Сирия: возможно ли бороться с пандемией в разгар конфликта?

В Сирии освободили город-памятник Афамия

 

Пандемия COVID-19 оказала колоссальное воздействие на весь мир. Для стран вроде Сирии, которые испытывают на себе последствия затяжных конфликтов и кризисов, ставки очень высоки. Поскольку на всей территории страны возможности для выявления и лечения заболевших, а также для дальнейшего наблюдения за их состоянием ограничены, опасность распространения заболевания остаётся серьёзной. О том, как можно снизить угрозу эпидемии в условиях конфликта, пишет Филип Шпёрри, глава делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии.

Перед лицом пандемии, этого нового вызова для общественного здоровья, Международный Комитет Красного Креста (МККК) в тесном сотрудничестве с органами власти и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (САКП) принимает ряд мер, чтобы снизить угрозу, которую представляет COVID-19. Главным образом мы помогаем сдерживать и контролировать распространение инфекции среди таких уязвимых групп населения, как содержащиеся под стражей и перемещённые лица.

Проблемы системы здравоохранения и потребности

22 марта, через несколько недель после того, как в Сирии был введён режим повышенной готовности и приняты первые меры по пресечению распространения коронавирусной инфекции, в стране был зарегистрирован первый подтверждённый случай заражения COVID-19, а уже 29 марта – первая смерть от заболевания. Во второй половине марта меры, призванные не допускать большого скопления людей, и ограничения на свободу перемещений были усилены, и к началу апреля в стране был введён режим частичной изоляции. На начало мая в Сирии зарегистрировано 47 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом трое заболевших скончались, 29 выздоровели, а 15 проходят лечение.

Пандемия COVID-19 пришла в Сирию на десятом году разрушительного конфликта, который привёл в плачевное состояние её некогда крепкую систему здравоохранения. Половина медицинских учреждений работает не в полную силу или не работает вовсе. Медицинские службы и до начала пандемии с трудом справлялись с растущими потребностями гражданского населения, что уже привело к резкому росту заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Массовые перемещения людей осложнили работу служб здравоохранения и жизнеобеспечения на всей территории страны. В районах активных военных действий учреждения здравоохранения работают с серьёзными перебоями, что вынуждает раненых и больных преодолевать большие расстояния в поисках помощи, подвергаясь дополнительному риску.

Конфликт не только серьёзно подорвал работу системы здравоохранения, но и негативно отразился на всех сторонах жизни людей. В прошлом году в Сирии насчитывалось в общей сложности 11 миллионов вынужденно перемещённых лиц; из них только за 2019 год 1,8 миллионов человек покинули свои дома, а 500000 вернулись в родные места. При этом в городах повреждено или полностью разрушено более 150000 жилых зданий, и значительная часть населения живёт в условиях постоянной борьбы за существование. Во многих частях Сирии жители подвергаются опасности из-за неразорвавшихся мин и снарядов, повреждены или разрушены основные объекты инфраструктуры, а важнейшие для населения услуги оказываются в очень ограниченном объёме или вообще недоступны. Ситуация усугубляется тем, что страна лишилась значительной доли квалифицированной рабочей силы и испытывает негативное воздействие санкций.

В некоторых районах всё ещё регулярно вспыхивают вооружённые столкновения, хотя и менее интенсивные. Например, в начале года свои дома в Идлибе и его окрестностях были вынуждены покинуть миллион человек. На северо-востоке страны около 100000 человек ютятся в лагерях. Миллионы людей в других частях страны также были вынуждены покинуть свои дома и живут в похожих условиях. Очень опасно то, что места временного размещения и лагеря переполнены, санитарные условия, условия проживания и питание там, как правило, плохие, а доступ к медицинской помощи ограничен.

 

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/siriya-vozmozhno-li-borotsya-s-pandemiey/?utm_source=newsletter&utm_campaign=171&utm_medium=email

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)