ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА

Гагик МЕЛИКЯН, председатель общественной организации «ВАН»

Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

Оздоровление экономики Армении невозможно без создания соответствующих благоприятных условий для  отечественного бизнеса, а также для иностранных инвестиций, которые могут быть осуществлены только при условии долговременной политической стабильности, которую очень сложно осуществить при взрывоопасной ситуации в регионе из-за агрессивных и враждебных действий ближайших соседей — Турции и Азербайджана.

АКТИВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АРМЕНИИ И  КАРАБАХА,  разблокирование  транспортных коммуникаций, восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения Армении с Азербайджаном и Турцией не дадут должных результатов и не могут быть устойчивыми при отсутствии политического решения вопросов, которые сложились в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

Правительство Армении и лично премьер-министр Пашинян в спешном порядке в качестве приоритетной задачи ошибочно считают разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном и Турцией единственной возможностью способствовать эффективному развитию экономики в Армении. На самом деле поспешность в решении этих вопросов  поставит экономику и безопасность Армении и Арцаха в прямую зависимость от политики враждебных стран — Азербайджана и Турции. В первую очередь необходимо решать многочисленные неурегулированные политические вопросы во взаимоотношениях с этими странами, а затем обсуждать развитие экономических связей, а не наоборот.

Экономическая эффективность для стран региона при разблокировании транспортных коммуникаций должна базироваться на политико-дипломатическом фундаменте, который может быть заложен при справедливом разрешении карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ с обсуждением признания права народа Карабаха на самоопределение с последующим признанием независимости Арцаха.

В течение всей 44-дневной войны и вплоть до сегодняшнего дня премьер-министр Пашинян, несмотря на многочисленные обещания, данные народу ранее, так и не принял никаких мер по признанию независимости  Арцаха. Премьер-министр Армении и возглавляемое им правительство в первоочередном порядке должны решить следующие политические вопросы:

  1. ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬНКР (Арцаха) в границах НКАО и сопредельного Шаумяновского района на основании Декларации о государственной независимости НКР, принятой Верховным Советом НКР 6 января 1992 г., подписав соответствующее соглашение с НКР (Арцах) об экономическом и военно-политическом сотрудничестве.
  2. ОФИЦИАЛЬНО ОБНАРОДОВАТЬпозицию правительства Армении по Московскому договору от 16 марта 1921 г., по которому — без участия Армении — Турции незаконно были переданы Сурмалинский уезд со священной горой Арарат, Карсская область и под протекторат Азербайджана была передана армянская провинция Нахичеван. В результате этих противоправных действий, без учета воли армянского народа и без его участия были установлены существующие границы между Арменией и Турцией.
  3. В ЦЕЛЯХ УСТРАНЕНИЯпоследствий Геноцида армян со стороны Османской Турции в период с 1894-1896 гг., 1909, 1915-1923 гг. Республика Армения как субъект международного права должна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Турции с целью возмещения морального, материального и иного ущерба, причиненного армянскому народу; возвращения конфискованного церковного имущества, духовно-культурных ценностей, предметов материальной культуры, общественного и частного имущества; восстановления прав армянского народа на проживание на территории своей исторической родины — Армянского нагорья, утерянной в результате патрицида — насильственного изгнания и массового уничтожения коренного армянского населения.
  4. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯдолжна обратиться в международные судебные инстанции с иском против Азербайджана за Геноцид армян в 1905-1906 гг. в Баку, Елизаветполе, Шуши, в 1918-1920 гг. в Баку, Шемахе, Шуши и затем в Нахичеване в 1918-1920 г. (Шахтахты, Агулис, Джульфа) с последующим   планомерным уничтожением христианских памятников материальной культуры, насильственным и  полным изгнанием армянского населения с территории Нахичеванской автономной области.

