Армяне-меценаты в истории России

Виктор Надеин-Раевский кандидат философких наук, директор Института политических

и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни,

 старший научный сотрудник   ИМЭМО им. Е.М. Примакова

Надеин-Раевский Виктор Анатольевич — Энциклопедия фонда «Хайазг»

Международная конференция «Армяне в истории и культуре России» Государственный университет  просвещения, 29 марта 2023 г. г. Москва

 

Русско-армянское сотрудничество насчитывает сотни лет своей истории. Но из тех армян кто внес свой вклад в развитие торговли и промышленности России хотелось бы выделить тех из них, кто был известен своей благотворительностью.

Конференция "Армяне в истории и культуре России" 29 марта в ...

Так, во истину гордостью Москвы в период российской империи были такие знаменитые армянские роды как Лазаревы (Егиазаряны), Абамелики (Абамеликяны), Деляновы (Делакьяны), Арапетовы (Айрапетяны), Хастатовы (Хастатяны), Сумбатовы (Смбатяны), Мирзахановы (Мирзаханяны), Калустовы (Галустяны), Шериманы (Шахриманяны), Гукасовы (Гукасяны).

Позже к этим инициативным армянским купцам и промышленникам добавилось ещё несколько родов, также оставивших яркий след в истории Москвы и всей России. Это Джамгаровы (Джамгаряны) — «Банкирский дом братьев Джамгаровых» (Ивана, Афанасия, Николая и Агаджана), основанный в 1874 году на Кузнецком мосту, Джамгаровский парк и расположенный здесь Джамгаровский пруд, Джамгаровская улица, названные так в честь главы банкирского дома Ивана Исааковича Джамгарова; Манташевы (Манташьянцы) — Нефтепромышленное и торговое акционерное общество «А.И. Манташев и Ко», основанное в 1899 году; Лианозовы (Лианосяны) — Лианозовский район Москвы, Лианозовский проезд, названные так в честь известного промышленника Георгия Мартыновича Лианозова; Анановы (Ананяны) — Анановский, ныне Ананьевский переулок, названный так в честь крупного домовладельца Ивана Степановича Ананова.[1]

Известным меценатом международного уровня был Алекс Манукян (1901 Измир -1996 Детройт), прежде всего по деятельности  Aрмянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU), международным президентом которого он был избран в 1953 году и занимал эту должность свыше 30 лет. В период его правления в AGBU было осуществлено множество строек, в их числе в Эчмиадзине была построена «Сокровищница «Алек и Мари Манукян». В течение всей своей жизни Манукян вложил порядка $90 млн. в благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации.

В знак признания заслуг Алекса Манукяна перед Армянской Апостольской Церковью и армянским народом его прах был перезахоронен в Первопрестольном Святом Эчмиадзине напротив музея-сокровищницы, построенного на его средства.

Погос Нубар (Нубарян) (1851 Константинополь – 1930 Париж) известный армянский государственный и политический деятель. Вершиной деятельности Погоса Нубара на благо своего народа стало, безусловно, создание 15-го апреля 1906 года Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU), первым президентом которого он являлся c 1906 по 1928 гг. Эта организация до сих пор играет огромную роль в деле защиты армян диаспоры.

Погос Нубар, увидев большевизацию Восточной Армении, с присущей ему мудростью понял, что это обеспечит части армянского народа безопасность и защиту, и по этой причине из средств Фонда направил в Советскую Армению существенную сумму. На переданные им 100 тысяч долларов и на пожертвования американских армян на юге Еревана был основан район Нубарашен, оказана существенная материальная помощь пострадавшим во время ленинаканского землетрясения 1926 года, а в 1930 году Погос Нубар выделил 14.250 золотых для строительства на улице Абовяна  в Ереване «Глазной клиники Мари-Нубар» в память о своей жене. Была оказана также помощь Ереванскому государственному университету. Посредством фонда «Мелконян» AGBU издал более 20 арменоведческих книг, представляющих огромную ценность. После смерти Погоса Нубара его дело продолжили председатели AGBU Галуст Гюльбенкян и Алек Манукян.

