ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

— Г-н Геворгян, чем занимается компания АДКАРС, которую вы возглавляете?

— Мы занимаемся высокотехнологичными стартапами, чтобы способствовать развитию экономики нашей страны. В Армении есть люди, которые могут эффективно участвовать в этом процессе. Это квалифицированные специалисты, подготовленные в советские годы, и небольшая прослойка молодых компетентных людей, но большинство из них стремится уехать в другие страны, где значительно выше оплата труда и есть карьерные перспективы. Задача нашей компании – разобраться с имеющимися возможностями, определиться с перспективами и поддержать создание высокотехнологичных компаний в Армении. Это очень актуально, поскольку решение всех наших фундаментальных проблем зависит от экономики. Если мы не станем динамично развивающейся страной с крепкой экономикой, ни одна из основных проблем не решится, наша судьба будет всем безразлична, мы не будем интересны миру. Яркий пример – Руанда, происходивший там геноцид  мало кто осудил.

— В каком состоянии экономика Армении по сравнению с соседними странами?

— По результатам проведенного нами анализа Армения сильно отстает даже от соседних стран. Сторонники Кочаряна говорят, что он поднял экономику страны, но, когда он пришел к власти в 2000 году, экономика Армении отставала от экономики Азербайджана в 2,5 раза, а в 2008 году в 7,5 раз. Причем в 2005 г. в Азербайджане был самый высокий в мире промышленный рост – 46%.  И не только благодаря нефти. Кстати, в области экспорта нефти Азербайджан ведет очень умную политику. Примерно 60% продаваемой Азербайджаном нефти экспортируют крупные зарубежные компании, в их числе Бритиш петролеум, российский Лукойл, китайские, голландские, бразильские компании. То есть у этих стран в Азербайджане многомиллиардные интересы.  Естественно, что в случае войны они будут поддерживать Азербайджан.

Наши недруги имеют и другое важное преимущество. К 2050 г. население Азербайджана увеличится на 1,5 млн человек, ежегодный прирост населения Турции – 800 тыс. человек. С Грузией ситуация хуже, там идет сокращение грузинского населения, к 2050 г. грузин там останется столько же, сколько других наций, либо еще меньше. А азербайджанское население Грузии, сосредоточенное на северной границе Армении, неуклонно растет. Мы можем потерять выход в Россию и в Черное море. Когда в начале прошлого года я сказал это группе депутатов партии «Мой шаг», они ответили, что произошедшая в Армении революция изменила ситуацию и посоветовали не забывать, что я говорю с известными лицами правящей партии. То есть ни обеспокоенности происходящим, ни понимания опасности я не увидел.

Но вернемся к экономике. Территория Сингапура, который мы часто приводим в пример, в 238 раз меньше, чем Армении, а население чуть больше 4 млн, но там на душу населения приходится порядка 38 тыс. долл. в год, в Армении — около 4. Вот чем отличается высокотехнологичная экономика от экономики Армении.

— Что, на ваш взгляд, мешает построению современной экономики в Армении?

— Факторов, мешающих развитию, несколько. Первый – банковская система, которая по сути дела работает на условиях ломбарда. Предположим, какой-то талантливый человек хочет начать бизнес и обращается в банк, но оказывается, что требуемый залог в два раза выше необходимой суммы. У большинства такого залога нет. Тогда возникает идея обратиться к олигарху, но попасть к таким людям трудно и, если даже это удастся, идея талантливого человека вряд ли вызовет интерес, скорее всего олигарх даже не поймет, о чем идет речь. Но если он все-же согласится на финансовое участие, то 98% прибыли будет уходить олигарху и лишь 2% тому, кто реально будет работать.

В таких условиях высокотехнологичное производство не развивается, не развивается ничего, что может изменить экономическую ситуацию в стране. В этих условиях будет обогащаться лишь мизерная часть населения и разрыв между богатыми и бедными будет расти.

Есть и еще одна серьезная причина, препятствующая экономическому развитию. Последствия дикой приватизации, проведенной Левоном Тер- Петросяном, будут ощущаться еще долго.  Промышленные предприятия Армении были распроданы за бесценок, без каких-либо обязательств. Сначала новые владельцы продали все оборудование по цене металлолома, потом стали ломать конструкции этих зданий, чтобы вытащить арматуру и снова продать. Сегодня все промышленные территории превращены в пустыри. У нашей компании была большая программа, инвесторы, мы хотели купить территорию, но собственники продают эти пустыри по цене работающих предприятий. Поэтому зарубежные партнеры отказываются от сотрудничества. Нынешний руководитель страны говорит, что созданы равные условия для всех и теперь можно спокойно заниматься бизнесом, но это не так. В таких условиях невозможно развивать серьезный бизнес.

— А как обстоят дела с сельским хозяйством?

