Недаром нашу Тавриду называют сакральной точкой всего восточного христианства

Саркис Саркисян
Недаром нашу Тавриду называют сакральной точкой всего восточного христианства

Интервью с Заместителем Председателя Совета Министров Республики Крым, постоянным Представителем Республики Крым при Президенте РФ Георгием Львовичем  Мурадовым.

-Известно, что делегации Республики Крым регулярно приезжают в Армению и, конечно, и, зачастую, в неё входят представители армянской общины. Последний раз Вы были в Ереване, в апреле текущего года. Что стало на этот раз поводом для поездки?

-Дни Крыма в Армении давно стали традиционным мероприятием. Крымская делегация регулярно приезжает на древнюю землю Армении и, конечно, в неё входят представители армянской общины Крыма. Проходят Дни Крыма в Армении при поддержке правительства нашей Республики и армянского Клуба друзей Крыма, который возглавляет лидер движения «За сильную Армению и Союз с Россией» Айк Бабуханян.

Сразу подчеркну, что друзья Крыма в Армении показывают себя как самые последовательные и твердые приверженцы армяно-российской дружбы. Как искренние друзья России. Что касается Дней Крыма, то обычно мы их проводим на площадке Дома Москвы в Ереване и начинаем с презентации экономического и туристического потенциала. При поддержке Торгового Представительства РФ в Армении много встречаемся с представителями ее деловых кругов, проводим секторальные и индивидуальные встречи, подписываем документы о сотрудничестве с ними, встречаемся с профессорско-преподавательским составом и студентами старших курсов Ереванских вузов ,в частности, Российско-Армянского Университета(РАУ).

-Корни армян в Крыму многовековые, недаром в средние века Крым называли Черноморской Арменией. Как налаживаются связи Крыма с Арменией сегодня?

-Армяне селились в Крыму еще в византийские времена. Тогда на полуострове были построены такие армянские святыни, как монастырь Сурб Хач, возведенный в Старом Крыму еще в первой половине 14-го века. С падением Византии поток армян — переселенцев на полуостров значительно увеличился. Российская империя старалась создавать для них благоприятные условия.

Петр I, например, в 1711 году издал знаменитый указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого их приезда». Как бы то ни было, наши предки оставили нам богатое культурное наследие, и мы хотим показать, что оно священно. Многие деятели культуры (Айвазовский, Спендиаров и др.), герои, которых армянский народ дал в годы Великой Отечественной войны (Маршалы Баграмян, Бабаджанян, Худяков, Аганов, адмирал Исаков) — это российская история.

Поэтому можно утверждать, что корни армян в Крыму многовековые. Так что не случайно в 12-14 веках появилось в летописях воспоминание о Черноморской Армении. С тех пор армяне не оставались в стороне от развития государственности в Крыму. И сегодня армянская община энергично участвует в жизни нашего многонационального и многоконфессионального общества. Армяне Крыма очень активны во всех делах, которые связаны с укреплением позиций России, потому что в глубине души они всегда глубоко ощущают связь времён. Это чувство уходит в глубину веков, к истокам зарождения и формирования основ нашего общего восточного христианства.

В апреле этого года, во время поездки в Армению в Доме Москвы в Ереване мы проводили большую конференцию «Интеграция стран на постсоветском пространстве: новая идеология Евразии — новые возможности». Во время таких встреч мы обсуждаем не только развитие связей полуострова с Арменией, но и нынешнюю ситуацию в мире.

Состоялся заинтересованный и весьма эмоциональный обмен мнениями с представителями интеллектуальной общественности Армении — журналистами, учеными, экспертами, политологами и писательским сообществом.

Большинство выступающих   принципиально поддержали проведение специальной военной операции России на Украине в интересах сохранения и укрепления нашей общей цивилизации, что служит основой сбережения наших государств и народов.

Подчеркну, что представители общественности Армении убеждены, что единственная возможность для Армении обеспечить для себя историческую стабильность и развитие состоит в развитии дружбы и сотрудничества в рамках союза с Россией.

-В каких сферах могут сотрудничать Армения и Крым? Можно ли считать, что в условиях западных санкций Армения становится привлекательной и для Крыма?

-Не секрет, что Армения стала одной из самых популярных стран для размещения структур российского бизнеса, приспосабливающего свою работу к условиям противостояния России и стран Запада. Однако крымское деловое сообщество уже давно живет под прессингом нелегитимных санкций США и Евросоюза и адаптировалось к этой ситуации. Поэтому я бы сказал, что теперь, когда вся Россия стала объектом экономической агрессии Запада, Крым стал более интересен и для армянских предпринимателей и организаций.

К сложившимся направлениям сотрудничества в торгово-экономической и туристической сферах, активным культурно-гуманитарным контактам добавились возможности развития взаимодействия в области высоких технологий, финансов, научных разработок. Повышается интерес к строительству и дивелоперским проектам, транспорту и образованию. В Армении хорошо известны курортно-рекрационные, оздоровительные возможности Крыма, в том числе лечебные грязи, уникальные природные условия для лечения различных заболеваний. К этому добавлю, что в Крыму запущен реабилитационный санаторный отдых для переболевших COVID-19.

