КТО ПОБЕДИЛ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ? (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Саркис                                                                                                                 22.06.2017. В первой части статьи мы поговорили о мифологизации азербайджанской пропагандистской машиной поражения Национальной армии Азербайджана от противостоящих им сил карабахцев, которые владели существенно меньшими материальными и людскими ресурсами. Преподнеся желаемое за действительное, азерпроп , победившей в карабахской войне стороной считает российскую армию. При этом документально и со слов пленных доказано, что стремительность единственно успешного азербайджанского наступления в июне 1992-ого года, в результате чего территории Шаумяновского (контролируется азербайджанскими оккупантами до сих пор) и частично Мардакертского районов, на короткое время перешла под контроль Азербайджана, объясняется передачей Азербайджану военным руководством РФ 100 танков, и активным участием российских военнослужащих (по данным газеты «Коммерсант», из 200 погибших под Срхавендом (село в Мардакертском районе НКР) азербайджанских солдат большинство были славянами, что подтверждают пленные) в боевых операциях, что, естественно, отрицается министерством обороны Азербайджана. По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час до атаки им было обещано по 15 тыс. руб. Что интересно: и афганские моджахеды, и чеченские боевики, и турецкие «серые волки» оценивались одинаково. Всем было обещано15 тысяч рублей (эквивалент $700-800),не взирая на их былые заслуги, боевую подготовку, чин и так далее. Несмотря на множество доказательств и свидетельств, «большой друг» армянского народа, ныне покойный генерал Грачёв отрицал участие российских военнослужащих-наёмников в карабахской войне, на стороне азербайджанцев. Впрочем, никто и не намерен утверждать, что это было целенаправленной государственной политикой. Это было результатом вакханалии «гуляй поля», но при этом, и вопросом чести и морального выбора каждого.Монте: "Впервые вижу осла верхом на лошади" | Вне Строк

Есть неоспоримые доказательства, в том числе и объективные данные радиоперехвата, что в июне 1992-ого года, в наступлении азербайджанских войск на стороне Азербайджана принимали участие российские десантники 328-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием будущего генерала Владимира Шаманова. Мы достоверно знаем имя того российского «помощника» армян, наверное грамотного офицера, штабиста-оперативника, кому азербайджанцы обязаны своими кратковременными успехами на фронте. Летняя наступательная операция азербайджанской армии 1992 года была подготовлена и запланирована в кабинете директора Евлахской фабрики первичной обработки шерсти, (или в будущем штабе 2-ого армейского корпуса НАА, что для азербайджанских вояк практически одно и то же) Сурета Гусейнова в Евлахе, азербайджанскими и российскими офицерами под руководством начальника оперативного отдела 104-й ВДД полковника В. Селиванова (позывные «Друг-1», «Друг-2»). В Евлахе почти постоянно находилась группа офицеров 104-ой ВДД во главе с Селивановым, которые оказывали оперативную помощь в руководстве наступлением.

С азербайджанской стороны операция была разработана 1-м заместителем начальника генштаба подполковником Шикаровым. К 17 июня, в результате внезапности и грамотного планирования(Селиванов академиев кончал) были захвачены армянские села Тодан, Манашид, Бузлук Эркеч, Армянские Борисы, Хархапут, Карачинар, а также русское село Русские Борисы. И это при непосредственном участи головорезов Шаманова. Говорят, что он, другие офицеры-«гянджинцы», в свое время козыряли азербайджанскими орденами, полученными за войну против крестьян. Сейчас, из официальной биографии Шаманова убраны всякие упоминания о его «геройствах» против мирных граждан Шаумяновского района. Повторимся, что за всю карабахскую войну, это единственная успешная операция ВС Азербайджана, и буквально в эти дни исполняется 25 лет, которые прошли после этих трагических событий. У «друзей»-«однополчан» не всё шло гладко. Уже к концу августа начались горькие поражения, с взаимными обвинениями в бездарности и продажности.

