было создано Крымское армянское общество, в состав которого входит 14 региональных отделений, и координируется Национальным Советом крымских армян. При обществе действует культурно-этнографический центр «Луйс», ежемесячно издается газета «Голубь Масиса». Крымский полуостров занимает особое место в армянской истории. В определенный период эта сказочная земля стала одним из основных центров эмиграции и компактного проживания наших предков, дав развитие крупной и активной общине. Известно, что армянский царь Антипатр  Ервандид , не имеющий собственных прямых наследников, принял Митридата под свое покровительство.

Он позаботился о его воспитании и, когда Митридат достиг совершеннолетия, помог ему вернуть власть в отцовском царстве. При этом он добровольно отдал ему и свои владения. В результате малая Армения сохранила особое положение в составе понтийского царства в течение всего правления царя Митридата Евпатора. Армянские воины принимали активное участие в его походах. Например, они почти полностью составляли гарнизон греческого города Ольвии в Северном Причерноморье, на границе со скифами и сарматами. Конечно, периодом самой крупной волны армянской  эмиграции в полуостров,  с дальнейшим образованием общины нужно считать XI век, когда после падения столицы багратидской Армении, Ани, армяне стали массово попадать на полуостров и образовывать новые колонии.

На Крымском полуострове армянская, более или менее значительная колония возникла в XI-XII веках, в период, когда в результате опустошительных нашествий сельджуков усилилась массовая эмиграция армян из своей родины.  «С начала XI века,— писал Ф.Брун, автор труда  «Черноморье, Сборник исследований по исторической географии Южной России»-  несчастные обитатели Армении… стали переселяться из своего отечества, терзаемого, с одной стороны, опустошениями сельджукских турок, а с другой, притеснениями византийских императоров. Начиная с 1021 года, царь васпураканский Иоанн Сенекерим уступил свои земли императору Василию II и сам удалился в Каппадокию. Переселения происходили очень часто. Правда, эти переселения делались преимущественно в Киликию, где образовалось государство Малой Армении, но преследования религиозные и завоевания турок, без сомнения, заставляли многих искать более надежного убежища в крымских горах и в других странах, более отдаленных». О времени образования армянской колонии в Крыму высказаны разные мнения.

Армянский архиепископ Иосиф Аргутинский-Долгорукий еще в конце XVIII века писал, что в 1331 году армяне из Ани переселились в Астрахань, а оттуда уже в Крым. Разные мнения высказываются и по поводу численности армян в Крыму.  В XIII веке армянское население многих городов Крыма составляло, как свидетельствует ряд авторов, значительное число.   В одном историческом документе говорится, что армянское население в городе Кафе (Феодосия) и его округе составляло 100 000 человек. Это,  конечно, слишком преувеличено. Тогда  Кафа (Феодосия) была одним из основных городов в Крыму, где поселились армяне. В 70-х годах XV в. из 70 тыс. жителей в городе их проживало около 46-47 тыс. Здесь было построено около 40 армянских церквей, а также школ и караван-сараев. Несмотря на то, что вплоть до 1475 года Кафой владели генуэзцы, армяне играли немаловажную роль в развитии и процветании города, успешно занимаясь сельским хозяйством, ремеслами и торговлей.   Но переселение армян на Крымский полуостров продолжалось и в последующих столетиях.

До нас дошли несколько памятников архитектуры: церкви Иоанна Предтечи, Св.Ованеса, Св.Григория, Св.Стефана. Сохранился даже фонтан. А территория защищена оборонной стеной с бастионами и башнями. Законы генуэзской фактории позволяли переселенцам из Армении арендовать землю и воздвигать как бы свой город внутри города. Эта крепостная стена на «Карантине»(район города) строилась на общие средства армян Кафы. После выселения армян из Крыма в 1778 году, к сожалению, все это пришло в запустение.  Известно, например, что в первой  половине XIV века в Крым прибыли новые массы армянских переселенцев (Кушнepян,  «История крымских армянских переселенцев», Венеция, 1895). Армянское население Крыма, жившее главным образом в городах Кафа (Феодосия), Бахчисарае, Карасубазаре, Козлове (Евпатория) и других, занималось в основном торговлей и ремеслом, а та, сравнительно небольшая часть, которая обосновалась в деревнях, занималась садоводством.

Великий русский полководец А. В. Суворов, чья мать Авдотья Федосеевне Манукова, была армянкой,  в разные периоды своей жизни общался с армянским народом, изучал Армению, занимался вопросами, затрагивавшими ее политическую судьбу. Он принимал активное участие в русско-армянских переговорах, установил связь со многими армянскими деятелями и сыграл определенную роль в деле укрепления вековых русско-армянских отношений. Прославленный полководец еще при своей жизни пользовался репутацией сторонника освобождения Армении от ига персидских ханов и турецких пашей и снискал любовь и уважение среди армянских политических деятелей.  На Суворова в 1778 году была возложена  большая и ответственная задача вывести христианское население из Крыма и переселить в  южные губернии России, в частности в Азовскую губернию.  Екатерина II писала князю Г. А. Потемкину: «Данным сего числа нашему генерал- фельдмаршалу графу Румянцеву-Задунайскому рескриптом повелели мы живущих в Крыму греков, грузин и армян, кои добровольно согласятся прибегнуть под покров наш и пожелают поселиться в Новороссийской и Азовской губерниях».

