Строительство русского храма в Арцахе вопрос ключевой, но не единственный

21.01.19. Автор:  Олюнина Валерия — Энциклопедия фонда «Хайазг»Сегодня русская община Арцаха (Нагорного Карабаха), которую правильнее назвать славянской (она объединяет русских, белорусов, украинцев – всего около 200 человек), вновь заявляет о необходимости строительства русского православного храма в Степанакерте. И это – вопрос ключевой, но не единственный. В настоящее время отношение России к русской общине Арцаха и Армении можно назвать инфантильно-индифферентным. Причиной тому являются провалы памяти и политическая конъюнктура.

Долгие годы общину возглавляет Галина Сомова. Благодаря ее усилиям и подвижничеству, русские в Арцахе объединены и между ними есть живая связь. Убедиться в этом пришлось снова в ноябре прошлого года во время третьего визита в республику. Здесь есть небольшой культурный центр, библиотека.

Аскеранская крепость

Русские маркеры в Арцахе присутствуют повсюду: это и Аскеранская крепость, где во время русско-персидской войны в 1805 году укрывался 17 егерский полк полковника Карягина; Шуши, где несколько месяцев прожил выдающийся художник Василий Верещагин, а также поэт Осип Мандельштам: итогом этой поездки стало легендарное стихотворение «Фаэтонщик», написанное 12 июня 1931 года.

Изыскание по теме «Лермонтов в Шуши» несколько лет назад студентам Арцахского государственного университета представил Президент Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ученый-кавказовед, Председаталь Всероссийского Лермонтовского Комитета Владимир Захаров.

Сейчас в Степанакерте завершается строительство нового храма.

Вторая резиденция главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви владыки Паргева (Мартиросяна) расположена поблизости.

Во время работ строителями был обнаружен фрагмент кладки плаца российского гарнизона. По решению властей Арцаха, эти белокаменные плиты будут уложены возле одной из стен храма в память об исторической российско-арцахской дружбе. Напротив располагается жилой дом, где в советское время жили со своими семьями русские офицеры.

Разумеется, после распада СССР связь с Россией надолго потеряли отдаленные республики, раньше в полной мере считавшиеся частью русского мира. Не секрет, что армяне Арцаха прекрасно говорят по-русски, знают русскую литературу и по-прежнему связывают свою историческую судьбу с русским народом. Здесь проходят Дни русского языка, играют спектакли по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» на сцене студенческого театра Арцахского государственного университета, проходят международные конференции: так, в апреле 2018 года в Университете Месроп Маштоц прошла конференция, приуроченная к 80-летию богослова, ученого, искусствоведа о. Павла Флоренского, мать которого была карабахской армянкой.

Однако, апрель 2016 года, когда на прифронтовой зоне вновь обострился военный конфликт, показал, что в России до сих пор нет его объективного восприятия. Сегодня, когда над Арцахом, в том числе и его мирным населением, вновь возникла угроза войны, армяне республики актуализируют главные реципиентные точки российско-армянского и российско-арцахского политического, культурного и духовного диалога.

отец Александр Васютин

В июне 2010 года во время поездки значительного пула российских журналистов из федеральных СМИ на улице Ованеса Туманяна в Степанакерте был заложен камень и освящен православный крест. «Из России идет не все самое лучшее, но то, что приходит сейчас, с основанием этого храма, — это только добро», — говорил во время церемонии представитель Русской православной церкви отец Александр (Васютин). Но строительство не пошло. Причиной тому – информационный шум. Условно его можно описать так: азербайджанцы Карабаха выступают против строительства православного храма в Степанакерте, который азербайджанцы называют Ханкенди.

Трудно проследить логику в этом деле. Почему русский храм может помешать азербайджано-российским отношениям? Причин много.

Одна из них содержится в том же ряду, где стоит переименовывание города Карягин, который строили русские, в Физули в 1959 году в честь 400-летнего юбилея Мухаммеда Физули, арабского поэта XVI века из Кербелы (территория современного Ирака), который не имеет никакого отношения к этому городу.

Видимо, по этой же причине народы России, Армении, Арцаха, Ирана, Дагестана не смогли на государственном уровне отметить 200-летие Гюлистанского договора, по которому в 1813 году в состав Российской империи было включено и Карабахское ханство.

В теме псевдоазербайджанских святынь Арцаха много парадоксов. Один из них касается выдающегося памятника армянской архитектуры XIII века Гандзасар. Так, в книге «Жизнь и свобода: Автобиография экс-президента Армении и Карабаха» Роберта Кочаряна (М.,2019 Издательство «Альпина Паблишер») автор рассказывает о том, что «позиции азербайджанцев находились всего в паре километров от монастырского комплекса Гандзасар. Монастырь постоянно обстреливался с вертолетов неуправляемыми ракетами. Одна их них не разорвалась и долгое время торчала из монастырской стены, пока саперы ее не обезвредили. Настоятель Гандзасара, в рясе и с автоматом в руках, был готов лично защищать его». Азербайджанцы сегодня ее называют албанской. И даже выпустили почтовый конверт с изображением монастыря. Так зачем же они пытались уничтожать этот памятник, даже если он, по мнению пресс-службы МИД Азербайджана, не принадлежит армянской культуре?

Информационное поле потрясают новости и о том, что самая первая апостольская церковь была построена азербайджанцами в Гарре. Следуя абсурдным сенсациям о том, что почти первыми христианами мира были закавказские татары и мусульмане, какими они себя называли еще сто лет назад, предположим, что и эта версия этногенеза азербайджанского народа никоем образом не должна нарушать мечту о своем приходе русских, проживающих в Арцахе.

Валерия Олюнина, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Категории: ГлавноеНагорный КарабахРоссия

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)