Заседание Евразийского межправительственного совета

http://government.ru/news/39472/.Verelq News | Следующее заседание Евразийского ...

На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, обсуждались, в частности, принимаемые в рамках Евразийского экономического союза меры по обеспечению экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции.

Выступление Премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса

Выступление Премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Выступление Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина

Выступление Премьер-министра Киргизии Мухаммедкалыя Абылгазиева

Выступление Михаила Мишустина

Выступление Премьер-министра Молдова Иона Кику

Выступление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Выступление председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича

Н.Пашинян: Уважаемые коллеги! Прежде всего хочу сказать, что рад всех вас видеть, к сожалению, не очно, а по интернету. Сергей Николаевич, спасибо за организацию сегодняшней встречи, очень рад предоставленной возможности встретиться со всеми вами в формате видеоконференции. Несмотря на то что мы переживаем непростое время, я считаю, что мы обязаны сделать всё возможное, чтобы наша организация ни на секунду не прерывала обычный ритм работы. В этой связи мы приветствуем проведение встреч в таком формате на всех уровнях.

Относительно ситуации с пандемией коронавируса в Армении я бы хотел поделиться с вами следующей информацией. Во-первых, должен сказать, что ситуация в стране в этом плане находится под контролем. С 16 марта у нас действует режим чрезвычайной ситуации, а с 24 марта – жёсткий карантин. Как и практически все государства, подвергшиеся пандемии, мы ввели жёсткие ограничения в сфере воздушной и сухопутной коммуникации. По состоянию на вчерашний день мы имели 937 случаев заражения, 149 выздоровевших и, к сожалению, 11 смертей. У преобладающего большинства заразившихся болезнь протекает в очень лёгкой форме, даже бессимптомно. Но мы не расслабляемся, мы намерены интенсифицировать меры по борьбе с пандемией, повысить их эффективность, в частности путём увеличения количества тестирований.

В борьбе против пандемии мы сотрудничаем с нашими основными международными партнёрами. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российских коллег за оперативную помощь и эффективное взаимодействие.

В данной связи хотел бы отметить, что Армения готова по мере своих возможностей оказать поддержку и посильную помощь своим партнёрам по ЕАЭС. Уверен, что в ЕАЭС мы обязаны координировать свои усилия в борьбе с пандемией.

Во-вторых, хочу сообщить, что правительством Армении недавно был принят пакет мер из 10 мероприятий с целью смягчения социально-экономических последствий пандемии как для населения, так и для бизнеса страны. В частности, мы выделили более 50 млн долларов для нужд наиболее уязвимых слоёв населения и столько же – в качестве поддержки частному сектору.

Правительство Армении принимает также меры по стимулированию экономики и преодолению тяжёлых кризисных явлений, возникновение которых уже никто не ставит под сомнение. Да, к сожалению, мы находимся непосредственно на пороге рецессии. По-видимому, этого уже невозможно будет избежать. Более того, никто не знает, каким будет сценарий этого кризиса, как долго продлится пандемия, будет ли она в будущем иметь рецидивы, насколько глубоким будет кризис и каково будет поведение мировой экономики в этих условиях. Мы считаем, что в создавшихся беспрецедентных условиях прежде всего необходимо обеспечить бесперебойное функционирование режима свободной торговли в рамках ЕАЭС. Недопустимо ограничение движения товаров и услуг внутри ЕАЭС даже в условиях пандемии.

Во-вторых, крайне важно обеспечить условия для бесперебойного осуществления грузовых перевозок. Безостановочная грузовая транспортная связь в ЕАЭС сегодня приобрела первостепенное значение для Армении. Российско-грузинская граница в этом плане имеет жизненно важное, стратегическое назначение для нас. В этой связи хотел бы поблагодарить за поддержку, оказываемую со стороны Правительства Российской Федерации.

Наконец, как нам видится, необходимо ускорить принятие мер для существенного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС. Более чем уверен, что мы должны укрепить наш союз даже в условиях пандемии и серьёзных вызовов нарастающей рецессии. Мы должны доказать жизнеспособность нашей организации, её состоятельность в период кризиса и быть готовыми воспользоваться всеми теми экономическими возможностями, которые очевидно возникнут в посткризисный период. В этой связи хочу заметить, что мы поддерживаем представленный секретариатом проект совместного заявления членов Высшего Евразийского совета. Он соответствует нашему видению основных задач по сотрудничеству наших стран в связи с пандемией COVID-19. Вот, пожалуй, те вопросы, которыми я хотел поделиться с вами.