Переселение в основном закончилось в середине сентября 1778 года, хотя оно продолжалось отдельными маленькими группами и в последующие месяцы. В своем рапорте от 18 сентября Суворов сообщал генерал- фельдмаршалу Румянцеву: «Вывод крымских христиан кончен. Обоего пола отправилось в Азовскую губернию 31 098 душ… Осталось зимовать в Еникале и Черкассе 288 душ. Преосвященный митрополит греческий, преподобный архимандрит армянский выехали за христианами сего числа, в то же время католический патер Яков. Примерно вышло денег на вывод сей здесь до 130 000 рублей, паче на прогоны». Достоверно известно, что число  переселённых из Крыма в другие губернии армян составляет 12598 человек. До сих пор историки не пришли к единому мнению,  зачем в 1778 году, когда российские войска контролировали положение в Крыму, когда реалистически мыслящие политики понимали, что присоединение Крымского ханства к Российской империи предрешено (оно состоялось через 5 лет, в 1783-ем) – зачем было выселять с полуострова все христианское население, которое дружески встретило единоверные российские войска и могло стать опорой будущей российской администрации?

Известный историк Ключевский считает, что основной стратегической целью России в те времена – на пути к завоеванию Константинополя – было завоевание Крыма. Этим самым Россия обеспечивала установление влияния над Черным морем. Как писал В.О.Ключевский, «после Ништадтского мира, когда Россия твердой ногой стала на Балтийском море, на очереди оставались два вопроса внешней политики: один территориальный, другой национальный. Первый состоял в том, чтобы продвинуть южную границу государства до его естественных пределов, до северной береговой линии Черного моря с Крымом и Азовским морем». В 1783 году Крым перешёл к Российской империи.  Армяне снова селятся в Крыму.  В 1897 году в Крыму жило 9 тысяч армян, в 1914 году — около 15 тысяч. В начале XX века иммиграция в Крым происходит из Западной Армении и различных областей Османской империи. В 1919 году в Крыму насчитывалось около 17 тысяч армян. В Крымской АССР были созданы армянские национальные районы. До 1941 года в Феодосии около 20 % населения составляли армяне (в 1940  году — около двух третей). Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО)  № 5984сс от 2 июня:

  1. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГКО № 5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.

Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с. г.

  1. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик:

Гурьевской области КССР(ныне Атырауская область Казахстана)- 7000 чел.

Свердловской области- 10 000 чел.

Молотовской области(ныне Пермский край РФ)- 10 000 чел.

Кемеровской области- 6000 чел.

Башкирской АССР -4000 чел.

27 июня 1944 года, крымские армяне, вместе с рядом других крымских народностей, были депортированы в Пермскую область,  Поволжье и Казахстан. Количество депортированных составило 11 тыс. человек. Эта была вторая напасть переселения народов из насиженных мест, из второй родины. В том числе и армян, которые оставили огромный культурный след на земле Тавриды.  С  начала 14-ого века армянские поселенцы развертывают активную строительную деятельность в Крыму. Строится армянский монастырь «Гамчак» близ Кафы(Феодосия), при котором строится купольная церковь.. Вторым по многочисленности армянского населения городом после Кафы  в XIV—XV веках был Сурхат . Имя Сурхат, вероятно, является искаженной формой названия армянского монастыря Сурб-Хач, основанного в 1358 году в лесу недалеко от города Старый Крым.. Там было много армянских церквей, школ, кварталов. Одно из крупных армянских поселений XII—XV вв. находилось в Судаке .

До последней четверти 15-ого  вблизи монастыря Сурб-Хач  существовал небольшой армянский город Казарат. Армянские князья держали там войска и на договорных началах защищали Кафу. В городе действует церковь Сурб Саркис. В Ялте действует Храм построенный  в 1909—1917 годах, талантливым архитектором  Тер Микеловым. Прототипом послужила церковь Святой Рипсиме  в Эчмиадзине, и называется так же. Церковь была построена на средства и непосредственном участии   российского нефтепромышленника, инженера, финансиста, общественного деятеля, издателя и мецената, шушинца   Павла  Гукасова.  В 1704 г. в Гезлеве, одновременно с другими христианскими храмами Крыма, была сожжена армянская церковь Св. Никогайоса (Николая) в Евпатории. В 1817 г. на месте первой церкви армяне основали каменный храм. Но строительство новой армянской церкви было завершено в 1830-40-х гг. из-за отсутствия необходимых денежных средств.  Сохранившийся до наших дней храм Святого Сергия (Сурб – Саркис) в Феодосии. Сурб – Саркис (Церковь Святого Сергия) –шедевр  армянской средневековой архитектуры, который был построен в X — XI веках, задолго до того, как в Крыму появились гэнуезцы.

Здесь покоится великий Иван  Айвазовский-  профессор Петербургской академии художеств и член многих европейских академий, в том числе Римской и Амстердамской. Такой международный, интернациональный успех его творчества видится не случайным. Иван Айвазовский (настоящее имя — Ованес Айвазян), происходивший из семьи разорившегося армянского купца, вырос в культурном разноцветье, во многоязычной Феодосии, где жили армяне, татары, русские, турки, греки. Он впитал эти самые разные оттенки народных традиций, и позже в его работах засветятся краски «восточной сказки» о море и зазвучит эхо древнегреческой эпической героики. Уже став признанным мастером и много путешествуя по Европе, наслаждаясь и изучая ее культуру, он признался: «Я, как пчела, собираю мед из цветника».

Ссылка-depiararat.com

Саркис Саркисян

 

Категории: АрменияГлавноеРоссия

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)