МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПРОИЗВОДНЫЕ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

«СТРАНЫ-СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРИЗЫВАЮТ СТОРОНЫ продолжить диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатый на встречах, состоявшихся в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также продолжить контакты на уровне руководства для содействия прочному и устойчивому миру в регионе», — говорится в документе.

Но невозможно умолчать. Конечно, хорошо, что сопредседатели периодически подают признаки жизни, напоминая о своем существовании и наличии МГ ОБСЕ вообще. Однако, как говорится, давайте все-таки вспомним, зачем сегодня мы все тут собрались. А вообще-то собрались без малого 30 лет назад (точнее, 1 июня 1992 года в Риме) для мирного урегулирования карабахского конфликта и как минимум странно, что сейчас в заявлении сопредседателей сам Нагорный Карабах почти не упоминается. Не упоминается вопрос статуса Арцаха, лежащий в основе противостояния. Сопредседатели в своем заявлении говорят о чем угодно, только не о самом главном факторе и субъекте своей посреднической миссии.

В частности, поддерживают они диалог между Ереваном и Баку, призывают стороны воздержаться от «подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнить взятые на себя 9 ноября 2020 года обязательства», выражают «обеспокоенность в связи с недавними инцидентами на недемаркированной армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силы для разрешения пограничных споров неприемлемы».

Сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязательстве соблюдать требования международного гуманитарного права и призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций к районам и населению, пострадавшим от конфликта. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии с их мандатом, чтобы способствовать безопасному, стабильному, процветающему и мирному будущему для региона Южного Кавказа.

Говорить о «всех остающихся вопросах» на фоне полного игнорирования главного вопроса относительно статуса Арцах вряд ли можно считать эффективным посредничеством. И уж полнейшим лицемерием выглядит перемещение акцентов с карабахской проблематики на региональные мир и стабильность, на инциденты на армяно-азербайджанской границе. Да, это важные вопросы. Но формат МГ ОБСЕ задуман и функционирует с другой повесткой – арцахской (нагорно-карабахской), которой, увы, посредники уделяют все меньше внимания.

Конечно, нынешняя армянская власть, считающая Арцах головной болью, особых возражений по этому поводу иметь не может. Соответственно, официальный Ереван не напоминает сопредседателям об основе основ их миссии. Однако это вовсе не означает, что сами сопредседатели тоже должны забывать о том, зачем все-таки они здесь собрались. Не для того, чтоб выражать беспокойство в связи с инцидентами на армяно-азербайджанской границе и не для того, чтоб продвигать мир в регионе. Они собрались для урегулирования именно карабахской проблемы. А все остальное – производные.

https://www.golosarmenii.am/article/136292/minskaya-gruppa-v-centre-vnimaniya—proizvodnye

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)