Армения также должна обратиться  с иском против Азербайджана за геноцид армян в новейшей истории,  в период 1988-1992 гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде (Гяндже), Мараге и оккупацию значительной части территории Арцаха, депортацию армянского населения и этнические чистки, за военные преступления, в том числе против гражданского населения с применением кассетных бомб в результате турецко-азербайджанской агрессии в отношении Республики Арцах в сентябре 2020 г.

  1. АРМЕНИИ НЕОБХОДИМОнемедленно приостановить участие в трехсторонней комиссии, возглавляемой вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по открытию железнодорожных путей в регионе до тех пор, пока полностью не будут освобождены военнопленные и гражданские лица, незаконно удерживаемые Азербайджаном в нарушение договоренностей по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.
  2. АРМЕНИИ НАДОприостановить всяческие контакты по урегулированию отношений с Азербайджаном, пока Алиев не откажется от своих угроз и официальных заявлений с необоснованными территориальными претензиями к Армении.
  3. ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ межгосударственных границ между Арменией и Азербайджаном  необходимо сформировать двустороннюю межправительственную комиссию для проведения переговоров  по делимитации и демаркации границ, поскольку ранее  существовало только административное  деление границ двух субъектов, входящих в состав СССР.

По итогам работы этой комиссии заключается двустороннее соглашение о правовых основах делимитации, а затем, после завершения делимитации, о совместной реализации демаркационного процесса. На основе Google Map или GPS ни в коем случае нельзя проводить делимитацию или демаркацию государственных границ Армении, тем самым подрывая  нормальную жизнедеятельность граждан и их физическую безопасность, в первую очередь жителей приграничных областей.

Между Арменией и Азербайджаном должны состояться переговоры о возможности создания делимитизированной  зоны безопасности, в частности, в первую очередь в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Только комплексное решение всех этих вопросов, способствующих обеспечению безопасности РА, может создать благоприятную ситуацию для успешного экономического развития Армении и привлечения иностранных инвестиций.

  1. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИдолжно официально осудить действия Турции по переброске значительного количества наемников-террористов из Сирии, Ливии, Афганистана в район боевых действий в Нагорном Карабахе в период развязанной азербайджано-турецкой агрессии. Правительство Армении должно требовать, чтобы Турция вывела свой вооруженный персонал и аффилированные с ним иностранные террористические группировки боевиков из зоны нагорно-карабахского конфликта.

Армения должна осудить планы Азербайджана расширить географию распространения боевиков-террористов и наемников по переселению их в оккупированные районы. Довести до сведения мировой общественности конкретные доказательства участия боевиков-террористов с Ближнего Востока через открытый судебный процесс, который должен состояться в Армении, с привлечением к уголовной ответственности двух террористов, взятых в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

  1. АРМЕНИЯ ПОСЛЕразвязанной турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха по непонятным причинам не участвовала в саммите 7 стран антитурецкого альянса — Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ — в Афинах 11 февраля 2021 г., где обсуждались вопросы по борьбе с турецким экспансионизмом.

Необходимо установить активные политические контакты с этими государствами и координировать с ними все вопросы, связанные со сдерживанием агрессивных действий Турции на Ближнем Востоке, в районе Средиземноморья и на Южном Кавказе.

  1. ПОСКОЛЬКУ АРМЕНИЯи Турция являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), правительство Армении должно потребовать от Турции без всяческих предусловий разблокировать сухопутную армяно-турецкую границу, которая незаконно, в одностороннем порядке в 1993 г. была закрыта, лишив тем самым Армению выгодных путей для осуществления внешнеторговых операций, что в конечном итоге негативным образом сказалось на экономическом развитии страны.

Армения должна обратиться в суд ВТО (Dispute Settlement Body) c иском против Турции за нарушение законов ВТО и правил свободной торговли и потребовать достаточно больших материальных компенсаций за незаконное осуществление транспортно-коммуникационной блокады за все прошедшие годы, что, как известно, согласно международным конвенциям, является «актом войны».

