Второе заседание Лазаревского клуба: ускорение в зоне турбулентности

19.03.19. Автор: 

Второе заседание Лазаревского клуба: ускорение в зоне турбулентности

Второе заседание Лазаревского клуба, проходившее 5-6 марта в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр», похоже, сняло долгожданное напряжение в сфере российско-армянских стратегических отношений. Судя по всему, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, занимающийся Арменией и Арцахом больше 25 лет, пришел на это поле не как ситуативный гарант стабильности, а личность, способная сформировать «ядро». «Лазаревский клуб» при координации Затулина намерен вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, «круглых столов» и общественных слушаний в России и Армении.

Предполагается, что клуб будет совместно реализовывать общественно-политические инициативы и проекты, проводить экспертно-аналитические оценки состояния и перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе, и что самое важное, доводить результаты совместных исследований, обращений и предложений до высшего уровня исполнительной и законодательной власти обоих государств, руководства ведущих международных организаций.

Не будем скрывать, что у собравшихся было двойственное чувство: с одной стороны, произошла временная передышка и прекращение упреков в адрес новой армянской власти, с другой – не вышло бы так, что это затишье и невключенность команды Пашиняна в работу Лазаревского клуба будет еще больше дестабилизировать и без того непростые шаги на встречу друг к другу.

В апреле-мае 2018 года на митингах в Ереване с запозданием в три недели был выставлен плакат «Россия и Армения – вместе навсегда!» — и это на фоне нарастающей русофобской риторики: российские наблюдатели прогнозировали отход Армении из пророссийского геополитического пространства. Это предчувствие ставило в очень уязвимую позицию, прежде всего саму Россию. Год спустя даже самым горячим головам армянской «революции» стало видно, что издержки РФ, выдавливание ее из Закавказья, в целом смотрятся куда менее драматично, чем риски самой Республики Армения. Экономический спад, криминализация общества и его крайняя поляризация, заявления Минской группы ОБСЕ по Карабахскому вопросу, наращивание военного арсенала Азербайджана на границе с Арменией и Арцахом – вот несколько ключевых пунктов, «благодаря» которым Россия стала несколько спокойнее относиться к радикальным высказывания ряда армянских политиков новейшей волны, в том числе, и о выводе из Гюмри российской 102-базы. Обобщил эти интонации политолог Станислав Тарасов в новой отповеди врагам России так: «Армяне смотрят на нас так, как будто, мы империалисты. Если армяне хотят быть свободными, пусть будут свободными, у нас нет такого комплекса. Современная Россия не Советский Союз, не империя. У нас есть миссия обеспечения безопасности. Мы спасли абхазов от геноцида, спасли осетин, теперь, если армяне не хотят, чтобы мы помогали им в вопросе с турками, то мы сядем в поезд и уедем», — сказал он в интервью tert.am.Так, сама начинающая активность Лазаревского клуба попала в неблагоприятные обстоятельства динамического равновесия, поэтому и имеет своей первоначальной целью выравнивание политического диалога, вывода его даже не с нулевого цикла. Увы, в тот период все стратегические и многовековые отношения во время смены политической элиты в Армении были обесценены.

Лазаревский клуб Надеин-Раевский Гегамян

Несмотря на то, что в Москву не прилетели приглашенные премьер-министр РА Никол Пашинян, Президент Республики Арцах Бако Саакян, руководитель фракции «Мой шаг» Нацсобрания Армении Лилит Макунц, руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, руководитель фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян, Председатель Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Рубен Рубинян, армянская делегация была представлена значительным списком известных политологов, экономистов, общественных и государственных деятелей. Среди принявших приглашение Константина Затулина оказались генерал-лейтенант в отставке, директор Института национальных и стратегических исследований, начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА в 2006-2018 годах Айк Котанджян; депутат НС, член Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции НС РА Алексей Садыков; экс-министр обороны РА Виген Саркисян; Председатель Общественного Совета РА Вазген Манукян; министр экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах Левон Григорян; председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян; политолог, доктор политических наук Виктор Согомонян; политолог, руководитель центра «Согласие», министр Национальной Безопасности Армении в 1995-95 гг. Давид Шахназарян; депутат НС РА шестого созыва, Председатель Христианско-демократического союза Армении Хосров Арутюнян, депутат НС шестого созыва Арташес Гегамян; политолог Ваге Давтян.

