ИНДИКАТОР ПОТЕНЦИАЛА ЕАЭС

ИНДИКАТОР ПОТЕНЦИАЛА ЕАЭС

Блокада Армении торпедирует интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе

29 ноября 2016 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах». После вступительного слова директор РИСИ Леонид Решетников передал слова председателю попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезу АРЦРУНИ — именно этому видному общественному деятелю принадлежит инициатива столь необходимого обсуждения актуальной темы. 

ВЫСТУПЛЕНИЕ В.АРЦРУНИ БЫЛО ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ, НО АРГУМЕНТИРОВАННЫМ, основанным на богатом жизненном опыте. Оратор изначально оговорил, что вынужденно повторит часть своих постулатов, которая уже звучала в этом конференц-зале несколько месяцев назад, но, несмотря на их простоту, не доходит до адресатов. Известный армянский меценат не устает повторять: блокадная Армения не сможет вырваться из ямы экономической бездны, а внешний долг страны, стагнация и миграционные потоки будут расти.

Особо отметив, что Армения — надежный союзник России, В.Арцруни задает вопрос: почему не работают предприятия, которые Россия получила взамен долга в $110 млн? Напомним, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией подписано в июле 2002 года. Прилагающиеся к соглашению протоколы предусматривали передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (этот высокотехнологичный радиозавод в итоге вошел в ОАО «Ситроникс» концерна АФК «Система»), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин (более известный как институт Мергеляна), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления», ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» и комплекс Разданской ТЭЦ. Часть этих предприятий или простаивает, или работает не в полную силу, хотя такая ситуация может быть и выгодна определенным кругам в Армении, представители которых на три года зафрахтовали паром Поти — Новороссийск.

Арцруни высказывает свою тревогу относительно ситуации в регионе, усугубленную перспективой реализации антироссийского и антиармянского проекта железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Он считает, что турки могут, взорвав первый же состав, под предлогом защиты этого транспортного коридора ввести в этот район войска и начать планомерное выселение армянского населения Джавахка, осуществив этим вековую мечту пантюркистов. Может, и звучит пессимистично, но история показала, что нельзя не иметь в виду турецкое коварство, считает Арцруни.

ВЫСТУПАВШИЙ НА МЕРОПРИЯТИИ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ подчеркнул возможность сделать Армению, которая, по его мнению, в любом случае не попадет под санкции, финансовым центром Евразийского союза, в том числе методом создания венчурных фондов. При всех рисках такой инвестиционной политики, хотя примерно 70-80% венчурных проектов не приносят прибыли, прибыль от остальных 20-30% окупает все убытки. Выступая следом заместитель директора РИСИ Тамара ГУЗЕНКОВА отметила, что роль финансового центра для ЕАЭС уже давно примеряет Казахстан, и при уже существующих разногласиях внутри союза такое предложение Астане придется явно не по душе.

Свое мнение по проблематике высказали также армянские экономисты Татул МАНАСЕРЯН, Ашот КАРАПЕТЯН, Ашот ТАВАДЯН и Ваге ДАВТЯН, с которыми связь осуществлялась по интернету. Армянские специалисты оперировали цифрами, но лейтмотив их высказываний состоял в том, что уменьшение количества трансфертов из России в Армению на 30% (доля трансфертов в ВВП Армении составляет 16%) существенно ударили по покупательской способности населения. При этом Армения продолжает наращивать экспорт в Россию. Экономике Армении надо уйти от трансфертной зависимости, а для этого разблокирование республики — жизненная необходимость, считают экономисты. При наличии рабочих мест иссякнут миграционные потоки, а при нынешнем курсе рубля для того, чтобы торговля с Россией была рентабельной, нужна разветвленная логистика.

