Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении после войны в Карабахе: без рукопожатий, но с мирными планами

Платежная система "Мир" запустила сервис бесконтактной оплаты — Российская  газета

 

В Москве прошли переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и выполнение мирных соглашений, подписанных 9 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны.

Переговоры в Кремле длились около четырех часов, по итогам которых было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев и Никол Пашинян не стали пожимать друг другу руки перед началом переговоров, а когда они завершились, разошлись в оценках итогов войны.

Если президент Азербайджана уверен, что карабахский конфликт теперь в прошлом и никаких попыток ревизий достигнутых договоренностей не будет, то Пашинян заявил, что конфликт еще только предстоит урегулировать через определение статуса Нагорного Карабаха.

По словам Владимира Путина, лидеры трех стран договорились сформировать рабочую группу из вице-премьеров трех правительств, которые должны будут разработать пошаговую программу развития Карабаха. Основными же на переговорах стали вопросы определения новых границ, разблокировки транспортных узлов, а также обмена пленными. Судя по выступлению Никола Пашиняна, в этом вопросе никаких новых договоренностей заключить не удалось.

По итогам переговоров, рассказал Ильхам Алиев, Азербайджан должен получить через территорию Армении транспортный коридор на Нахичевань и через нее — на Турцию. Армения же через территорию Азербайджана получит прямое железнодорожное сообщение с Россией. Рабочая группа из трех вице-премьеров до 31 января должна собраться на первое заседание, а к 1 марта представить лидерам трех стран пошаговый график того, как будет выстраиваться новая транспортная инфраструктура в регионе.

 

Проблемы Пашиняна

 

К московским трехсторонним переговорам лидеры Армении и Азербайджана подошли с разным настроением. Для Никола Пашиняна главной проблемой остается напряженная внутриполитическая обстановка в стране. Хотя премьер-министр согласился на проведение в 2021 году досрочных парламентских выборов, уличные акции протеста в Ереване не прекращаются. 11 ноября митингующие пытались помешать Пашиняну вылететь в Москву на переговоры, перекрыв дорогу в аэропорт, но кортеж главы правительства успел проехать туда за несколько минут до того, как трасса была заблокирована.

Крайне болезненной в Армении остается тема возврата пленных и тел погибших в ходе войны. Процесс этот до сих пор не завершен, хотя это было одним из пунктов подписанных в ноябре мирных соглашений.

Много вопросов остается к новой армянско-азербайджанской границе, работа над определением которой продолжалась на протяжении всех новогодних и рождественских праздников.

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)