КТО ОБЕСЦЕНИВАЕТ ФАКТОР МИРОТВОРЦЕВ

 

Проблема в том, что действия в селах Хин Тахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции «Свобода».

«После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере по состоянию на вчерашний день, Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте», — заявил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ТОМУ, КТО И КАК ОБЕСЦЕНИВАЕТ факт присутствия российских миротворцев, еще вернемся. А пока констатируем следующее: если верить лицу, занимающему кресло главы армянского правительства (а это крайне сложно), есть некий документ, который является производным из трехстороннего заявления. Документ, подтверждающий мандат миротворцев. Заметим, это говорит лицо, которое неоднократно утверждало, что к заявлению от 9 ноября не существует никаких дополнительных приложений. Оказывается, существует, если, конечно, Пашинян не врет сейчас. А если он не врет сейчас, то врал все это время об отсутствии приложений.

Теперь вопрос: можно ли быть уверенным в том, что кроме самого заявления премьер-министр Армении ничего другого не подписывал? Если спустя больше месяца после перемирия «всплывает» не подписанный Алиевым документ, то где гарантии, что не всплывет другой документ, подписанный Пашиняном? Документ, оговаривающий дополнительные «болезненные» уступки с армянской стороны.

Впрочем, уличать Пашиняна в противоречивых заявлениях, разоблачать его ложь как-то бессмысленно. Он сам с этим отлично справляется без посторонней помощи. В данном случае важнее другое. Дело в том, что подчеркивая факт неподписанности документа о российском миротворческом мандате, Пашинян  откровенно ставит под сомнение легитимность присутствия миротворцев в Арцахе. А это значит, что он принимает непосредственное участие в операции по обесцениванию миротворческой миссии. Чем еще, кроме как преднамеренной девальвацией присутствия миротворцев, можно назвать пашиняновскую откровенную дезинформацию (в том же интервью) о том, что миротворческое подразделение оказалось в окружении? Заметим, это заявление Пашиняна практически мгновенно опровергло Министерство обороны РФ.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ: ОЧЕНЬ «ГАРМОНИЧНО» с подходами Пашиняна в тот же день прозвучали слова помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера, который  утверждает, что присутствие России влечет «риск дестабилизации» для Нагорного Карабаха.

Ясно, что и Азербайджан, и Турция, и США, и ряд других стран в присутствии российского контингента в Карабахе должны усматривать риски. Разумеется, риски для собственных интересов, а вовсе не для Арцаха. А человек, занимающий кресло премьер-министра Армении, по меньшей мере подыгрывает им, ставя под сомнение эффективность миротворческой миссии и в то же время в очередной раз ставя под удар безопасность Арцаха. Врет он относительно оказавшихся в окружении миротворцев, говорит об отсутствии подписи Алиева под документом о миротворческом мандате. Плюс ко всему прочему, заявляет, что Армения остается гарантом безопасности Арцаха. Он это о той Армении, которую довел до безоговорочной капитуляции, довел до состояния, когда страна не в силах обеспечить безопасность даже собственных границ.

https://www.golosarmenii.am/article/104246/kto-obescenivaet-faktor-mirotvorcev

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)