О логистике повел разговор и представитель Абхазии, советник президента всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан КОБАХИЯ, который имеет существенное влияние в Абхазии (его отец — Валериан Кобахия долгие годы возглавлял Президиум ВС Абхазской АССР, а двоюродный брат — генерал Аслан Кобахия, нынешний вице-премьер, министр внутренних дел Республики Абхазия), и бывший посол Южной Осетии в РФ, руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Дмитрий МЕДОЕВ. Б. Кобахия считает, что от простоя абхазского участка Транскавказской железной дороги Абхазия сильно теряет как страна-транзитер. Но при этом абхазская сторона считает, что грузины использовали защиту железной дороги как повод для агрессии против Абхазии, и гарантий, что это не повторится, у них просто нет. Т.е. вопрос транспортных коммуникаций не является предметом торга суверенитетом Абхазии.

Д. МЕДОЕВ ОТМЕТИЛ, ЧТО КРЕСТОВЫЙ (ГУДАУРСКИЙ) ПЕРЕВАЛ (ВЕРХНИЙ ЛАРС) часто становится непроходимым из-за лавин или режима лавиноопасности. Как альтернативу он предложил гораздо более безопасную по сравнению с Военно-Грузинской дорогой Транскавказскую автомагистраль Алагир — Цхинвал — Гори, пролегающую через реконструированный Рокский тоннель. Эксперт считает, что этот проект выгоден экономически, в том числе и для Грузии, но для его реализации нужна политическая воля грузинского руководства, чтобы признать существующие после 2008 года в Закавказье реалии.

Немного отходя от экономической тематики, военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир ЕВСЕЕВ обратил внимание присутствующих на новые совместные военные инициативы России и Армении. Он отметил, что если бы вовремя были осуществлены поставки российского вооружения в Армению, то можно было бы избежать четырехдневной апрельской войны. В этом контексте поставки ОТРК «Искандер» в Армению и создание Объединенной группировки войск, которую возглавит армянский офицер, имеют цель в дальнейшем предотвратить попытки Азербайджана решить карабахский конфликт военным путем.

Эксперт считает, что эти компоненты сдерживания касаются не только Азербайджана, но и Турции, и они вполне действенны. Евсеев утверждает, что и для вновь созданной группировки, и для российской военной базы в Гюмри жизненно необходима постоянно действующая сухопутная артерия. При этом он сделал акцент на то, что у России при любом раскладе есть неограниченные возможности наращивания группировки до такого качественного и количественного уровня, который будет необходим для выполнения любых боевых задач. Он убежден, что это принципиальная позиция военно-политического руководства России.

Политолог Рубен ЗАРГАРЯН, директор Института социальных и политических проблем Черноморско-Каспийского региона Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ и координатор РОПД «Север — Юг» Артур ТОНОЯН в своих выступлениях сделали упор на геополитической составляющей евразийских интеграционных проектов, связанных как с Турцией и Азербайджаном, так и с Ираном и Грузией.

РЕЗЮМИРУЯ МНЕНИЯ ВЫСТУПАЮЩИХ И ПРИСУТСТВУЮЩИХ, НАПРАШИВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: солидарная турецко-азербайджанская блокада не только наносит существенный вред экономике Армении, но и торпедирует интеграционные процессы на евразийском экономическом пространстве. Поэтому надо сделать все возможное для деблокады Армении, используя в том числе рычаги политического, экономического и военного влияния, которые, без всякого сомнения, у России имеются. При этом надо прилагать все усилия для того, чтобы Транскавказская железная дорога заработала, конечно, с учетом интересов всех заинтересованных игроков.

Необходим поиск альтернативных маршрутов оси Север — Юг. Россия как важнейший региональный игрок и стратегический союзник Армении сделает все возможное, чтобы Армения не осталась вне игры при реализации транспортных проектов, и приложит все усилия для предотвращения полномасштабной войны в Закавказье, которая отбросит регион на десятки лет назад. Имея в виду высокий статус РИСИ, главная задача которого — информационное обеспечение администрации президента РФ, обеих палат парламента, Совета Безопасности, других важнейших государственных структур, присутствующие уверены, что высказанные на круглом столе идеи и конструктивные предложения дойдут до адресатов и приведут к действенным шагам.

 

Категории: АрменияГлавноеРоссия

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)