Нерсес Вирабян: пока не будет государственного планирования, которое будет направлено на производство военно-технического назначения, Армении ничего не светит

Валерия Олюнина

Сегодня я услышал удивительную новость. Оказывается, в Армении есть Министерство высокотехнологической промышленности РА. В таком контексте, что ведомство это очень хорошо занимается рисованием бабочек. Это их основная цель – высокотехнологические картины бабочек.

Картинки по запросу "Нерсес Вирабян фото"

Оно заявляет о себе, что якобы разрабатывает и осуществляет политику правительства Республики Армения в сферах связи, информатизации, информационных технологий, почтовой администрации, лицензирования и военной промышленности. Возглавляет его Акоп Аршакян. Примерно такое же министерство в 2011 году в Азербайджане открыл Ильхам Алиев. И там это министерство оказалось тем локомотивом, который помог построить экономическую базу для развития прежде всего ВПК. Сегодня много говорят, что покупали. Яков Кедми говорит, что Израиль продал оружие на 1,5 миллиардов долларов, Россия – на 5 миллиардов долларов. Но я хочу сказать, что открытие этого министерства в Азербайджане полностью себя оправдало. И большое количество вооружения производится в Азербайджане. Под контролем тамошнего министерства высокотехнологических производств. Уже почти 10 лет. Поэтому у них оказалось такая высокотехнологичная армия, а мы оказались такими проигранными, к сожалению. Оказывается, у нас тоже есть такое министерство, которое ничего не делает. Еще осенью была информация, что российская организация, которая занимается экспортом вооружения, предлагала открыть в Армении завод по производству разного рода военной техники. Начиная с производства патронов, мин, далее развиваться по мере возможности. В Абовяне открыли маленький цех по сбору АКМ. Там еще с советских времен остались огромные площади, которые принадлежали во времена СССР министерству электронной промышленности. Там производились первые советские микросхемы и разное производство военного назначения. Я еще с детства помню, потому что жил тогда в Абовяне, что там был своего рода инновационный центр. Для своей диссертации мне нужна была печать мелкими шрифтами на схемах. И вот мне там по знакомству на тех самых устройствах, где печатались микросхемы, сделали мне таблицы: и на бумаге, и на слайдах. Техника тогда была на грани фантастики. Не будем забывать, что Армения была Силиконовой долиной СССР. Для этой цели оборудование закупалось за валюту в Японии. На этих площадях и можно организовать любое военное производство. Таких площадей и в Ереване громадное количество, и в Гюмри, где в советское время было около 40 предприятий.

Многое угробили. На «Еразе» можно было производство танков создавать. Было бы желание и государственные программы. Сейчас это министерство (как его в народе называют, ничегонеделания, за что они получают огромные зарплаты) имеет статус, пожалуй, как Роснано в России. При премьер-министре РА туда сел очередной шагараст Акоп Аршакян и там ничего не происходит кроме распила последних государственных денег. От этого маленького лирического отклонения перейдем к реальной ситуации.

Что нужно делать? Что происходит в Армении именно в экономике? Практически любое производство было угроблено еще при Левоне Тер-Петросяне. Я имею в виду производства стратегического назначения, на котором держится государство. Производства, которые являются стержневыми, дающими реальные продукты, а не основанные на спекулятивных коррупционных схемах. Речь не о конфетах «Гранд кенди», или сахаре и бананах, которые привозили из южных стран, делая на этом баснословные деньги.

Вот сегодня, а точнее, еще вчера настал тот момент, когда Министерство высокотехнологической промышленности из ничегонеделания должно заняться тем, для чего оно было создано. И превратиться в самое важное министерство в правительстве РА. Кроме тех, кто являются приоритетными в жизни народа – это соцобеспечение и здравоохранение.

Картинки по запросу "высокотехнологической промышленности фото"

По сути, оно должно быть суперминистерством, такой надстройкой над всеми министерствами. Оно должно реально контролировать экономическую жизнь Армении.

Оно должно подготовить стратегические, четко структурированные планы. Я уже ранее говорил, что нам нужно строить сейчас социально направленное государство. Мы должны вернуться к плановой экономике. Армянская экономика должна быть жестко контролируема, так называемая «мобилизационная». Государство должно контролировать главные экономические направления, особенно тяжелую промышленность, а легкая может быть в разных формах. Как и было во времена Сталина до 1955 года. Когда господин Хрущев, великий троцкист, либерал и глобалист того времени, не уничтожил этот подход и в стране начался дефицит. Никита Сергеевич стал разрушать советскую власть этими шагами. Что в конце концов и привело к развалу СССР.

Он угробил все колхозы, сделав их совхозами. А колхозы были прибыльными и имели серьезную направленность на выполнение продовольственной программы. Они хорошо и эффективно работали. После 1920 годов выработалась реальная схема работы колхозов, и они давали очень большую долю в экономике государства. Угробили – создали совхозы, где не было заинтересованности работать хорошо, всем платили одинаковую среднюю зарплату.

В этой системе хозяйствования не нужна была конкуренция, потому что лучших уже не поощряли премиями. Не нужны были изобретения и новаторство. А во времена Сталина рационализаторам платили огромные деньги. А при Хрущеве вся эта усредненная масса сидела и получала свои 120 рублей и не рыпалась.

