РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН И ЕГО ОБРАЩЕНИЕ

23.05.14. Автор:                                                                                                                           Геноцид армян – страшная трагедия в истории армянского народа — уже скоро 100 лет остается незаживающей раной не только в сердцах самих армян. Казалось бы, преступление такого масштаба изначально должно было получить всеобщее осуждение со стороны всего человечества. Однако этого не произошло. Политические, экономические соображения, идеологические расчеты и масса прочих соображений не привели к солидарности международного сообщества в осуждении первого Геноцида XX столетия.Штат Алабама признал Геноцид армян (ФОТО)

СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСЧЕТЫ И ПЛАНЫ ЗАПАДНОГО СООБЩЕСТВА оказала и позиция самой Турецкой Республики, которая не просто упорно отказывалась признавать Геноцид, но и воспитывала собственных сограждан в духе ненависти к армянам, айсорам (ассирийцам), грекам и другим народам — «предателям османской родины». Это воспитание не могло не сказаться на восприятии населением и своего прошлого, и окружающего мира. Естественно, что в этих условиях дух ненависти десятки лет отравлял самосознание турок. Турция же постоянно отрицала сам факт Геноцида, иногда признавая «массовые убийства», опять же в силу военной ситуации вспоминая о страданиях всего народа и т.д.

И вот в 99-ю годовщину начала депортации армян, дату начала Геноцида (которая отмечается во всем мире 24 апреля) премьер-министр Турции Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, которое было опубликовано в турецких СМИ на девяти языках с пометкой «неофициальный перевод». Полный текст заявления главы турецкого правительства опубликовали и сотни ведущих СМИ мира. В нем, в частности, говорится:

«День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями. Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимания на религиозную и этническую составляющие…

… С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они ни были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

ВОТ ТАКИЕ СЛОВА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЗВУЧАЛИ ИЗ УСТ НАИБОЛЕЕ популярного турецкого политика, лидера Партии справедливости и развития, одержавшей в марте текущего года убедительную победу на выборах в местные органы власти.

Реакция армянской диаспоры, рассеянной по всему миру именно в результате Геноцида, неоднозначная. Так, правозащитная организация по всемирному признанию Геноцида армян — Армянская ассамблея Америки назвала «весьма абсурдным и смешным лицемерный призыв премьер-министра Эрдогана к совместному строительству будущего». Резко критически восприняли заявление Эрдогана и в Армении.

Критики этого политического шага турецкого премьера справедливо отметили и отсутствие в заявлении самого термина «геноцид», что вполне укладывается в русло прежней внешнеполитической линии Турции, и попытку поставить на одну доску жертв Геноцида и его исполнителей (страдал, дескать, весь народ), и идею создания совместной комиссии по «изучению исторических фактов», которую Турция давно предлагает создать, и многое другое, что характерно для традиционного турецкого подхода к преступлениям прошлого. Действительно, критика принципиальная и справедливая. Нелегко признавать ошибки и преступления прошлого, тем более что сознание современного турка, выращенного в неприятии любой критики в адрес собственного прошлого, не готово не только к покаянию за совершенные предками преступления, но даже к признанию самого факта этих преступлений.

Вспомним, как дружно набросились в свое время на проживающего в Германии Танера Акчама, первого турецкого исследователя, написавшего о Геноциде армян и его причинах, как злобно шельмовали нобелевского лауреата Орхана Памука за его заявления о Геноциде… А обращение турецких интеллигентов «Армяне, простите нас!», под которым подписались десятки тысяч представителей турецкой интеллигенции! Да, дело дошло до попыток судебных преследований, не говоря уже о враждебной кампании в печати. Процесс действительно трудный…

И все-таки… Все-таки сделан первый шаг к осознанию прошлого своей страны. Это первый шаг, и, возможно, осознавая всю непоследовательность турецких властей, следует отметить, что робкий шаг навстречу, попытка примирения все-таки сделана. Путь возможного примирения долгий и нелегкий. Осилит ли дорогу идущий?

Вардкес АРЦРУНИ, «Голос Армении»

http://golosarmenii.am/my-i-mir/redzhep-tajip-erdogan-i-ego-obrashch

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)