ПРАКТИЧЕСКИ НЕУЛОВЫМИЕ РАКЕТЫ ОТРК «ИСКАНДЕР» ГАРАНТИРОВАННО ДОСТИГАЮТ ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

11.08.2017. На   вопросы «Depiararat.com» отвечает  военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян: российские кредиты помогают Армении усилить свой ...

-Уважаемый г-н Нерсисян , отвечая на вопросы  интернет- газеты «Depiararat.com»,  эксперт Андрей Епифанцев заявил, что  «в реальности комплекс Искандер – это очень специфическое, нишевое оружие, оно не способно оказать решающего значения в полномасштабном конфликте. Его способность наносить удары по живой силе немногим выше, чем у последних комплексов РСЗО, нанести мощный удар боеголовкой в 400 кг тротила оно может лишь по целям с заранее известным и неизменяемым расположением». Прокомментируйте пожалуйста.

Заявление верно только частично. Действительно, реактивные системы залпового огня (РСЗО) могут нанести намного больше физического ущерба, но при этом не подходят для нанесения удара по точечным целям. При этом ни РСЗО, ни оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), в том числе «Искдандеры», не могут сами по себе победить в войне. Но наличие большого количества ОТРК в армянской и карабахской армии (в том числе «Точка-У» и Р-17 «Эльбрус») позволяет им наносить высокоточные удары по ключевым объектам военной инфраструктуры, таким как штабы, склады боеприпасов и т.п. С учётом практической неуязвимости ОТРК «Искандер» для существующих систем ПВО, это немалое преимущество. Что касается довода о неподвижности цели, то частично с этим можно согласиться. Однако наличие большого количества беспилотников в армянской армии позволяет достаточно эффективно проводить разведку в режиме реального времени на дальностях до 70-80 км, что позволяет наносить удары и по условно подвижным целям, совершившим остановку (например, цель типа дивизиона зенитных ракетных комплексов, развернувшихся на боевой позиции). К тому же даже сама возможность гарантированно достать объекты государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана оказывает серьёзное морально-психологическое давление на военно-политическое руководство Азербайджана, что заметно по их заявлениям.

-По-Вашему, почему имеется такое брезгливое отношение к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и со стороны представителей политологического сообщества страны-инициатора блока – России?

Дело в том, что ОДКБ действительно является достаточно условной организацией. По сути, со временем военный блок скорее стал кругом стран, имеющихся развитые контакты с Россией по военно-техническому сотрудничеству. Во многом, возможность быстро и дёшево закупать российское оружие, и есть главная причина, удерживающая страны в этом союзе. При этом разногласий друг с другом у государств не мало. Но надо отметить, что и в НАТО всё-таки основную мощь представляет США, а не остальные страны. Тем не менее, у Североатлантического союза чаще всего всё-таки более консолидированная позиция по разным вопросам, чего об ОДКБ сказать нельзя.

-Прокомментируйте,  пожалуйста, возможности перехвата ракет «Искандера» с помощью израильского «Железного купола», системы ПРО Армии обороны Израиля «Праща Давида», и, очень гипотетически, С-400 «Триумф».

«Железный купол», о чём уже многократно говорилось, это система противоракетной обороны, предназначенная для уничтожения неуправляемых ракет с максимальной дальностью полёта 70 км. Де-факто речь идёт о палестинских самодельных ракетах «Кассам»  и единичных ракетах РСЗО «Град». Уничтожение же даже ракеты тяжелой РСЗО «Смерч» уже стоит под вопросом. А вот уничтожить ракеты типа ОТРК «Точка-У» и, тем более, «Искандер» не получится точно. Поэтому вероятные поставки этих комплексов ПРО в Азербайджан практически бессмысленны. Что же касается «Пращи Давида», то это достаточно продвинутая система тактической ПРО,  разработанная израильской компанией «Rafael Advanced Defense Systems» совместно с американским гигантом «Raytheon». Она способна перехватывать ОТРК с максимальной дальностью полёта 300 км, но способна ли она уничтожить «Искандер» сказать сложно. А вот с Р-17 и «Точка-У» система справиться сможет. Но перспектив появления этой системы у Баку нет – США не продаёт вооружения Азербайджану, а без разрешения Вашингтона поставка этой системы невозможна. Да и стоимость её может оказаться слишком  велика, по меркам нынешнего уменьшившегося бюджета Азербайджана.Минобороны показало видео учебно-боевого пуска ракеты "Искандер ...

-Есть основания заявлять, что при  начале  большой  войны за Карабах,   шансы  у Баку  на победу более предпочтительны, чем у Еревана?

Так кажется только на первый взгляд. Результаты того же апрельского противостояния 2016 года показывают, что продвижение даже на сотню метров стоит нападающей стороне нескольких сот погибших. Это было вполне предсказуемо – армянская сторона многие годы укреплялась, да и количественно тоже обладает большим арсеналом военной техники, заметная часть которой никак незадекларирована и находится в Нагорно-Карабахской Республике. За прошедший после конфликта год возможности армянской армии заметно выросли почти по всем показателям, чего нельзя пока сказать про Азербайджан. Более того, есть информация о том, что готовится ещё один льготный российский кредит на поставку Армении военной техники. Реализация такого соглашения и вовсе может вернуть стороны к полному, даже количественному, паритету.

 

«Depiararat.com» 

Саркис Саркисян.

Категории: АзербайджанАрменияГлавное

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)