— В начале 90-х гг. в Армении было создано 480000 крестьянских хозяйств. Казалось бы, хорошо. Люди получили в собственность землю, но у каждого хозяйства — 1,1 гектара земли. На такой площади невозможно организовать эффективное хозяйство, даже семью не прокормишь, поэтому крестьяне Армении живут в нищете. О современных технологиях и мечтать не приходится, эти хозяйства неизбежно убыточные. И если вы хотите создать крупное высокотехнологичное хозяйство и вам нужно, например, 50 гектаров земли, приобрести такую площадь очень сложно. Даже если 50% владельцев участков согласны продать их по адекватной цене, то 20% продает по цене выше, чем самые дорогие территории в США, и купить их уже не реально, а еще трех-четырех владельцев вообще найти невозможно. Выходит, даже при наличии программы и средств создать крупное современное хозяйство вам не удастся. Не случайно все крупные хозяйства в Армении принадлежат олигархам либо криминалу. И в этом случае опять-таки возникает проблема с банковскими кредитами. Поэтому развивать честный бизнес в Армении не реально. У нас не банки работают на экономику, а страна работает на 6-7 банков. Уникальная ситуация.

— Но зато у нас достаточно успешно развиваются информационные технологии…

— Это миф. Чтобы адекватно оценить ситуацию в сфере IT, достаточно ознакомиться с финансовой частью ежегодно публикуемых отчетов компаний, имеющих отделения в Армении, и сравнить их с зарубежными данными.  Если там эти компании зарабатывают примерно 200-230 тыс. долларов в год на одного человека, а прибыль на одного сотрудника составляет от 60 тыс. долл., то в Армении прибыль этих компаний нулевая. Когда начинаешь разбираться, почему так, выявляются фантастические факты. Например, в области чип-дизайна средняя зарплата в США —  7-8 тыс. долл., у нас  800-1.5 тыс. Выполнение заказа, который в США стоит 10 млн долл., из-за разницы в зарплатах в Армении обойдется в 2 млн, а разница в 8 млн остается в офшорах и до Армении не доходит. При этом интеллектуальная собственность принадлежит США. Потом полученный интеллектуальный продукт еще несколько раз продается с соответствующей дополнительной прибылью, которая в Армению не приходит. Наши специалисты работают в таких условиях несколько лет, а потом уезжают в другие страны. То есть Армению грабят дважды – и финансово, и интеллектуально. Но почему-то все прежние и нынешнее правительства нашей страны с гордостью говорят о развитии IT в Армении. 

— Как изменить ситуацию?

— Нужны системные изменения в банковской сфере, промышленности, сельском хозяйстве, а также изменения в законодательстве, чтобы вернуть неработающие предприятия и земли государству, снова продать их и вернуть в экономический оборот. И надо переходить к проектному управлению. Но у нашего государства ультралиберальный подход: мы создадим вам нормальные условия, а дальше работайте сами. Однако условий, способствующих развитию, нет. Например, в США все крупные проекты реализуются на правительственные гранты и правительственные кредиты, которые даются под незначительные проценты.  Если бы не эти кредиты, не было бы ни компании «Тесла», ни Фейсбук,  ни Гугла, ни космической и ядерной программ. Там действует система бизнес-ангелов и государственных грантов, правительство США финансирует промышленность и развитие технологий.

— А что вы скажете относительно горной промышленности?

— Армению легально грабят примерно на миллиард долларов в год. Медь и молибден – биржевые товары, сколько ни произведешь, продастся все. У нас 7,5% мировых запасов молибдена, его стоимость 25000 долл. за тонну, цена меди 4-6 тыс. долл. Мы продаем концентрат или черновую медь за копейки, вывозим, они плавятся, например, в Германии и вся прибавочная стоимость уходит туда. Плавить в Армении можно, и это делалось в советские годы, но, как утверждают наши официальные лица, если заработает Алавердский комбинат, это станет серьезной экологической проблемой. В Германии экологические требования жестче, но медеплавильное производство работает. То есть тут вопрос технологий и оснащения предприятия. Если учесть, какие огромные суммы мы ежегодно теряем, то на эти средства давно можно было создать современное производство, отвечающее экологическим требованиям. Говорится также, что если Алавердский комбинат заработает, то на одну тонну меди мы получим три тонны серной кислоты, с которой не известно, что делать. Но ведь 60% сырья фтористых удобрений – серная кислота. Значит, нужно выпускать фтористые удобрения, которые тоже являются биржевым товаром, и экспортировать их.  Восстановление работы Алавердского комбината даст и другие огромные преимущества. Но надо заниматься этими вопросами. Все наши экономические проблемы – результат некомпетентности и бездеятельности.

— Как изменить ситуацию?

— У нас есть и природные, и интеллектуальные ресурсы. Но ни правительство, ни оппозиция не знают, что надо делать. Это уже вопрос компетентности, без которой невозможно экономическое развитие. Нужно безотлагательно создавать современные высокотехнологичные производства, что обеспечит перспективы на будущее и безопасность страны, не только сократит эмиграцию, но и будет способствовать возвращению на Родину уехавших специалистов.

Ссылка на видео: https://www.facebook.com/sargis.adkars/videos/100893004906015/?t=0

Основная тема:

Экономическая ситуация

Теги:

проблемы сельское хозяйство

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)