В начале сентября по требованию И.Гамидова (с мая 1992 по апрель 1993 года являлся министром внутренних дел Азербайджана, и по совместительству предводителем азербайджанских «Серых волков») и Н.Садыхова (нынешний начальник Генштаба НАА, по национальности лезгин) были отозваны группа Селиванова и оказывавшие поддержку подразделения 104-ой ВДД. Уже в сентября 1992-ого года ситуация на фронте изменилась кардинально. Сильно потрёпанные в районе мардакертских сёл Арутюнагомер, Верин Оратаг, Кочогот, Малый и Большой Погосогомер, созданный ещё 6 июня 1992 года, приказом министра обороны Азербайджана усиленный мотострелковый полк – в/ч123,( с пунктом дислокации Мингечаур, командир М. Ширинов), натасканный инструкторами и офицерами 22-ой отдельной гвардейской бригады специального назначения (22-я обрспн) Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР, в полигоне Шамахи, ОМОН, головорезы из батальона «Гуртулуш», отряды подконтрольного Сурету Гусейнову «Военного Единства» (базовая основа создания 2-ого армейского корпуса- август 1992 г.), отряд НФА — «Кобра» Мурада Гурбанова, были заменены 703-ой бригадой, и были выведены в Мингечаур для отдыха и переформирования, а точнее заново создания, потому что практически потеряли весь личный состав, на небосклоне появляется ещё один «доброжелатель армян»-командир самоходно-артиллерийского дивизиона(САД) 123 полка майор Михаил Гридасов.

Вскоре дивизион был преобразован в в/ч 143 – отдельный артполк. В декабре 1991 года при министерстве обороны Азербайджана создается отдельный батальон специального назначения(ОБСН) (в/ч 778). Батальон более известен под названием «Одноглазая Сова» и зверствами, против мирного населения. Командиром батальона вскоре становится майор бывшей Советской армии, которого звали Виктор Мудрак. Свои «особые» отношения с российскими военными признавал и сам министр обороны Азербайджана (1992-1993), активист Народного фронта Рагим Газиев. Кандидат физико-математических наук, далеко не дипломат, а бывший преподаватель вуза, который , наверное сам брал деньги у студентов, с деревенской простотой передаёт отрывки своего нехитростного общения с военной верхушкой. Вот несколько его откровений: «До того как я был министром обороны, я не был знаком с Павлом Грачевым. У него умер отец. А сам он был в Америке. Я раньше него прибыл в село Риви Тульской области и организовал похороны его отца. После этого у нас сложились хорошие отношения. Надо знать человеческую психологию. В июне 1992 года в Гянджу прибыл генерал Подколзин (командующий ВДВ РФ – авт.). Сказал мне, что у него родился внук, но по всей Москве он не нашел красную детскую коляску. Я дал указание Баба Назарли срочно найти красную детскую коляску. Он нашел и принес.

Я положил в коляске 5-6 бутылок шампанского и подарил ее Подколзину. От увиденного Подколзин потерял дар речи и крепко обнял меня. Мне приходилось так поступать. Это была необходимая дипломатия в условиях войны». Р. Газиев в частном порядке договорился с руководством МО РФ, о том, чтобы азербайджанские призывники проходили службу и боевую подготовку в 104-ой ВДД, а взамен МО Азербайджана брало всю часть, половина из которой состояла бы из азербайджанских солдат, на продовольственное довольствие. По такой же схеме проходили бы подготовку в 60 МСД, о чем с российским командованием договорился полковник Алиакрам Гумбатов. Будущий талышский мятежник в это время являлся заместителем Газиева. Подобная схема, позволила бы Азербайджану уже через год иметь 6000 подготовленных и обученных десантников. Но Эльчибей высказался резко против этого, объяснив это тем, что не годится, чтобы солдат независимого Азербайджана служил под российским флагом. Вот как «помогали» российские офицеры армянам побеждать в карабахской войне. И таких примеров сотни. Вот как описывает события уже февраля 1993 года известный азербайджанский историк Ариф Юнусов: «Русские под командованием Щербака (командир 104-ой ВДД, начальник Шаманова) в Гяндже начали подготовку для Сурата Гусейнова двух десантных бригад для штурма Степанакерта.