Среди российских участников — Академик РАН, советник Президента РФ Сергей Глазьев; Чрезвычайный и Полномочный Посол, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров; проректор по научной работе МГИМО (У) МИД РФ, доктор ист. Наук, профессор Евгений Кожокин; главный редактор ИА Regnum Модест Колеров; первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл Комаров; заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев; научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин; замдекана НИУ Высшая школа экономики, к.п.н. Андрей Суздальцев; завотделом экономики Института стран СНГ, д.э.н. Аза Мигранян, востоковед, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, к.ф.н., директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Отходя в сторону от перечислений, стоит отметить, что на втором заседании, казалось бы, должны быть разрушены предубеждения скептиков в том, что Лазаревский клуб – прокочаряновский, создан для реванша республиканцев и проч. Если этого до сих пор не произошло, двери клуба для вновь приглашенных остаются открытыми. Тут никаких встречных демаршей не будет.

Присутствие Роберта Кочаряна на установочном заседании, конечно, внесло своей остроты и размежевания, но сейчас (хоть позиция российского руководства и лично Константина Затулина по делу бывшего президента Арцаха и РА не изменилась) натягивать саму личность и политическое кредо Кочаряна на всю деятельность российско-армянского клуба было бы неверным.

Пожалуй, если говорить о самой дискуссионной среде клуба, стоит отметить две позиции. Экс-министр обороны РА Виген Саркисян, теперь исполнительный директор фонда «Луйс», сказал, что на турбулентность нужно отвечать ускорением скорости и призвал отказаться от конъюнктурных игр с нулевым результатом. В свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в преамбуле своего доклада отметил, что «дружба Армении и России – это связи народов и стран, а не политических структур, которые в той, и другой стране могут меняться».

Лазаревский клуб Николай Рыжков Константин Затулян

Сама тема заседания «Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении» вообще не располагала к размежеванию по политическим мотивам, стравливанию участников на основе различия мировоззренческих позиций. Экономика объясняет текущий и весьма драматический момент языком сухих цифр, статистики, тем самым понижая градус дискуссии, выводя ее на поиски кризисного менеджмента. Самый главный вопрос, который волновал собравшихся – как в кратчайшие сроки вывести экономику Армении и Арцаха из стагнации (пренебрежем здесь небольшими позитивными процентами «наращивания мощностей»), как увеличить товарооборот России и двух армянских республик, наметить стратегические проекции, связанные с разблокировкой Армении, новыми транспортными коридорами. Был заслушан доклад академика РАН Сергея Глазьева, который расширил контекст разговора и сравнил угрозы для экономического состояния Армении в случае выхода из ЕАЭС с ущербом в 150 млрд. долларов для России и Украины, связанным с разрывом политических и экономических отношений.

Советник Президента РФ Глазьев назвал цифру в 12-18% от ВВП Армении – столько составляет в нем суммы денежных поступлений от мигрантов, работающих в РФ. По его словам, к 2025 году закончится формирование единого экономического пространства. Говорилось и о социокультурной интеграции наших стран. По данным аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), свыше 75% граждан Армении поддерживают связь с Россией. В 2017 году 76% респондентов ответили, что позитивно относятся к странам СНГ, в то время как к странам Евросоюза уровень симпатии намного ниже – 34%. «Русофоб – это политическое выражение экономических интересов», — заключил экономист, акцентируя на том, что во время санкций страдает, в том числе, и российский банковский сектор, и тут Армения может сыграть роль провайдера, расширяя присутствие России на рынках третьих стран.

