Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА

 

2019-04-09.

На вопросы «Голоса Армении» отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

— Андрей Иванович, какие причины подвигают Александра Лукашенко вести откровенно антиармянскую политику на всех возможных площадках и во всех возможных ситуациях?

— Во-первых, надо учитывать его чисто психологический, персональный тип и подход к разным вещам и ситуациям. Лукашенко — яркий представитель так называемой сельской аристократии, историк по специальности. Его популизм берет начало еще с советских времен: в обществе «Знание» он читал лекции , будучи ответственным секретарем Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». Во-вторых, у белорусов есть некий оттенок национализма и высокомерия, что тоже один из компонентов поведенческого модуса Лукашенко. И это качество проявляется не только по отношению к русским. Они считают себя некой «нордической расой», а если и причисляют себя к русским, то якобы с неким «знаком качества»!

У Лукашенко всегда были очень большие претензии к Москве, и он на этом поприще искал союзников. Для Лукашенко очень плохо, что ушел Назарбаев, с которым он часто выступал в тандеме, в том числе и в вопросах, связанных с Арменией. Плохо еще и потому, что старше него из постсоветских президентов остался только таджикский лидер Эмомали Рахмон. Лукашенко в постоянных поисках союзников. То это Казахстан, то это кто-то еще.

Армения всегда была для Лукашенко сложной страной. При любом лидере Армения очень трудно шла и идет на какие-то коалиции или дружит с кем-то против кого-то. Тем более если вопрос касается России. У армян всегда были свои каналы коммуникаций, или площадки и кулисы, для высказывания своего недовольства или претензий по тому или иному поводу. В свете всего этого Лукашенко как точку опоры в Закавказье нашел Баку — это при огромном интересе Азербайджана к белорусскому оружию и к возможности так или иначе влиять на процессы внутри ОДКБ, условно говоря, извне.

Задело Лукашенко еще и то, что когда он начал примерять мантию посредника в карабахском урегулировании, в Армении к этому отнеслись достаточно прохладно или не восприняли серьезно.

К этому прибавились и проблемы внутри ОДКБ. Сначала Армения резко отреагировала, когда Беларусь на законодательном уровне отреклась от своих союзнических обязательств по участию в военных действиях своих союзников против третьих стран. Честно говоря, и Армения, и другие союзники от этого мало потеряли, потому что сложно сказать, кому нужна парадная армия, обвешанная непонятными орденами с нулевой боеспособностью? Важный момент также, что Беларусь активно старается продавать свое оружие и армянам. Лукашенко импонирует то, что белорусы себя считают чуть ли не в первой десятке мировых производителей оружия. При этом танки Т-72, которые они продают тому же Азербайджану, остались еще со времен мощнейшего Белорусского военного округа: это примерно 1420 танков.

— Что представляет собой РСЗО «Полонез», который в 2018 году заступил на вооружение Вооруженных сил Азербайджана и которым азербайджанцы так страшно гордятся и бряцают по поводу и без?

— «Полонез» — это, конечно, веселая система, собранная из китайских, украинских и белорусских компонентов. Ракета этой системы летит очень сумбурно, с непонятной траекторией, как некачественная китайская петарда. Реальных испытаний не проводилось. Непонятно, ракета долетит до цели или нет и куда долетит? Я сам азербайджанцам говорил: «Вы хотя бы поняли, что купили?» Они мне говорят: «Все нормально», а я в ответ: «Ну-ну!» Трудно сопоставлять «Полонезы» и ОТРК «Искандер». Практику боевого применения никто не отменял.

«Искандер» эффективен для точечного уничтожения военной инфраструктуры противника, систем ПВО и ПРО. Система залпового огня работает по площадям значительно менее прицельно, деморализуя гражданское население и компактно расположенные воинские подразделения противника. Учитывая заявленную дальность нового боеприпаса к «Полонезу» (299 км), он почти идентичен экспортной версии «Искандеров», которую Россия поставила Армении. При этом «Полонез» вовсе не лупит «в белый свет, как в копеечку», подобно его советским предкам. Его тяжелые ракеты имеют индивидуальное наведение и относительно высокую точность: они поражают цели на дальности в 299 км с отклонением не более 10-15 метров. Он поступил на вооружение белорусской армии в 2016 году.

Александр Лукашенко в своих выступлениях так говорил о «Полонезе»: «Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию». Честно скажу, это все сильно преувеличено. Во всех случаях, не следует преувеличивать проблему. РСЗО «Полонез» из территории Азербайджана будет простреливать всю Армению (включая Ереван, Араратскую долину и Мецаморскую АЭС) чисто теоретически. Вероятность реализации такого сценария близка к нулю. Армянские ударные вооружения делают уязвимыми основные стратегические объекты Азербайджана. Стратегически ситуация стабильна.

И второй момент: пока в Армении стоит Российская военная база (РВБ), любые резкие телодвижения Азербайджана исключены. А Армия обороны Карабаха как была, так и остается самой боеспособной в Закавказье, и уверенно скажу, что по этому поводу у азербайджанцев нет никаких иллюзий.

— После отзыва генсека ОДКБ Хачатурова Беларусь предложила кандидатуру на этот пост — главу Совбеза Беларуси генерала Станислава Зася. Скажем так, у Армении появились огромные претензии не только в связи с тем, что Армения не довершит свою квоту, но и по конкретной кандидатуре Зася.

— Скажем так: Станислав Зась — украинец, окончивший Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Его кандидатура согласована и с Баку, и с Киевом. Это украинский генерал, и по его кандидатуре именно так себя повела и Россия — без воодушевления и реально не поддержала выбор Беларуси, этим страшно обидев Лукашенко. Поверьте мне, при желании у России есть сотни рычагов убедить Армению и продавливать ту или иную кандидатуру. Но согласитесь, Россия очень дорожит Арменией. При всех разговорах о ненужности Российской военной базы в Армении из-за появления военных баз в Абхазии и Южной Осетии, якобы нивелирующих минусы гипотетической потери РВБ в Армении, в реальности (и в Москве это прекрасно понимает все военно-политическое руководство) потеря Армении для России — это катастрофа. Все разговоры о том, что вывод Российской военной базы из Армении — это так себе, ничего существенного — просто глупости, которые могут себе позволить только дилетанты.

Вот Грузия нам не нужна. Она ничего не давала, при этом создавая много проблем. Сейчас Грузия и для Запада стала не интересна. Грузия им была интересна при возможности вероятной войны с Ираном. Это и командный пункт, и аэродром подскока, и госпитали, и другая военная инфраструктура. Сейчас разговоры о вероятной войне Запада с Ираном у специалистов могут вызвать только смех. Я констатирую факт: Россия заинтересована в процветании и суверенитете Армении независимо от того, кто у власти в вашей стране. И случись что-нибудь с Арменией, мировая общественность, армянская большая и влиятельная диаспора обвинят Россию. Недосмотрела! Плюс для православной России это христианский форпост (в самом хорошем смысле этого слова) в тяжелейшем регионе. Эти реалии имеют место быть уже 200 лет!

Основная тема:

https://golosarmenii.am/article/78773/andrej-suzdalcev-situaciya-strategicheski-stabilna

Геополитическая ситуация в регионе

Теги:

геополитика

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)