Главный вывод, который сделал российский министр: конфликтующие стороны соблюдают мирное соглашение, в Нагорном Карабахе не стреляют. Теперь стоит задача развития экономики и инфраструктуры в регионе в новых условиях, особенно по части разблокирования всех коммуникационных коридоров. В представлениях Москвы, Баку и Еревана — это первичная проблема, решение которой способно выстроить ряд проектов взаимовыгодного сотрудничества, а по мере их реализации возможно снижение или даже отказ от существующей конфронтации и появление между азербайджанцами и армянами политического доверия. Смысл московского саммита Путина, Алиева и Пашиняна и заключается в стремлении дальше продвигать этот процесс, который может занять не один год. В этой связи проблема нынешнего и будущего статуса Нагорного Карабаха, которая по понятным причинам подается Ереваном как центральная, отнесена «на потом», говорит Лавров, так как шрамы войны остаются еще свежими. В определенном смысле она приобретает академическое звучание, поскольку для ее разрешения не созданы соответствующие политические, экономические и иные условия.

Тем не менее Москва не принимает тезис Алиева о «завершении конфликта», даже несмотря на то, что, как отмечает Лавров, «независимость Карабаха не признана в том числе и Республикой Армения». По его же словам, «мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном». Более того, Москва считает, что вопросом статуса региона «в том числе будут заниматься и сопредседатели Минской группы ОБСЕ», которые «сейчас возобновили свои контакты со сторонами» и «собираются еще раз ехать в регион». Комментируя эту ситуацию, американское издание The National Interest считает, что «в долгосрочной перспективе Баку за военную победу придется всё же заплатить» и «говорить о полном поражении армян преждевременно». Издание подчеркивает: «При отсутствии резких геополитических сдвигов на Южном Кавказе Нагорный Карабах останется автономным армянским анклавом в пределах юридических границ Азербайджана. Согласованное присутствие российских миротворцев, что далеко не поражение для армян, обеспечит жителям Нагорного Карабаха безопасность, которую силой лишь армянского оружия никогда не достичь».

Война в Карабахе, день третий: Турция говорит о необходимости решить проблему в корне, Армения - о прямом участии Турции - BBC News Русская служба

Чтобы изменить ход событий, Баку необходимо самому во многих отношениях резко измениться, что в обозримом будущем представляется проблематичным. Дело в том, что, как заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, война в Карабахе не была поддержана мировым сообществом. А вот вопрос о каком-то особом статусе армян Карабаха может получить широкую международную поддержку. Не случайно многие американские и европейские эксперты утверждают, что «в долгосрочной перспективе Баку его победа может обойтись дороже, чем поражение Еревана». Например, Азербайджану предложат «отвязаться» от Турции, в то время как силовой путь для окончательного возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль ему заказан. Ожидаются также определенные уточнения в политике США и Франции, сопредседателей МГ ОБСЕ. «К статусу предстоит вернуться, — говорит Лавров. — Главное, чтобы по статусу впоследствии были конкретные, спокойные правовые дискуссии между Арменией и Азербайджаном на основе того добрососедства, которое нам всем нужно восстановить в регионе».

Турецкие военные на территории Азербайджана
Турецкие военные на территории Азербайджана
Mod.gov.az

Они могут проходить как в трехстороннем формате «Россия — Азербайджан — Армения», так и в формате Минской группы. Они станут действовать параллельно. В случае необходимости и в конкретном случае каждый их них может выходить на первый план. Сейчас преимущество пока у формата «Москва — Баку — Ереван». Но после того, как активизирует свою деятельность МГ ОБСЕ с целью решения проблемы статуса Нагорного Карабаха, многое может измениться. Пока же можно сделать такой прогноз: в ближайшие несколько лет нынешний статус-кво в карабахском регионе сохранится. Как считает бывший американский дипломат Джеймс Уорлик, который представлял США в Минской группе и покинул этот пост в конце 2016 года, «впереди длинный процесс, потому что масса вопросов остается нерешенной, но он рано или поздно должен начаться». А для этого обе стороны должны показать свою готовность к переговорам и серьезное к ним отношение, ведь войну можно как легко выиграть на поле боя, так и легко проиграть за столом переговоров.