Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ, Бишкек, 12 октября 2023 года

Сергей Лавров - Новости РИАМО, репортажи, фото, спецпроекты

Завершилось заседание СМИД СНГ, созванное в преддверии саммита Содружества Независимых Государств, которое состоится завтра. Одобрили План консультаций между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ на ближайшие два года. Рассмотрели ряд проектов документов, согласованных для доклада главам государств 13 октября. Среди них – заявления в поддержку свободы вероисповедания, о международных отношениях в многополярном мире, о сотрудничестве в сфере цифровизации и в поддержку русского языка, как языка межнационального общения. По этой же теме одобрен документ, утвердивший Международную организацию по русскому языку, открытую для любой заинтересованной страны, в том числе не входящей в состав СНГ.

Посвятили большое внимание мероприятиям, запланированным в связи с предстоящим в 2025 г. 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Принят соответствующий план мероприятий.

Уделили серьезное внимание вопросам, касающимся сотрудничества в сфере безопасности. Одобрены документы по взаимодействию в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма и План мероприятий по противодействию преступности. Все это выносится на рассмотрение глав государств.

По предложению Казахстана принято решение создать при Содружестве категории стран-наблюдателей и стран-партнеров. Конкретные кандидатуры будут рассматриваться после того, как этот документ будет одобрен главами государств.

Россия будет председателем в СНГ в следующем году. Завтра Президент России В.В.Путин представит концепцию нашего председательства и план соответствующих мероприятий.

Считаю, что сегодня поработали хорошо.

Вопрос: Становится очевидно, что между Ереваном и Москвой кризис. Самое печальное — рост антироссийских настроений в Армении. Как Вы считаете, в чем причина? Подходим ли мы к точке невозврата, когда добрососедские отношения тоже поразит кризис?

С.В.Лавров: В решающей степени нагнетание антироссийских настроений делается искусственно. Знаем о количестве неправительственных организаций, созданных в Армении за последние годы (да и раньше их тоже было немало). У них нет цели продвижения дружественных отношений между Ереваном и Москвой. Наоборот — они нацелены на то, чтобы создавать почву для антироссийских настроений и подготовки к продвижению в этом регионе через Армению интересов прежде всего США, Евросоюза и стран НАТО. Видим эти попытки. Они достигают каких-то результатов.

Но у нас глубокое убеждение, что в своем подавляющем большинстве армянский народ заинтересован в развитии традиционных и исторически братских связей с Российской Федерацией.

Пару дней назад Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян в интервью сказал, что страна не меняет свои ориентиры. Будем надеяться, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки «утянуть» Ереван в другом направлении.

Вопрос: Премьер-министр Республики Ирак М.Судани попросил Президента России В.В.Путина выступить с инициативой о прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. Готова ли Москва выдвинуть такое предложение и стать посредником между сторонами? Сегодня эта тема обсуждалась?

С.В.Лавров: Практически в тот же день, когда началась «горячая» фаза противостояния ХАМАС и Израиля, мы сделали официальное заявление МИД России, в котором призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

Сегодня затронули эту тему. Посмотрим, будет ли возможность согласовать общую позицию для официального представления до саммита СНГ. Обсуждали это в «узком составе». У всех единое мнение, что нужно немедленно прекратить конфликт, соблюдать международное гуманитарное право, не допускать проявлений террористических акций, неизбирательного применения силы, от которого могут пострадать и уже страдают гражданские лица в огромном количестве в обеих сторон.

Вчера Президент России В.В.Путин в своем выступлении на Российской энергетической неделе еще раз сказал о необходимости сконцентрировать внимание на существе проблемы. Принятое ООН решение о создании палестинского государства долгие десятилетия саботируется, прежде всего США, которые хотят монополизировать и узурпировать посреднические усилия, пытаются оттеснить в сторону Россию, ООН, Евросоюз и тем самым срывают работу «квартета» международных посредников, куда входят все стороны (Россия, США, ООН и ЕС). Президент В.В.Путин дал исчерпывающую оценку таких действий.

Надеемся, что как только конфликт будет завершен – выступаем за то, чтобы это произошло немедленно – все отнесутся всерьез к обязанностям выполнять решения Совета Безопасности ООН о создании палестинского государства на основе принципов, одобренных во всемирной Организации.

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1908969/

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)