  1. ОДНОЙ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙнормализации отношений с Турцией и реализации плана по разблокированию региональных транспортных коммуникаций в Южно-Кавказском регионе должно стать признание Турцией Геноцида армян и требование Армении к Турции обеспечить бесплатный транзит всех грузов, следующих из Армении по территории Турции к портам Средиземного и Черного морей.

Это диктуется тем, что армянский народ потерял значительные территории своей исторической родины — Западной Армении и части Восточной Армении — в результате насильственного изгнания и массового уничтожения армянского населения во время Геноцида 1915-1923 гг. и, как следствие, лишился возможностей полноценного выхода во внешний мир.

  1. РАЗБЛОКИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХкоммуникаций в Южно-Кавказском регионе предполагает возобновление железнодорожного сообщения не только через Азербайджан, но и через Грузию. Запуск железнодорожного сообщения и его эффективность по маршруту Ереван — Джульфа — Тегеран, а также открытие железной дороги через Тавушскую область по маршруту Иджеван — Казах — Баку будут целиком зависеть от азербайджанской стороны, и поэтому не исключены в дальнейшем всяческие ограничения, к примеру, повышение тарифов за транзит, различные необоснованные запреты на прохождение грузов со стороны Азербайджана при прохождении грузов по этим маршрутам.

С этой целью необходимо функционирование еще одной железной дороги — через Мегри в Иран до города Маранд, которая может стать частью международного транспортного коридора Север — Юг. Транспортный коридор может соединить Индию с Европой через Иран, Армению, Грузию и Черное море, и перемещение грузов по этому коридору будет обходиться гораздо дешевле, чем по существующим железнодорожным путям, проходящим через Азербайджан.

  1. ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХкоммуникаций особую актуальность приобретает восстановление Транскавказской железной дороги, связывающей Армению с Россией и Грузией через абхазский участок железной дороги с возможностью доставки грузов в черноморские порты. Успешное задействование этой железной дороги будет возможным, если Турция и Азербайджан не будут по-прежнему чинить препятствия по реализации этого проекта исходя из новых договоренностей по разблокированию транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.
  2. ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬдля Армении приобретает реализация транзитных возможностей при поставках газа и нефтепродуктов из Ирана через Армению по маршруту Иран — Армения — Грузия — Черное море — Украина — Европа. Этот маршрут позволит Армении поставлять не только природный газ в Грузию из Ирана, но и сжиженный газ — в Европу. Для этого будет необходимо, конечно, реализовать масштабные инвестиционные проекты по увеличению объема поставок природного газа в Армению за счет ввода еще одной ветки в строй газопровода большого диаметра и строительства газоперерабатывающего завода в Армении.

Также достаточно актуальным остается вопрос строительства нефтепровода из Ирана в Армению с возможностью строительства НПЗ в Мегри. Строительство нефтепровода из Ирана в Армению позволит в конечном итоге  импортировать в Армению нефтепродукты, в частности, бензин и дизельное топливо, не только из Ирана, но и из стран Персидского залива  ниже европейских цен.

Строительство и ввод в эксплуатацию НПЗ в Мегри даст возможность перерабатывать ежегодно 3 млн тонн нефти, удовлетворив свои потребности, а также осуществить поставки на экспорт, что может весьма положительно отразиться на экономическом развитии РА.

  1. ЧТО КАСАЕТСЯперевозок грузов автотранспортом из Армении в Россию через Грузию, Верхний Ларс, то можно рассматривать и реализовать новые маршруты автоперевозок. Самая эффективная альтернатива Верхнему Ларсу с экономической точки зрения — маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по коридору через Южную Осетию. Он длиннее Ларса на 80 км, но предпочтительнее ввиду более комфортных климатических условий.

Гагик МЕЛИКЯН, председатель общественной организации «ВАН»

https://www.golosarmenii.am/article/115259/programma-dejstvij-po-preodoleniyu-krizisa

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)