Надежды на уход Пашиняна безосновательны: Армения на пути к потере государственности?

Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения кулуарных договоренностей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырех месяцев, далек от завершения.Премьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн

Андрей Арешев, главный редактор сайта «Кавказовед», эксперт Фонда стратегической культуры – для Sputnik Армения

Предложение президента Армена Саркисяна о встрече представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выхода из сложившейся патовой ситуации встретило неоднозначную реакцию. Активисты оппозиционного «Движения за спасение Родины», организующие многодневные протестные акции на проспекте Баграмяна и обещающие преследовать главу правительства Никола Пашиняна, где бы тот ни появился, готовы говорить с ним исключительно под телекамеры и только об условиях его отставки.

Пусть и в более мягкой форме, но в пользу ухода действующего правительства высказывается и лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Гагик Царукян.

Сам Пашинян, в апреле 2018 года демонстрировавший чудеса красноречия в публичном диалоге с Сержем Саргсяном в отеле «Мариотт», на этот раз сторонится телекамер, отдавая предпочтение закулисным разговорам за многослойными кордонами полиции и спецназа СНБ.

Досрочные выборы – реально ли это?

В ходе отдельных встреч 13 марта президента РА с премьер-министром, а также с лидерами парламентских фракций «Мой шаг» Лилит Макунц и «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном обсуждалась возможность проведения досрочных парламентских выборов. По сложившемуся обыкновению, поползли слухи о том, что они могут быть объявлены то ли в мае, то ли в июне, однако принимать это как реальный сценарий решительно невозможно.

Весь период правления «бархатных революционеров» свидетельствует о склонности их лидера менять точку зрения по актуальным вопросам как внутренней, так и внешней политики, не исключая военно-техническое сотрудничество с Россией.

Конституционная реформа как шаг к «глобальным ценностям»

Активная работа Анкары на ближней и дальней периферии – далеко не новость. Напротив, было бы странно, если бы ее не было. И пусть в Армении, в силу местной специфики, турецкие «культурные центры» не могут быть открыты, как в соседней Грузии. Но это не означает отсутствия иных форм работы с армянскими элитами.

Эта работа активизировалась по мере продвижения процессов «вестернизации» и приобщения армян к «глобальным ценностям передовой западной культуры», начавшихся задолго до прихода к власти Пашиняна и его единомышленников, не так давно метавших яйца в российское посольство в Ереване и ходивших под плакатиками «Русские оккупанты – вон из Армении«.

С начала 2010-х годов в республике активно действуют транснациональные «неправительственные» сети (в том числе – аффилированные с небезызвестным Соросом), пользующиеся поддержкой западных структур и небезуспешно стремящиеся конвертировать ее в политическое влияние.

Эти тенденции, помноженные на провинциализм общества и превалирование кланово-общинного сознания, в конечном итоге, обусловливают то, благодаря чему Армения стоит в шаге от превращения в очередное «несостоявшееся государство», дееспособность институтов которого определяется соотношением внешних сил и их доброй или недоброй волей.

Особо следует сказать о так называемой «конституционной реформе» 2013-2015 гг., проведенной по воле узкой группы лиц, и превратившей Армению в парламентскую республику. В результате, как отмечает второй президент Роберт Кочарян, получилось так, что «ни один президент в Армении не имел такой власти, какую имеет сегодня премьер-министр».

Есть ли выход из противостояния?

Как представляется автору этих строк, надежды на добровольный уход Никола Пашиняна совершенно безосновательны, ибо он и его команда еще не полностью завершили свою миссию «спасения» страны, предполагающего её безусловный разворот на Запад. В контексте региональных реалий это означает, в том числе, разворот в сторону Турции, последовательно поддерживающей официальный Баку и не разменявшей эту поддержку на продвигавшуюся Вашингтоном в 2009-2010 гг. нормализацию отношений с Ереваном «без предусловий».

Скрытая или даже открытая риторика, неизменно сопровождаемая прозападными и плохо завуалированными антироссийскими заявлениями (в частности, со стороны блока «Мой шаг» и некоторых внефракционных депутатов) едва ли должна кого-либо удивлять. Речь идет не о неких «эксцессах исполнителя», а об информационном сопровождении последовательной внешнеполитической линии, частью которой было и вероятное «запланированное поражение» (по предположению определение второго президента Армении Роберта Кочаряна) в Третьей карабахской войне.

Опросы Международного Республиканского Института при финансировании USAID в середине февраля давали партии Пашиняна 33% поддержки.

Но сейчас очевидно, что премьер окончательно противопоставил себя ключевым государственным и общественным институтам. Помимо большинства партий и политических групп (другое дело, что они, действуя разрозненно, не предъявляют внятной идеологической и смысловой альтернативы «новой Армении» Пашиняна), это оба духовных центра (Эчмиадзин и Антилиас), армия, большинство судейского и дипломатического корпуса, академического и университетского сообществ, защитник прав человека.

Испорчены отношения с ключевыми организациями армянской диаспоры в России, США (и не только). А без эффективного взаимодействия с диаспорами невозможен ни конструктивный диалог с соответствующими государствами, ни реализация крупных инвестиционных проектов.

Местные наблюдатели обращают внимание на отстранение от действующего главы правительства даже такого его преданного сторонника, как «революционный» мэр Еревана, актер Айк Марутян. Падение экономики не может не провоцировать серьезного недовольства в бизнес-кругах.

Похоже, уходит даже поддержка продвинутой ереванской молодежи, считавшейся одной из социальных опор «бархатного» режима, все больше скатывающегося к «полицейщине».

Тотальное неверие информации, исходящей от органов государственной власти и от силовых структур – одно из проявлений прогрессирующего управленческого кризиса. Предсказуемая попытка властей подогнать правильные результаты новых выборов, как это уже бывало в 1996 году и после, неизбежно приведет к продолжению противостояния и к новым эксцессам, окончательно заводя ситуацию в тупик.

Остается, впрочем, слабая надежда на то, что здоровые силы в Армении сумеют-таки, отринув имеющиеся сиюминутно-тактические разногласия, предложить путь постепенного выхода из сложившегося тяжелейшего положения, что предполагает хотя бы частичное восстановление дееспособности органов государственной власти.

Иначе, вне зависимости от срока проведения выборов и их исхода, республику ожидают новые потрясения, чреватые потерей государственности с окончательным превращением Кавказского региона в турецкое и западное геополитическое пространство.

 

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20210315/26810083/Nadezhdy-na-ukhod-Pashinyana-bezosnovatelny-Armeniya-na-puti-k-potere-gosudarstvennosti.html

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)