Но узнав о завершении подготовки десантных бригад, в Баку окружение Эльчибея перепугалось, что в случае если Сурат возьмет Степанакерт и завершит победоносно войну, то он точно будет президентом страны. И тогда произошел кризис: в январе 1993-го началось наступление Сурата («Фаррухская операции»). Это в ситуации, когда силы самообороны Карабаха в ночь с 04 на 05 февраля 1993 года, перейдя в наступление на Мардакертском направлении, освободили села Члдран, Погосогомер, Вагуас и Арутюнагомер. Наступление армянских войск стало полной неожиданностью для командования азербайджанских войск в Мардакертском районе. Вот так русские «воевали» на стороне армян, против обездоленной азербайджанской армии, для которой десантные бригады готовили «целые» генералы российской армии. Особняком стоят два персонажа: Виктор Поляничко , с 1990 г. -руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху», занимавшего крайне проазербайджанскую позицию в отношении карабахского движения и организовавшего массовые депортации армян из ряда населённых пунктов в районах, прилегающих к НКАО и , комендaнт рaйонa чрезвычaйного положения генерaл Сaфонов.

Согласно данным, которые приводит В. В. Кривопусков, в течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению требования союзного центра по депортации армян, из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне. Вот как эти два господина- товарища «помогали» армянам победить в карабахской войне: под названием операция «Кольцо» проводилась этническая чистка, включающая комплекс мероприятий по силовому решению карабахского конфликта, предпринятый советским руководством в 1991 году, и превратившийся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений Северного Арцаха и НКАО. Руководили процессом вышеназванные субъекты, в итоге чего было депортировано 19 армянских сёл, с населением около 10 000 человек. Кроме этих сёл, другие источники также говорят о депортациях в сёлах, не относящихся к непосредственным районам проведения операции, в частности, в Аскеранском районе.

29 апреля-4 мая 1991 года подразделения азербайджанского ОМОН-а, в рамках совместной операции с частями Советской Армии и внутренних войск провели проверку паспортного режима и изъятие вооружения в населённых армянами сёлах Геташен и Мартунашен Северного Арцаха, в ходе этой операции более 300 человек были задержаны и высланы с территории Азербайджанской ССР, а опустевшие сёла были заселены азербайджанцами. Арестам, обыскам и ограблениям под предлогом проверки паспортного режима подвергалось также население других сёл, однако полностью они депортированы не были. Здесь особо отличились военнослужащие во главе с командиром бакинского полка внутренних войск МВД СССР полковником Машковым. Вот такой типаж русского «офицера», продолжатель дела Лермонтова, или Раевского, который в 1812 году вышел на поле боя за руку с сыновьями, 15 и 11 лет. При обыске полковника Машкова армянским ополченцами, во главе с геройски погибшим командиром Геташенской самообороны Татулом Крпеяном, был изъят лист с перечнем радиопозывных частей и подразделений, участвовавших в разорении Мартунашена и Геташена.

В этом списке позывных, опубликованном затем в прессе, упоминались: командир военной части 5478 и два командира рот той же части; командир военной части 5477 и два командира рот той же части; рота спецназа МВД СССР (три позывных); рота ОМОН-а МВД СССР (три позывных); вертолетно-истребительное звено (8 позывных); танковое подразделение 23-й дивизии; огнеметный расчет; группа саперов; подразделения азербайджанского ОМОНа (без указания позывных). Таких примеров много, и больше не хочется продолжать. Почти всё вышеописанное прекрасно известно старшему поколению армян. Не думаю, что это будут читать азербайджанцы, тем более те, чьи мозги промыты мифологизированной ложью своей наспех придуманной истории, небылицами своих нескончаемых побед начиная с Вавилона, Мидии, Атрпатакана, Скифского царства, Ахеменидов-азербайджанцев, и до наших дней. Да и Бог с ними. Но это важно знать молодому поколению армян. Чтобы никогда в их души не закралось сомнение, что победа в карабахской войне подарена кем то, или кто то, за нас, из гуманистических побуждений будет проливать свою кровь. Победа в карабахской войне результат самоотверженной борьбы их старших братьев и сестёр, в том числе и армян Диаспоры, многие из которых не вернулись с полей сражений. Родину за нас никто не защитит.

А если кто то живёт в заблуждении, что завтра придут старшие братья по разуму- турки, у кого то что то отнимут, отберут, или по генетическому предрасположению- захватят, и им преподнесут на «блюдечке за золотой каемочкой», то это уже их проблемы.

Саркис Саркисян

Категории: АзербайджанГлавноеНагорный Карабах

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)