В 2006 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Нубару и Алеку Манукяну.

Наверное, наиболее хорошо известен в России Ованес Лазарян (Иван Лазарев) (1735 Новая Джульфа – 1801 Санкт-Петербург) – крупный российский купец, придворный ювелир с 1764 г. и один из богатейших людей екатерининской эпохи. Вместе со своими братьями был заказчиком строительства армянских церквей в столицах империи: Армянской церкви Святой Екатерины (Санкт-Петербург) и церкви Сурб Хач (Москва). В конце 1770-х почти одновременно эти храмы были освящены. Строительство длилось 8 лет.

Часть своего состояния он завещал на создание училища для бедных армянских детей именно так появился будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве. В своем завещании он попросил внести в Московский опекунский совет 200 тысяч рублей ассигнациями, дабы «имеющею составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».[2]

Уроженец Арцаха Микаэл Арамянц (1843 Кеатук, Арцах – 1922 Тифлис) – предприниматель и меценат, который к концу XIX века заработал многомиллионное состояние, Микаэл Арамянц и активно занимался благотворительностью. Он заботился об армянских церквях, помогал армянским беженцам. Самое деятельное участие Арамянц принял в организации и работе Армянского этнографического общества. Он вкладывал крупные суммы в проведение археологических раскопок и сбор этнографических материалов. В работе общества приняли участие выдающиеся личности, сам академик Н.Я. Марр был его членом и лично участвовал в раскопках древней столицы Армении Ани, разрушенной в XIV веке. Открытия имели колоссальное значение для изучения не только армянской истории и культуры, но и всего человечества. На основе экспонатов, собранных «Армянским этнографическим обществом», был открыт Государственный музей истории Армении.

Кроме всего вышесказанного, он так же, как и Манташев, заботился о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях.[3]

Среди российских меценатов-армян следует выделить князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева, который занимал четвёртое место в числе самых богатых людей России. Свои доходы он получал за счёт горной промышленности и металлургии. Его состояние к 1914 году составляло 45 миллионов золотых рублей, что равносильно 500 миллионам долларов 2000 года.

Значительную часть своих капиталов он, как  и члены его семьи направляли на благотворительность, чем заслужил снискали большую благодарность современников и их доброе имя осталось в памяти потомков. Их помнят и чтут по сей день. И в Москве, где у посольства Армении в России бережно сохраняется памятный обелиск Ивану, Минасу, Иоакиму и Христофору Лазаревым 1822 года, и в Ереване, где в 2012 году в центре города на улице Абовяна был установлен памятник Александру Манташеву.[4]

Сложная судьба и большой вклад в благотворительную деятельность выпали на долю Микаэла Овсеповича Арамянца, работавшего в нефтяной

сфере в Баку, а позже внесшего огромный вклад в проекты в Тифлисе, где он был почётным попечителем тифлисской 2-й мужской гимназии (1899). [5] Михаил Овсепович заложил фундамент больницы, которую по сегодняшний день народ называет «больницей Арамянца», хотя официально она называется 1-й городской больницей.

Микаэл Овсепович принял самое деятельное участие и организации и работе Армянского этнографического общества. Он вкладывал крупные суммы в проведение археологических раскопок и сбор этнографических материалов. В этой работе участвовали многие выдающиеся ученые а член этого общества академик Марр лично участвовал в раскопках древней столицы Армении Ани. Их открытия имели колоссальное значение для изучения не только армянской истории и культуры, но и всего человечества.

Серьезным вкладом Арамянца в национальную сокровищницу стал Государственный музей истории Армении. Он был открыт на основе экспонатов, собранных «Армянским этнографическим обществом», созданным Микаэлом Овсеповичем. В его состав по приглашению Арамянца вошли выдающиеся ученые — историки и этнографы. Армянский миллионер финансировал все раскопки, оплачивал научные исследования и за короткое время спас от забвения и уничтожения многие исторические и художественные ценности.

