Третий Рим» вновь погружается на дно Рыбинского водохранилища для поисков львов Таманяна

Олюнина Валерия — Энциклопедия фонда «Хайазг»

Межрегиональная общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим» приступает к четвертому сезону  погружения на дно Рыбинского водохранилища. О ранних экспедициях уже рассказывали ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия Олюнина и армянский архитектор, журналист Павел Джангиров, в том числе в своей книге «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна».

ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА - Аревелк стратегический аналитический центр

Она вышла в 2019 году в издательстве «ВМВ-ПРИНТ» и была представлена в Центре «Артур Тарханян», Палате архитекторов Республики Армения и клубе «Серендипити» Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета.

В марте 2017 года с берегов Рыбинского водохранилища пришла весть о подлинном чуде: затопленные церкви, покоящиеся на дне реки Мологи, посетила исследовательская группа аквалангистов, участников проекта «Затопленные святыни Мологского края». Поисковую команду возглавил Константин Богданов, позже ставший лауреатом премии «Человек года Русского Географического Общества». За эти годы исследователи провели несколько сезонов, разбивая лагеря на льду Рыбинки. Уже первые погружения под лед в январе-феврале 2017 года принесли сенсационные находки: перед глазами аквалангистов предстала прекрасно сохранившаяся аркада и лестницы набережной усадьбы Иловна, ее реконструкция была проведена выдающимся зодчим армянского происхождения Александром Таманяном. Командой Богданова была найдена аккуратно уложенная кафельная плитка. Стены самой усадьбы сохранились почти в первозданном виде….

На Рыбинском водохранилище аквалангисты ищут каменных львов Мологи - МК Ярославль

Зимние подледные погружения продолжились спустя год. И первым объектом поисков стала усадьба Борисоглеб, также принадлежавшая Мусину-Пушкину, и над ее перестройкой работал Таманян. Тогда же начались поиски главной святыни усадьбы Иловна – руин церкви во имя Преображения Господня, построенной в 1765 году на средства Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина и отреставрированной Таманяном перед революцией. В ту экспедицию со дна моря была поднята уникальная находка-осколок колокола с ликом святого Николая Чудотворца. В 1990-е годы тему забытого наследия Александра Таманяна в российской глубинке поддерживал историк архитектуры, профессор Карен Бальян. Была переписка с С. Овсянниковым, заведующим художественным отделом Рыбинского историко-архитектурного музея. Позже тема популяризации наследия Таманяна в России стала затухать. Но в эти годы мы стали свидетелями того, как в самых разных городах появляется интерес к нашему общему культурному наследию. …

Общественная организация «Третий Рим» и Разведывательно-Водолазная Команда продолжают изучение затопленных при создании Рыбинского водохранилища территорий. В последние выходные января 2021 года исследователи снова вышли на лёд Рыбинского водохранилища – так начался четвертый сезон проекта «Затопленные святыми Мологского края».

В предыдущие годы были изучены остатки затопленных усадеб Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева пустынь. В этот раз объектом более тщательного обследования стало затопленное село Ветрено (Брейтовский район Ярославской области). «По имеющейся у нас информации в селе было два каменных храма. Фундамент одного из них – Покрова Пресвятой Богородицы — мы обнаружили ранее, в этот раз искали остатки второго храма Во имя Святителя и Чудотворца Николая. Пока не нашли, но проведенные обследования сузили круг поиска – фундамент и остатки второго храма где-то рядом», — пояснил участник экспедиции, руководитель «Третьего Рима» Дмитрий Радченко.
В Ярославской области вспоминают «Русскую Атлантиду» | Первый ярославский телеканал
Главным результатом таких экспедиций, работы со старинными фотографиями, изучения архивных документов, разговоров с местными жителями является воссоздание истории населенных пунктов, разрушенных и затопленных в начале 1940-х годов. «Во время погружений мы делаем тысячи фото- и видеокадров того, что удается найти на дне. Потом с помощью современных технологий трехмерного моделирования накладываем их на архивные фотографии объектов и создаем 3d-модели. Точно привязываем их к картам местности. Это позволяет сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас. И даже совершить виртуальную экскурсию вокруг и внутри затопленных святынь», — поясняет участник экспедиции, руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов.

Эта идея уже в 2021 году найдет применение в Рыбинске – там будет создан интерактивный музей истории Рыбинского водохранилища. В нем с применением технологий 3d-моделирования и дополненной реальности будет воссоздан образ затопленных памятников архитектуры. Будут представлены материалы об экспедициях в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края», создана база для проведение образовательных краеведческих мероприятий. Проект будет реализован на средства Фонда президентских грантов, партнером выступает администрация города Рыбинск. «Мы ценим и уважаем свою историю, создание Рыбинского водохранилища – часть этой истории. Новый музей, как и сам проект «Затопленные святыни Мологского края», позволят жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий. Виртуальная туристическая экскурсия по дну Рыбинского моря – это интересно. Рыбинск с каждым годом становится всё более туристическим городом», — подтверждает Алексей Горбачев, специалист по культурно-массовому досугу управления культуры администрации Рыбинска.ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА - Аревелк стратегический аналитический центр

Экспедиции в 2021 году продолжатся – толщина льда это позволяет (все исследования проводятся зимой из-за лучшей видимости в воде). Кроме того, постепенно развивается инфраструктура, которая позволяет дайверам работать в комфортных и безопасных для себя условиях. «Первый раз за два года, наконец, вернулись к затопленным святыням Рыбинского водохранилища. Сезон ледовых приключений открыт, ближайший месяц-полтора продолжим вылазки и поиски новых объектов», — рассказывает о планах Константин Богданов.

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)