Картинки по запросу "высокотехнологической промышленности фото"

Вернемся в Армению. Это маленькая страна, сейчас уже почти 9 миллиардов долларов внешнего долга. Во времена господина Пашиняна 2 миллиарда долга добавилось. Их он раздал своим шагарастам в виде премий, расходов, которые были не оправданы. Сколько бы охлос не кричал про «бывших», разворовывание бюджета про варчапете происходило в 10 раз быстрее. А стагнация началась со времен Карена Демирчяна, которого все старались выдавать за национального героя. Я же его считаю национальным могильщиком. Начиная с 1974 года. Могильщиком человеческих и экономических отношений.

Что нужно делать?

Надо назначить руководителем Министерства высокотехнологической промышленности РА профессионала. Давать этому министерству очень широкие полномочия. Параллельно с этим нужно восстановить Госплан. Пока не будет государственного планирования, которое будет направлено на производство военно-технического назначения, Армении ничего не светит.

Есть у нас серьезные связи с Россией. Я думаю, что можно и нужно перевести кое-какие активы в Армению, сделать филиалы производств.

Во-первых, мы обеспечим армян рабочими местами на родине, люди вернутся из России и других стран Спюрка сюда.

Во-вторых, это будет давать продукт, который можно продавать за рубеж за валюту под контролем и в кооперации с  РФ. Кстати, летом 2020 года в Москве открылся Центр креативных технологий «Tumo», где талантливые школьники смогут в полной мере реализовать свои стремления в цифровой индустрии.

Я предлагаю изучить опыт Израиля. В этой войне он оказался по другую сторону баррикад. Израиль помогал Азербайджану.

Почему?

Экономически это сотрудничество для евреев было выгодно. Также это было решением таким образом давить на Иран. Израиль продаст любые лицензии новейших технологий и в медицине, и в сфере образования, и в ВПК. Можно кооперироваться и с израильскими компаниями, организовывать совместные производства. Просто нужно найти такой формат отношений, чтобы это не было против наших союзников, соседей и наших врагов.Картинки по запросу "высокотехнологической промышленности фото"

Важно перенять опыт Израиль для построения армии. Пускай в ней служат армянские женщины. Если они не учатся и не воспитывают детей, пускай идут служить. Шесть лет назад три бывших агента МОССАД запустили в израильской армии экспериментальную программу привлечения на службу людей с расстройствами аутистического спектра. Как пишут медиа, идут они в службу контроля, программирование, сбор данных, аналитику и т. д.). Опыт работы и службы в ЦАХАЛ позволяет бывшим солдатам легко интегрироваться в мирное общество.

Нам нужно изучить опыт этой страны и при организации Алии и причин обратного выезда – Йериды. В 2017 году «Новости Израиля» опубликовали статью о том, что в Кнессете по инициативе депутата Константина Развозова («Еш Атид») состоялось экстренное заседание комиссии по Алие и абсорбции в связи с данными опубликованными Центральным статистическим бюро (ЦСБ), в соответствии с которыми каждый шестой ребенок-репатриант из бывшего СССР, приехавший в 90-е гг. уже покинул Израиль. Депутаты привлекают внимание властей и граждан к проблеме, которая выходит в ряд актуальных. Речь идет даже не о хронических болезнях израильского общества, а об угрозе существования. Образованные и самые перспективные израильтяне покидают страну.

А у нас люди массово покидают страну, и мы даже не пытаемся понять, какие причины здесь являются главными. И как этот отток остановить.

При образовании государства Израиль в 1948 году там жило 600 тысяч, а сейчас 9 136 000 чел.

Территория Израиля 20 770 км², Армении — 29 743 км². Опять же в годы становления они и организовывали своего рода колхозы – кибуцы.

Почему мы в Армении не можем организовать такую форму собственности? Коллективная форма хозяйства не придумана большевиками, она и раньше была в истории, основанная на общинно-родовом строе. И в Германии были сельскохозяйственные кооперативы. Еще со времен кайзера. И во Франции они есть. Это очень эффективная форма производства, особенно в кризисное время. Маленькая Нидерланды, которые всего на 10 тысяч км² производят мяса и молока многократно больше, чем весь СССР в свое время. И это не экономическое чудо, а правильно организованная экономика.

В Армении надо идти именно этим путем. Первая задача – построить современную эффективную армию. А для этого должна быть государственная программа. Повторяю, что Министерство высокотехнологической промышленности должно прекратить строить «потемкинские деревни», а должно преобразоваться в Министерство «эффективных работ». Чтобы перемены начались уже в течение этого года, государство должно выделить деньги, создать инфраструктуру, привести новейшие технологии, покупать станки и одновременно начинать организовывать работу. К этим процессам присоединяются бизнесмены, предприниматели из Спюрка. Не диктовать нам свои личные приоритеты, а встраиваться в государственные программы. Они могут даже не инвестировать, если они начнут участвовать в производствах, этого уже достаточно. Механизм государственно-частной кооперации здесь может работать и развиваться вширь и вглубь, давая ощутимые результаты.

На эту тему можно написать немало томов и защищать десятки диссертаций.  Просто надо встать с любимых диванов и работать…

Р А Б О Т А Т Ь ! ! !

http://russia-armenia.info/node/73502?fbclid=IwAR0LJ0hhtFIKBTskzTa-HBj3itVhGvG_zz7Hy9Uo-1D7H1KKGPf2VoGxpGM

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)