Чтобы завершить своё выступление на оптимистичной ноте, хотел бы ещё раз выразить готовность Армении этой осенью принять очередное заседание Межправсовета. Будем надеяться, что к этому времени пандемия уже будет преодолена.

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я убеждён, что в нынешних условиях необходима самая тесная координация действий стран союза. Во всём мире ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся очень непростой. Механизмы ЕАЭС уже сегодня доказали свою действенность, наши страны работают вместе, чётко и слаженно, чтобы совместно противостоять общей угрозе.

В рамках ЕАЭС правительства наших стран оперативно взаимодействуют друг с другом и принимают все возможные меры для борьбы с распространением этой опасной инфекции. Контроль за ситуацией осуществляется практически в реальном времени. Только такая слаженная работа позволит защитить жителей наших стран, минимизировать ограничения для движения товаров и рабочей силы на территории союза.

Евразийская экономическая комиссия подготовила целый комплекс мер по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики в этих сложных условиях. Важно, что эти меры были приняты оперативно и действительно затрагивали все сферы, в которых нужно активизировать работу.

О чём конкретно здесь речь? Приоритетная задача – это защита жизни и здоровья граждан наших стран. Необходимо и дальше усиливать взаимодействие в санитарно-эпидемиологической сфере, оперативно принимать меры на уровне Евразийской экономической комиссии, причём делать опережающие шаги, чтобы не допустить массового распространения заболевания.

Надо позаботиться, чтобы государства «пятёрки» были полностью обеспечены всеми нужными для борьбы с инфекцией лекарствами и медицинскими изделиями. Расширять тестирование на коронавирус. Россия уже передала партнёрам по союзу тест-системы для такой диагностики. С их помощью, в частности, были выявлены первые случаи заболевания в Белоруссии, Армении и Киргизии. Опережающие меры позволят сгладить пик заболеваемости. Так больницы, врачи, вся система здравоохранения смогут справиться с повышенной нагрузкой.

Вторая задача – обеспечить функционирование единого рынка «пятёрки», особенно его логистической инфраструктуры при поставках продукции во взаимной торговле. Ряд решений уже принят. Некоторые товары освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин. Это средства дезинфекции и индивидуальной защиты, реагенты, которые необходимы для диагностики, медицинское оборудование и материалы. Впервые введён временный коллективный запрет на вывоз таких товаров с территории союза.

И здесь важно, чтобы в полную силу работал механизм предварительных консультаций, с тем чтобы решения о введении временных ограничений, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией, согласовывались максимально быстро, буквально в течение двух суток. На случай дефицита товаров мы предусмотрели возможность адресной помощи.

Третье. Важное направление, где мы должны активизировать наши усилия, – поддержка экономик. Совместными усилиями необходимо снизить влияние негативных факторов, научиться действовать в условиях неопределённости на мировых рынках. Это большая, комплексная работа. Если говорить конкретно о нашей стране, то мы зарезервировали на борьбу с коронавирусом значительные средства, оказываем помощь как людям, чья жизнь поменялась из-за распространения инфекции, так и предприятиям, компаниям и секторам экономики. Для этого разработали и приняли антикризисный план, определили отрасли, которые больше всего пострадали от коронавируса, чтобы оказать им адресную поддержку.

Отдельный блок мер затронул малый и средний бизнес. Такие компании оказались под сильнейшим ударом. Чтобы сгладить кризисные явления, мы предусмотрели различные облегчения для МСП, в том числе налоговые отсрочки, кредитные и арендные каникулы, перенос выплат страховых взносов для микропредприятий, ввели мораторий на штрафы и банкротство. Мы также сократили число проверок бизнеса, от многих вообще отказались.

Отдельное внимание уделяем системообразующим предприятиям. Следим за их финансовым состоянием в условиях обвала цен на нефть и распространения коронавируса. Предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий по кредитам таких предприятий.

Мы продолжаем эту работу. Сейчас занимаемся объёмным вторым пакетом мер, которые также будут направлены на поддержку населения и предпринимателей.

Это наш национальный опыт, хотя проблемы у всех стран очень схожие, об этом коллеги говорили. Поэтому важно в такой ситуации быть вместе и, конечно, информировать друг друга о принятых и планируемых мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами в рамках союза. Так мы сможем лучше помогать друг другу. И особо хочу отметить, что в сегодняшних условиях наш союз на деле показал свою способность оперативно принимать необходимые меры и работать на благо наших стран. Добрый

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)