Что предполагает австро-шведский путь демилитаризации Украины

Что предполагает австро-шведский путь демилитаризации Украины

Украина готова согласиться на нейтралитет и демилитаризацию, но на примере австрийского и шведского вариантов

Об этом, приоткрыв завесу переговорного процесса Москвы и Киева, 16 марта сообщил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский. Он пояснил, что такой вариант подразумевает наличие у государства собственной армии и военно-морских сил. Подтвердили это и в Кремле. «Этот вариант, который, действительно, сейчас обсуждается, и который может рассматриваться как определенный компромисс», — сообщил в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее, подробно комментировать не стал, поскольку в условиях переговоров «какая-то дальнейшая детализация этой темы невозможна».

Тем не менее, у широкой общественности не сложилось понимания о феномене так называемого «австро-шведского» варианта демилитаризации. Для объяснения подобного казуса необходимо обратиться как раз к опыту Австрии и Швеции, к которым, по словам Мединского, сейчас апеллируют переговорщики.

Тут следует вспомнить историю. После распада СССР некоторые «исконно европейские» страны решили остаться военно-нейтральными. Среди них не только Австрия и Швеция, но и Финляндия, Ирландия и Швейцария. Все эти государства в период холодной войны выражали приверженность западным ценностям и идеалам, окончательно встроились в «европейскую семью народов», но считали, что нейтральный и внеблоковый статус в полной мере обеспечивает их национальные интересы.

Казалось бы, из этих стран больше всего Украине подходит опыт Финляндии. Этому сравнению есть ряд объяснений. Во-первых, Финляндия, подобно Украине, имеет с Россией протяженную общую границу. Причем проходит она недалеко от Северной столицы нашей страны, а подлетное время возможных ракет до Санкт-Петербурга, очевидно, меньше, чем от Украины до Москвы. Во-вторых, Финляндия, в отличие от вышеперечисленных государств, некогда была частью территории России. В-третьих, нельзя отрицать общие культурно-исторические связи. К примеру, в центре Хельсинки, на Сенатской площади до сих пор стоит памятник российскому императору Александру II. А недалеко от этого места расположен и Успенский православный собор. И это несмотря на то, что большинство населения исповедуют лютеранство. Это важно с учетом того, что Украину российские власти обвиняют не только в создании потенциальной военной угрозы, но и в отрицании общей истории и притеснении русскоязычного населения.

Однако параллели были проведены именно с Австрией и Швецией. Это может быть связано с историей этих стран. Обе они, некогда бывшие великими империями Европы, отпустили прошлое и сделали упор на национальное развитие, укрепляя доброжелательные и взаимовыгодные отношения со своими соседями. А соседей в наследство осталось много. К примеру, на землях распавшейся в 1918 году Австро-Венгерской империи сегодня расположены территории Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Польши, Румынии, Хорватии, Италии, Украины. Похожая история и со Швецией, которая в период своего наибольшего геополитического могущества (XVII–XVIII века) обладала землями современных Финляндии, Норвегии, России, Дании и ряда других стран.

Сегодня «сердца» бывших великих империй нейтральны и часто воспринимаются в качестве моста между многими конкурирующими сторонами. Сравнение Украины с этими странами, вероятно, следует понимать, возможный отказ от ее собственной «империи». Стоит напомнить, что среди прочих целями спецоперации РФ было заявлено признание российского статуса Крыма и независимости преимущественно русскоязычных ДНР и ЛНР. По сути, если проводить аналогии, сложный многонациональный состав Украины и «русский вопрос» должны перестать быть бременем для дальнейшего развития страны. Австрия и Швеция, избавившись от многих территорий, сегодня считаются одними из самых успешных примеров развития небольших национальных государств. Эти страны успешно развиваются, но полностью нейтральны в военном отношении.

Однако нельзя сказать, что они лишены собственных Вооруженных сил. К примеру, в Швеции недавно заявили о том, что приняли решение увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП ($11,13 млрд). Этой цели, правда, планируется достигнуть только к 2033 году. Год от года траты Стокгольма на военные нужды только растут. И эти 2% — кстати, стандартное требование для стран, входящих в НАТО. Тем не менее, премьер-министр скандинавской страны недавно заверила, что такое решение не связано с желанием стать ближе к Североатлантическому альянсу.

В случае с Украиной этот вопрос тоже неоднозначен и нельзя ожидать, что страна откажется от своих Вооруженных сил, которые у нее, к слову, более чем значительные. В июне прошлого года президент страны Владимир Зеленский даже заявлял о возможных планах превратиться в «самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе».

«Австрийский путь» немного другой. В 1955 году была достигнута международная договоренность, что ни одна страна и ни один блок не может иметь на ее территории вооруженных сил.

Украина, в свою очередь, не только вписала в свою Конституцию стремление вступить в НАТО, но и даже заявляла о желании развивать ядерное оружие, чем немало напрягла российское руководство. Владимир Путин отмечал, что это была «реальная угроза». Кроме того, он подчеркивал, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия. Избавление от всех этих угроз, как заявляли российские официальные лица, будет защитой национальной безопасности РФ.

Таким образом, переговорный процесс России и Украины — комплексный. Он затрагивает не только настоящее, но и прошлое. Поэтому, если стороны смогут договориться и прийти к единому соглашению, то это станет шансом на сотрудничество России и Украины по австрийской или шведской моделям. Сотрудничество, которое может быть основано на принятии разных культурно-исторических путей, но следование дорогами, которые каждая из стран видит для себя по-разному.

Как следует из заявлений официальных лиц в РФ, европейский путь Украины без военной составляющей в Москве готовы принять. «ЕС — не военно-политический блок. В этом плане, в плане стратегической безопасности, тема лежит в другой плоскости», — отмечал Дмитрий Песков. Об «охлаждении» к НАТО заявлял и президент Зеленский. Видимо, эти позиции и условно «австро-шведский» консенсус могут стать компромиссной основой будущего сосуществования двух стран некогда бывших одной.

Максим Ходыкингазета «Известия»

https://news-front.info/2022/03/18/chto-predpolagaet-avstro-shvedskij-put-demilitarizacii-ukrainy/

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)