Иными словами, наши взаимные интересы глубоко уходят в историю, а потому сохраняются, независимо от сиюминутных трендов в экономике и политике.

-Есть повод для оптимизма в вопросах сближения Крыма с Арменией? Можно ли считать, что проблема авиасообщения с Крымом в том, что Запад может применить к Армении санкции? Если можно, два слова о возможности возобновления авиасообщения между Ереваном и Симферополем.

-В сложившихся условиях Армения имеет определенные возможности, чтобы служить неким каналом связи между сохраняющем здравомыслие частью западного бизнеса и Россией. На это как раз настроено определенное число представителей и нашего, в том числе крымского бизнеса.

И в Крыму, и в Армении есть огромное количество исторических достопримечательностей. Людям же не только интересно лежать на пляже. Они стремятся повышать свой культурный уровень развивать, а государственная система должна этому способствовать.

Что касается транспорта, хочу напомнить, что порты Крыма является южными воротами России и выходом на всю Большую Евразию. И в этом направлении нам с Арменией есть над чем работать.

По авиасообщению мы давно пытаемся сдвинуть вопрос с мертвой точки. Оно весьма востребовано населением и власти должны на эти потребности людей откликнуться. Но диалога пока нет, высказываются некие «опасения».

Если Армения, не опасаясь осложнений, поддерживает авиасообщение с находящейся под санкциями Запада Сирией, то тогда уже должно быть неважно, откуда из российских регионов прилетают в Ереван самолёты. Мир сильно изменился, уже бояться и стесняться нечего.

Ещё в феврале 2020 года Заместитель председателя координационного совета Международной ассоциации «Друзья Крыма» Айк Бабуханян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Симферополе отмечал, что запуск прямых авиарейсов Симферополь-Ереван мог бы положительно повлиять на развитие бизнеса и культурных связей между Крымом и Арменией. Отсутствие авиасообщения осложняет связи с крымской диаспорой.

-Армяне традиционно активно работают в сферах науки и бизнеса в Крыму.

-Действительно, в Крыму немало армянских бизнес-структур, директоров предприятий, ученых армянской национальности. Они широко представлены также в органах власти, управления, среди них есть министры, депутаты Госсовета, муниципального звена. Традиционно крымские армяне занимаются творческой деятельностью-изобразительным, музыкальным, прикладным искусством, спортом.

Армянская община – это патриоты Крыма. В их числе один из легендарных лидеров крымского народного ополчения, депутат Госсовета Армен Мартоян (позывной «Самвел») и многие другие.

— Георгий Львович, растёт дипломатическая активность Турции на украинском направлении. И Эрдоган, и Алиев заявляют, что не признают территориальную целостность Украины.

-К сожалению, это не единственные страны, не признающие легитимность вхождения Крыма в Россию путем референдума, то есть наиболее демократичной и законной процедуры волеизъявления. Но мы не устаем повторять всем нашим партнерам, что непризнание территориальной целостности России не служит делу мира и стабильности и развитию дружественного сотрудничества с нашей страной. Этот факт нужно принимать всем странам, особенно дружественным.

-Армянская община Крыма является одной из важных точек опоры Армении в системе армянского диаспорального присутствия по периметру Черного моря. Вы считаете достаточной ту работу, которую Армения проводит с общиной армян Крыма?

-Если оглянуться в недалекое прошлое, то можно отметить два важных события в отношениях Армении и России. После воссоединения Крыма с Россией Католикос всех армян Гарегин II передал крымские приходы Святой Армянской Апостольской Церкви в ведение Архиепископу Российскому и Ново-Нахичеванскому Езрасу.

В дни Карабахского кризиса как армянская, так и азербайджанская диаспоры в Крыму проявили крымский патриотизм и благоразумие, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, исходя из важности сохранения межнационального мира и согласия на полуострове.

В этих вопросах мы опираемся на народную дипломатию и приверженность национальных общин интересам Крыма. Как мы понимаем, в Ереване, этот подход не вызывает возражений. Что же касается поддержки культурных и духовных ценностей армян в Крыму, то общественность Армении этому безусловно оказывает конструктивное содействие.

-Все признают, что армяне Крыма очень активны во всех делах, которые связаны с укреплением позиции России, потому что в глубине души они очень сильно ощущают связь времён. Это уходит в глубину веков, к истокам зарождения и формирования основ восточного христианства.

-Согласен с Вами в том, что касается оценки глубоких чувств цивилизационного единства русских и армян.  Армяне Крыма на протяжении многих лет активно осуществляют важную и полезную культурно-просветительскую деятельность, содействуют проведению научно-исследовательских работ, занимаются популяризацией культурных достижений армянского народа, поддерживая тем самым и связь времен, и наши общие духовные истоки.

Это является залогом сохранения нашего общего цивилизационного пространства в будущем на долгие времена. У жителей Крыма глубокая историческая память. Недаром нашу Тавриду называют сакральной точкой всего восточного христианства.

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)