На основе коллекции экспонатов, собранных Армянским этнографическим обществом, был открыт Государственный музей истории Армении.

Пройдут годы, и он, по иронии судьбы, примет участие в похоронах своего близкого друга Ал. Манташянца, а сам умрет в 1922 г. в столице большевистской Грузии, лишенный всего состояния и элементарных жизненных условий, в полнейшей нищете…[5]

Александр МАНТАШЯНЦ (МАНТАШЕВ) (3 марта 1842, Тифлис – 19 апреля 1911, Санкт-Петербург) Начиняя с 1880 года стал финансировать отправку более 200 талантливых молодых армян в лучшие высшие учебные заведения России и Европы, многие из которых впоследствии прославили армянскую науку и культуру.

В Ереване на средства Манташева построен Малый зал Армянской филармонии, в Тифлисе – здание Армянского Артистического общества, так называемого «Питоевского театра», ныне носящего имя Руставели. Большие деньги были пожертвованы им и на строительство университета в Тифлисе.

Всемирно изветный предприниматель и миллиардер, крупнейший нефтяной магнат середины ХХ века. Галуст ГЮЛЬБЕНКЯН (23 марта 1869, Стамбул – 20 июля 1955, Лиссабон) основал Iraq Petroleum Company.

После смерти Гюльбенкяна во исполнение его завещания был создан благотворительный фонд. Помощью фонда «Галуст Гюльбенкян» пользуются свыше 70 стран мира. В его составе действует Армянское отделение, ежегодный бюджет которого составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США. Средства распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями диаспоры и Армении.[6]

Еще один представитель армянской диаспоры Кирк КРКОРЯН (5 июня 1917, Фресно, Калифорния – 16 июня 2015, Лос-Анджелес, Калифорния) – крупный предприниматель, миллиардер, президент и владелец компании Tracinda Corporation. Был известен как один из главных бизнесменов Лас-Вегаса и как «отец мегакурорта» – ему принадлежало 40% отелей и казино игровой столицы.

В течение своей жизни Кирк Кркорян пожертвовал Армении и Арцаху более 1 млрд долларов США. На его средства отремонтированы и построены новые дороги, стратегически важные магистрали, обновлены тоннели и городское хозяйство. В пострадавших от землетрясения 1988 года районах сооружены сотни жилых домов.

Кирк Кркорян пожертвовал около 5 млрд долларов США армянской диаспоре США. Он завещал продать все свое имущество, а вырученные средства направить на благотворительность.[7]

В армянских общинах на территории России тоже было немало благотворителей в Нахичевани-на-Дону, Ставрополье, Краснодарском крае. Впрочем для более полной информации следует обратиться к местным источникам.[8]

В наши дни армяне по-прежнему привержены идеям благотворительности и примеров этой приверженности предостаточно. Видное место среди благотворителей и меценатов занимает Варткез Багратович Арцруни имя которого носит наш институт. Варткез Арцруни заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель Главмосстроя.

Он родился в российском Кисловодске в 1941 году, но корни его семьи – из Западной Армении. С 1979 года он работал в строительстве на руководящих постах: начальником объединения, заместителем Председателя Совета Министров, председателя строительного комитета Армянской ССР. Во время разрушительного землетрясения 1988 года в Армении проявил решительность, принципиальность и выдающиеся организаторские способности для ликвидации последствий страшной катастрофы. Он остановил все стройки в республике и направил всю технику на расчистку дорог и разбор завалов. Это позволило спасти тысячи жизней. Он руководил правительственным штабом, был авторитарен и требователен к подчиненным. Уже после смерти Варткеза Багратовича Совет старейшин города Гюмри – второго по численности населения в Армении присвоил ему звание «Почетный гражданин Гюмри».

С 1991 года Вардкез Багратович занимал должность заместителя руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальника объединения «Мосинтерстрой». Под его руководством построены целые районы Москвы и многие знаковые здания города. Он оказал серьёзную помощь в реконструкции здания Лазаревского института (Москва), когда там разместилось Постоянное представительство Армянской ССР, вскоре ставшее Посольством Армянской республики.

