В ИМЭМО РАН состоялся очередной выпуск ежегодника «Год планеты»

80587_400_40024.04.19. Автор: 

Очередной выпуск ежегодника «Год планеты» (Экономика, политика, безопасность) был представлен в ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова.Ключевые события 2019 года

Его главными редакторами стали доктор исторических наук В. Г. Барановский, кандидат политических наук Э.Г. Соловьев. Выпуск включает статьи, аналитические обзоры, посвященные проблемам развития мировой экономики и современных международных отношений. Значительное внимание было уделено перспективам глобального экономического роста, мировой торговле, торговым войнам, развитию мировой фармацевтики, политическим и экономическим процессам в США, КНР и других ведущих странах мира.

Презентацию сборника «Год планеты» провел доктор исторических наук Владимир Георгиевич Барановский. Во вступительном слове академик, известный специалист по международным отношениям подчеркнул, что поляризация взаимоотношений по оси Россия – США, Евросоюз в целом можно характеризовать как «состояние дежавю», так как ни одна сторона не хочет уступать и ни одна не хочет зайти за грань, после которой могут начаться события с негативными, трагическими последствиями».

Директор ИМЭМО, профессор, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский обратил внимание собравшихся на то, что помимо традиционных тем для исследователей ИМЭМО РАН и сотрудничающих с ним научно-исследовательских институтов, в «Год планеты-2018» включены статьи, посвященные Японии (В. Швыдко «Япония: политическая перезагрузка на фоне экономического подъема», Южной Корее (А. Федоровский «Перезагрузка межкорейских отношений: последствия для Республики Корея»), ЮАР (Юрий Скубко «Год в ЮАР: от Рама-фории» к «Рама-рецессии», Ближнему Востоку (Н. Сурков «Сирийский кризис – 2018: новый этап конфликта», В. Сажин «Иран и мир: вопросы иранского ядерного потенциала»),  постсоветскому пространству (Н.Работяжев, Э.Соловьев «Украина: векторы трансформаций», И.Федоровская «Армения: мирный транзит власти»).

«Ядром» издания стали статьи члена-корреспондента РАН, д.э.н Сергея Афонцева «Мировая экономика перед угрозой торговых войн», к.и.н Сергея Ознобищева «Отношения России – НАТО: обострение или нормализация?», к.и.н Ирины Кобринской «Россия в мировой политике: вверх по лестнице, ведущей вниз?» В своей статье руководитель Центра ситуационного анализа  ИМЭМО РАН И.Кобринская отмечает:

«2018 год для России выдался трудным, что, впрочем, было предсказуемо и предопределено преимущественно тремя группами долгосрочных факторов. Первая группа («лестница, ведущая вниз»): усугубление практически всех, определяемых на нынешнем этапе как негативные, тенденций в мировой политике – демонтаж, отрицание, отход от всего комплекса  правил, устоев, принципов, соглашений, институтов и даже ценностей, сложившихся в период от окончания Второй мировой войны вплоть до начала – середины текущего десятилетия.

Вторая группа: упорное движение в последнее десятилетие России к восстановлению статуса мировой державы (движение «вверх»), вызывающее озабоченность и/или сопротивление значительной части ведущих мировых игроков.

Наконец, третья группа: усиление воздействия на формирование внешней политики России внутриполитических и социально-экономических факторов, прямо или косвенно определяющих положение страны в мировой политике и ее восприятие за рубежом.

Главным итогом воздействия указанных факторов к концу 2018 г. стали также три тенденции: дальнейшее ухудшение отношений России с Западом; укрепление ее связей с Китаем; дестабилизация, углубление кризиса всего комплекса международных отношений, грозящего возникновением серьезного конфликта с перспективой эскалации».

По сообщению автора статьи «Франция: нелегкий путь реформ» к.п.н. Арины Преображенской, ее исследование проходило в период обострения социально-экономической ситуации, связанной с протестным движением «желтых жилетов» в конце 2018 года: актуальная реальность менялась каждую субботу, экономические требования со временем политизировались. Автор приходит к выводу, что негативное отношение французов к материальным жертвам во имя улучшения экономических показателей, а также ошибки президента Эммануэля Макрона в сфере коммуникации привели к резкому падению его популярности.

Две статьи посвящены Китаю: А. Ломанова «Китай: между поиском стабильности и стремлением к развитию», С.Игнатьева «Китай: проблемы экономического развития в контексте торгово-экономических противоречий в США». На презентации присутствовал д.и.н, профессор РАН, главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. Он отметил, что во внешней политике Китая всё более важное место занимает налаживание отношений с соседями и развивающимися странами. Внесение поправок в конституцию и проведение реформы органов власти привели к повышению политического влияния Си Цзиньпина. Так, общий курс КПК нацелен на повторение экономического прорыва Китая в 1960-е годы, на сей раз – в сфере информационных технологий.

