При участии Фонда Горчакова был проведен ситуационный анализ по региону Центральной Азии

Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 2

Центр евразийских исследований СПбГУ, Центр евроазиатских исследований ИМИ МГИМО и Информационно-аналитический центр МГУ при участии Фонда Горчакова провели очередной ситуационный анализ на тему «Контуры нового мирового порядка для Центральной Азии: старые и новые угрозы и риски, новые возможности».

 

В материале собраны экспертные мнения по поводу трансформации региона и новых возможностей для сотрудничества. Выступления всех экспертов ситуационного анализа доступны на сайте Информационно-аналитического центра МГУ.

 

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) сосредоточился на роли внешних игроков в центральноазиатском регионе.

«Мне кажется, надо отталкиваться от того, что Запад в ближайшее время будет сокращать степень экономической и иной поддержки и инвестирования в Центральную Азию 
в целом. Это значит, что, независимо от сценариев конфронтации России и Запада, в этом регионе проектами развития станут те, которые связаны с Россией и Китаем. Но самое главное, что у региона есть внутренний потенциал в каждой стране, чтобы выдерживать внешние и внутренние вызовы, есть привязка перспективных проектов к России и Китаю, что создает предпосылки для встраивания Центральной Азии в “не-Запад”, опирающийся на Россию и Китай».

Александр Князев, профессор СПбГУ и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России сделал акцент на инфраструктурных проектах, которые потенциально могут быть реализованы в регионе с участием России.

«В свое время я очень много писал по поводу трансафганских проектов, всегда относился к ним критически, но я думаю, что сейчас в России должно измениться отношение 
к некоторым из этих проектов. Например, к тому, который предлагается Узбекистаном: строительство железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. До нынешней конфронтации России с Западом у РФ отношение к проекту было довольно равнодушным, РЖД проявляла там некоторый интерес скорее как к выгодному подряду. Теперь, в связи 
с начавшимся геополитическим “разворотом на Восток”, Россия может стать и прямым участником такого строительства, создавая для себя маршруты на рынки стран Индийского океана, Персидского залива. Такое изменение позиции может в меньшей степени относиться и к проекту дороги “Мазари-Шариф – Герат – Чабахар”. Несмотря на то, что эти два проекта в определенной мере конкурентны, а приоритетом России является коридор «Север-Юг», реализация этих проектов только усилит коммуникационный потенциал всего большого региона в интересах всех участников».

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) затронул тематику вторичных западных санкций, которые могут коснуться государств Центральной Азии.

«Мы ожидаем жестких вторичных санкций от западного блока в отношении стран, поддерживающих или сохраняющих нейтралитет в отношениях с Россией. Применительно к Республике Узбекистан даже в течение пяти месяцев этого года можно говорить 
о резком росте реэкспорта определенных товаров из Узбекистана в Россию. В гораздо больших масштабах это происходит через Казахстан, а значит, неизбежно западные страны будут принимать вторичные санкции, которые работают в рамках параллельного импорта в Россию. Насколько они будут жесткими, еще нужно понять, но то, что они будут – это однозначно. Никто полумерами ограничиваться не станет».

Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, говорил о перспективе сотрудничества между Россией и странами региона в финансовом секторе.

«Центральная Азия могла стать финансовым хабом для России и можно было 
бы использовать центральноазиатские банки, чтобы обходить эти ограничения. То есть “объективно” в банковской сфере Центральной Азии минимум игроков, торгующихся 
на западных площадках, которые прошли IPO и реально зависят от позиции западных государств. Однако это опасение каких-то мифических вторичных санкций в итоге заставляет страны ЦА идти на поводу». 

https://gorchakovfund.ru/portal/news/view/pri_uchastiifonda_gorchakova_byl_proveden_situatsionnyi_analiz_po_regionu_tsentralnoi_azii_60468

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)