Арцруни возглавлял Епархиальный совет Армянской Апостольской Церкви в Москве. В 2013 году на Трифоновской улице в Москве появился не только великолепный армянский храм, но и целый храмовый комплекс – с большим подворьем, фонтаном, музеем, а потом ещё и образовательным центром. Храм строился благодаря пожертвованиям многих меценатов, но роль Варткеза Арцруни здесь безмерна. Именно он, выбрал это замечательное место и добился выделения этой земли под строительство.

В 2017 году Арцруни спас от полного провала празднование 200-летие великого мариниста Айвазовского. Вардкезу Багратовичу просто ничего не оставалось сделать, как взять на себя сверхрасходы. Укрепить само захоронение, сделать дорожку, ведущую к храму, лавочки, освещение у храма Сурб Саркис в Феодосии.

Варткез Багратович стал учредителем и попечителем Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, он финансировал более 30 изданий, посвященных истории русско-армянских отношений, вкладу армян в историю и культуру России, книги об Армении и Нагорном Карабахе, геноциде армян в Османской империи.

Например, в 2015 году при поддержке Арцруни вышел фундаментальный труд историка, профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований «АНИВ») «Геноцид армян. Полная история». В 2017 году – по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона книга известного армянского историка, доктора исторических наук, экс-директора Музея-института геноцида армян при Национальной академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна “Геноцид армян на первых полосах мировой прессы”.

В 2018 году Арцруни при благословении Ордена мхитаристов выпускает «Историю Армении», созданную на основе объемного альбома «Histoire de’Armenie», выпущенного в 1888 году в Венеции на французском языке.

Трудно переоценить вклад Варткеза Арцруни в развитие русско-армянских отношений дружеских связей двух народов. Для многих армянских благотворителей харатерен как армянский патриотизм, так и русский, верность идеалам двух стран и народов.

29 августа 1997 года в Москве, у Никитских ворот, возле храма Вознесения Господня (Большое Вознесение) был установлен красивый обелиск из белого камня. Две молодые женщины – русская слева и армянка справа — обнялись возле единого символа веры наших народов – Креста. Монумент так и называется «Единый крест». Народное название – «Сестры». Высеченная на нем надпись гласит: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении».

Авторы памятника – скульпторы Фридрих и Ваге Согояны. Автор идеи и даритель Варткез Арцруни.

Можем с уверенностью утверждать, что именно благотворительность, забота об интересах двух наших народов это вклад в их будущее, в успех их развития.

«Да не оскудеет рука дающего».

Виктор Надеин-Раевский

кандидат философких наук,

директор Института политических

и социальных исследований

Черноморско-Каспийского

региона им. В.Б. Арцруни,

 старший научный сотрудник

 ИМЭМО им. Е.М. Пр

[1] Богатейшие армяне Российской империи ,| Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив (russia-armenia.info) ,// Сайт: russia-armenia.info. 18.02.2017.//  https://russia-armenia.info/node/35846?ysclid=lfpkjqyrrk622430994

 

[2] Там же.

[3] Алек Манукян, Аллея армянских меценатов, Иван ЛазаревмеценатыМикаэл АрамянцПогос Нубар

[4] Богатейшие армяне в Российской империи// Сайт: russia-armenia.info. 18.02.2017.//  https://russia-armenia.info/node/35846?ysclid=lfpkjqyrrk622430994

[5] Арамянц Микаэл Овсепович — Энциклопедия фонда «Хайазг» (hayazg.info)

[6] https://noev-kovcheg.ru/mag/2016-02/5327.html

[7] Там же.

[8] https://yandex.ru/search/?text=NAKHICHEVAN-ON-DON+CHARITIES&clid=2270455&banerid=0701004838:SW-cc7115344d27&win=522&,  https://yerkramas.org/article/190559/armyanskie-mecenaty-kubani-nachala-xx-veka—primer-dlya-sovremennyx-predprinimatelej

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)