13.07.19. Автор: Валерия Олюнина

Библиография литературы на русском языке по Армянскому вопросу, систематизированная Арманом Киракосяном, состоит более чем из 700 источников. Также издание снабжено указателем имен и географических названий.
Ряд ученых отмечает, что тенденцией к маргинализации и конънктурности отмечено сегодняшнее состояние в целом на постсоветском пространстве. Но в настоящее время в России на новый академический уровень встает геноцидоведение, а также Армянский вопрос, который изначально возник в связи с утратой армянской государственности и ее восстановлением. Так, Россия благодаря и труду Армана Киракосяна восстанавливает пошатнувшуюся репутацию одного из мировых центров арменистики. Ведь последние десятилетия здесь тема Армении была как будто «заморожена». Об этом еще в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи говорил профессор Сорбоны, геноцидовед Раймон Кеворкян, задавая вопрос: почему среди русских ученых нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь в последние двадцать лет армянская тема заметно укрепилась в мире.
Свои «Очерки» Киракосян начинает с внесения дефиниции. Он дает четкое определение Армянскому вопросу, настраивая читательский интерес к тому, что тема эта будет представлена в нескольких дискурсах: историческом, политическом, правовом, культурологическом. Для русского читателя актуализируется важный исторический этап, связанный с русско-турецкими войнами, в том числе 1877-78 годов, и их итогами, вернувшими России влияние в регионе, потерянное в Крымской войне 1853-56 годов. Этот исторический момент – точка «водораздела» новейшей армянской истории, когда Армения была разделена между Османской империей и Россией.
Важный раздел «Очерковдипломатической истории и историографии Армянского вопроса» — вопросы историографии Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян. Автор включил исследования в историографии Англии, США, других западных стран, в отдельные главы выделяя Армянский вопрос в зарубежной литературе 1975-1985 гг, а также на страницах журналов Великобритании. Отметим, что этот аспект был тщательнейшим образом разработан экс-директором Музея-института геноцида армян Айком Демояном, а в 2014 году этот сборник, посвященный турецкой «культуре насилия» был издан при поддержке Вардкеза Арцруни.
Разумеется, в этот сборник Арман Киракосян не мог не включить материалы, посвященные и турецкой пропаганде, в кривом зеркале которой отражается Армянский вопрос в его карабахской части. Здесь помещена статья, написанная в соавторстве с Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджанцем «НКАО в зеркале турецкой пропаганды», опубликованная еще в годы становления Нагорно-Карабахской Республики в 1989-ом в журнале «Коммунист». Так, авторы констатируют, что послеВторой мировой войны тюркоязычные народы СССР продолжают систематически подвергаться идеологической обработке в антисоветском духе, «турецкие средства массовой информации регулярно выступали с фальшивками местного и западного образца». Спустя 30 лет после начала Карабахского движения эти очерки не только не утратили своей актуальности, но она многократно возросла, особенно после апрельской войны в 2016 года, которая подчеркнула вход «замороженного конфликта» в свою новую фазу.
Также в «Очерках» Армана Киракосяна читатель найдет оценки историка Московского и Карского договоров, их можно изучить в контексте разработок Президента Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, данных в сборнике «Современный взгляд на Московский и Карский договоры 1921 года: проблемы и перспективы» (М., «Центриздат», 2015. Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона).

Справка ИПСИ
Арман Джонович Киракосян (1956-2019) окончил историко-географический факультет (1977) и аспирантуру кафедры всеобщей истории (1980) Армянского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна, доктор исторических наук (1999).
В 1980-1886 гг. руководил отделом «Арменоведение за рубежом» Центра научной информации по общественным наукам Академии наук Армении, в 1986-1990 гг. работал инструктором отдела науки и учебных заведений, советником по линии внешних связей ЦК КП Армении.
В 1990-1991 гг. являлся руководителем научной группы отдела по истории и культуре армянской диаспоры Академии наук Армении.
В 1991 г. Поступил на работу в Министерство иностранных дел Республики Армения, был первым заместителем министра иностранных дел, с октября 1992 по март 1993 гг. исполнял обязанности министра иностранных дел. С 1994 по 1999 гг. был чрезвычайным и полномочным послом в Греции, по совместительству – на Кипре, в Хорватии, Словении, Югославии и Албании, с 1999 по 2005 гг. – чрезвычайным и полномочным послом в США, постоянным представителем в Организации американских государств. С 2005 по 2011 гг. работал заместителем министра иностранных дел, 2011-2018 – чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Австрии, полномочный представитель в ОБСЕ, ООН и международных организациях в Вене.
С 28 ноября 2018 был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Великобритании
А.Д. Киракосян являлся профессором Ереванского государственного университета, автором более 150 научных работ по истории армянского народа и дипломатической истории конца XIX –начала XX вв., современным проблемам международных отношений. Основные монографии – «Великобритания и Армянский вопрос» (90-е гг. XIX века). Ереван, 1990; «Британская дипломатия и проблема западных армян» (30-е гг,19-го в. – 1914 г.)». Ереван, 1999 (наарм. языке); «British Diplomacy and the Armenian Massacres, 1894-1896: US Media Testimony». Dearborn, 2008; «Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-46 гг.» Ереван, 2010; «Внешняя политика США и западные армяне (XIX в. – 1914 г.)». Ереван, 2014 (наарм. языке), «The Armenian Genocide in Contemporary American Encyclopedias». Yerevan, 2015
Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
https://novostink.net/armenia/265178-pamyati-vydayuschegosya-uchenogo-diplomata-armana-kirakosyana.html
Валерия Олюнина