НАУЧНЫЙ МИР РОССИИ ПОНЕС НЕВОСПОЛНИМУЮ ПОТЕРЮ

 

1 ноября  2021 года в г. Карачаевске скончался известный ученый кавказовед, исследователь творчества великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, широко известный историк и литературовед.

Владимир Александрович ушел из жизни, не сумев побороть коронавирус. Он был отпет и похоронен 2 ноября в г. Тамани (Кранодарский край), рядом с могилами своих родителей.

Умер один из ведущих исследователей творчества Лермонтова Владимир Захаров  // Смотрим

Владимир Александрович Захаров родился 17 июля 1946 г. в г. Армавире. В 1964 г. поступил на историко-филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института, занимался под руководством профессора В.А. Романовского. Закончил Московский государственный заочный педагогический институт. Специальность – историк, литературовед.

Владимир Александрович работал в музеях Пятигорска, Пензы, Краснодарского края, Москвы. Он создатель Дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани и Таманского археологического музея.

С 1993 г. В.А. Захаров работал в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии, затем в должности  канцлера Миссии Суверенного Военного Мальтийского Ордена при Российской Федерации, ст. научным сотрудником в Институте Европы РАН. 2004-2010 годах – старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО.

В 2010 году Владимир Александрович по поручению известного мецената В.Б. Арцруни приступил к созданию Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона который возглавлял до 2015 года.

Владимир  Александрович – Член Союза писателей России, Председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России. Сопредседатель Российского Лермонтовского Комитета. Член международного союза журналистов. Лауреат Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова. Автор более 1000 статей и 30 книг. Он публиковал свои статьи и научные труды в газетах, журналах и научных сборниках России, Болгарии, Польши, США: «История СССР», «Дон», «Волга», «Украiнський Iсторичний журнал», «Wiadomosci Numizmatycne», «Новый журнал» (New York), «Советская археология», «Вестник древней истории», «Военно-исторический журнал», «Тарханский вестник», «Русская литература», «Литературная газета», «Сегодня», «Трибуна» и др.

Владимир Алуксандрович был главным редактором «Лермонтовского сборника», членом редколлегии «Кавказского сборника», «Сборника Русского исторического общества», серии «Кавказский роковой круг» и др. изданий. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Мальтийский Орден в XI–ХХ вв. в системе европейских государств».

Большую часть своей творческой и исследовательской энергии Владимир Александрович посвятил изучению жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, много и причем тщательно работал именно с документальными источниками. Итогом его усердной, кропотливой работы стала «Летопись жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова» – труд, на протяжении десятков лет пользующийся непререкаемым авторитетом всех, кто так или иначе связан с лермонтоведением.

Круг научных интересов Владимира Александровича был достаточно широк. Его исследования посвящены истории Тмутараканского княжества, «Слову о полку Игореве», страницам жизни М.Ю.  Лермонтова на Кавказе, политической истории Закавказских государств, Северного Кавказа, Абхазии, Турции.

На протяжении многих лет его впечатляющие научные труды, посвящённые истории и сегодняшней деятельности Мальтийского Ордена в мире и в России, дали возможность понять истинную природу деятельности Ордена, который посвящает свою гуманитарную деятельности улучшению жизни бедных и страждущих. Как отмечал Мальтийский Орден, сотрудничество с профессором Захаровым Посольства Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации всегда было образцовым и помогло развеять многие неверные мифы об Ордене, существовавшие в России.

Именно за эти труды «Его Высокопреосвященное Высочество Принц и Великий Магистр Фра Мэтью Фестинг и Суверенный Совет Суверенного Мальтийского Ордена, в своём желании проявить высокую оценку научной деятельности профессора Захарова, имеют честь наградить его высоким орденом командора Pro Merito Melitensi».

Последние годы своей жизни Владимир Александрович связал с г. Карачаевском, изучал историческое наследие, культуру карачаевского народа. Владимир Александрович активно работал над созданием в Карачаевске исторического  музея.

В.А. Захаров тесно сотрудничал с Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У.Д. Алиева, многократно выступал с публичными лекциями, консультировал студентов, аспирантов, преподавателей, вместе с коллективом Института филологии участвовал в организации и проведении различных научных мероприятий.

Владимир Александрович Захаров многие годы поддерживал научные связи с учеными, научными и учебными заведениями Армении и Арцаха, читал лекции перед студентами и учеными. В апреле 2019 года Владимир Захаров принял участие в торжественном освящении Храма Покрова Божьей Матери в Степанакерте выполнял миссию РПЦ по передаче святых мощей Храму.

Колоссальная научная и общественная деятельность Владимира Александровича Захарова снискала ему заслуженное уважение со стороны как академических кругов, так и широкой общественности как в России, так и за рубежами нашей Родины.

Светлая память о Владимире Александровиче Захарове сохранится в наших сердцах!

 

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)