Директор Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл Комаров говорил о проекте продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. До 2026 года Армения будет обеспечена экологически чистой энергией. Проект полномасштабной модернизации в сжатые сроки повысит энергетическую безопасность республики, Комаров также отметил: «Армения – единственная страна в этом регионе, которая имеет большой энергетический потенциал с выходом на рынок Ирана». Принадлежность Армении к атомному клубу дает импульс к развитию и сопредельных отраслей, в частности, при поддержке «Росатома» в полной мере действуют образовательные проекты, в том числе, олимпиады для армянских школьников с высокими квотами поступления в профильный МИФИ, полилингвальные лагеря, парусная регата на Севане, где создается первый центр эксклюзивного яхтинга в Армении. Все это в полной мере соотносилось с заявлением уже упомянутого выше Вигена Саркисяна о том, что в экономике Армении нужно развивать «молодежеёмкие сферы».

Особую роль Армении в российских космических проектах отметил Президент международной ассоциации участников космической деятельности, Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктор Кривопусков. Речь идет о создании новых промышленных объединений для создания аппаратов дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, развития академических и вузовских научно-образовательных программ.

Во второй день практической части заседания Председатель медиаконгресса «Содружество журналистов», член Совета Лазаревского клуба Ашот Джазоян представил свою документальную ленту, снятую вместе с армянскими и российскими документалистами «Армянские мотивы». Также известный журналист, секретарь Союза журналистов России предложил организовать рабочую группу Лазаревского клуба, в которую войдут как члены его Совета, так и медиаторы, ответственные за связь с государственными и региональными органами власти Армении и России. В рамках этой рабочей группы планируется проводить совместную работу молодых журналистов обеих стран над созданием контента сайта Лазаревского клуба.

Константин Затулин

На Лазаревском клубе не обошлось без констатации недопустимых тенденций в сфере российско-армянского сотрудничества. Поводом стала поездка делегации из Государственной Думы в Баку на антиармянские мероприятия, в основу которых положена фальсификация «геноцида» в Ходжалы. К сожалению, в ней приняла участие и заместитель председателя Комитета по международным делам ГД ФС РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Республики Армения Ирина Роднина. Константин Затулин по этому резонансному вопросу дал исчерпывающий комментарий, предварительно заручившийся мнением хозяина площадки, на которой в этот раз и собрался Лазаревский клуб, генерального директора Концерна Монарх, члена Совета клуба Сергея Амбарцумяна, который считает неприемлемым никакие оскорбительные выражения в адрес трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной, а также лишением школы фигурного катания в Ереване ее имени. В интервью Межнациональному ТВ Константин Затулин, в том числе, сказал: «Для меня это было полной неожиданностью, как и для вас. Я абсолютно не был знаком с этой инициативой. Ко мне по этому поводу никто не обращался. Я при этом считаю, что все депутаты – взрослые люди, состоявшиеся и в своей профессии и сегодня представляющие своих избирателей в Государственной Думе. Они имеют право ездить, выступать и так далее. При этом моя личная точка зрения, что депутатам Государственной Думы нужно было подумать и посоветоваться, прежде чем принимать участие в этой акции. Я при этом совершенно не против поездок наших депутатов в Азербайджан, где я объявлен персоной нон-грата. Я за укрепление российско-азербайджанских связей, против чего я на самом деле, так это против того, чтобы это было в контексте участия в антиармянских митингах».

Так, если определенная часть депутатского корпуса РФ вносит внесистемные «сквозняки» и в без того усложненные российско-армянские связи, то Константин Затулин, похоже, готов снять лидерство России, заявленное на заседании клуба в Ереване в конце ноября 2018, предлагая коллегам по ту, и эту сторону вместе держать эту тяжелую, но крайне необходимую геополитическую конструкцию и готовиться к новым вызовам.

Следующее, третье заседание Лазаревского клуба пройдет в мае-июне в Степанакерте (Республика Арцах).

.

Валерия Олюнина, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Категории: АрменияГлавноеРоссия

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)