На презентации сборника выступил к.ф.н, востоковед, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский (статья «Турция: завершение перехода к президентской республике»):

«Действительно Турция стала играть в регионе чрезвычайно важную роль. Еще в 1970-х годах мы называли ее «маленькой азиатской страной», сейчас все поменялось. Да, сейчас это одна из крупнейших армий мира, вторая по численности в НАТО, конкурирует по численности с иранской. Правда, последние удары Реджепа Эрдогана по позициям турецких военных в политической жизни страны, масштабная чистка генералитета и офицерского состава турецкой армии после попытки военного переворота 2016 года, понизили ее боеспособность.

Турция по-прежнему переживает  серьезную идеологическую «ломку», на данный момент это состояние подходит к своему логическому завершению. Турция переходит к прозападному типу республики, включая армию, укрепляя идеологию «умеренного исламизма». Оговорюсь, понятие «умеренный» — весьма относительное. Грань между «умеренным» и «неумеренным» исламизмом трудно различимая.

Что самое главное в этой ситуации? Турция идет по пути ужесточения абсолютистского режима, некоей «абсолютистской демократии».  Может быть, и терминов подобных нет, с этим «демократическим флёром» мы были знакомы в свое время, когда речь шла об укреплении вертикали власти централизованной.

2018 год для Турции стал переломным – в ходе борьбы за укрепление президентской власти перед референдумом по внесению соответствующих изменений в турецкую конституцию сложился союз: Партия справедливости и развития Эрдогана  (умеренных исламистов)  и ультра-националистов в лице Партии националистического движения, которую раньше мы назвали неофашистской. Идеология этой партии с пантюркистским уклоном, на ее счету создание отрядов «серых волков», развязанная, фактически, гражданская война 1980-х годов между правыми и левыми – вот что в активе ПНД, возглавляемой Девлетом Бахчели. Турецкий крайне правый националистический политик, с 1997 председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели, конечно, уже не в той активной форме, и Эрдоган ему значительно помог разделаться с оппозицией в его  собственной партии. Так создавался этот альянс.

Он позволил провести референдум, принять решение об изменениях в конституции, в результате которых Турция перешла к супер-президентской республике. Теперь в стране нет премьер-министра – есть президент. Есть 5 вице-президентов, которых назначает сам президент. Практически ликвидирована независимость судебной системы. Во всех верховных судах, все судьи назначаются президентом. Правительство (кабинет министров) полностью назначается президентом. У парламента есть оставшиеся функции, разработка законов, с  утверждением президента.

Армия занимается только, внешней обороной. Что касается политического курса  — на него она никак не влияет. Раньше армейское руководство входило в Совет национальной безопасности и определяло внутриполитический, а то и внешнеполитический  курс.  Сейчас это уже в прошлом. Армия «зачищена» основательно. 350 генералов, а может и больше, отправлено в отставку, появились новые из майоров. На внешнеполитической арене турки пошли на сближение с Востоком, а точнее, пытаются занять доминирующее положение в исламе, современном и реформируемом. У Эрдогана на этом поле большой задел – на его стороне поддержка арабской «улицы», поскольку он в значительной степени сделал турецкий курс антиизраильским, хоть и сохранив определенные позиции в экономическом сотрудничестве. Все его последние шаги опять подтвердили верность Турции этим идеалам, кроме нео-османизма. Отметим, что у арабских соседей эти бредовые идеи популярностью не пользуются.

В результате масштабной чистки уволено 150 тыс. государственных служащих, больше 30 тысяч учителей частных школ и преподавателей университетов, закрыты газеты, журналы, брошены в тюрьмы оппозиционные журналисты – отсюда торможение вступления Турции в Евросоюз, точнее, ставится крест на ее вступлении – так, по крайней мере, говорят в Европе, в Турции какая-то надежда сохраняется. В то же время ухудшения взаимоотношений с США, как маркер – закупка в России С-400 вместо американской системы ПРО «Пэтриот», улучшение взаимоотношений с Ираном, а с американской стороны – приторможена закупка истребителей F-35А ВВС США, попытка остановить «Турецкий поток» и сотрудничество с Россией.

Ряд статей сборника посвящен развитию Сирийского кризиса, судьбе Иранской ядерной сделки, Второму году президентства Д. Трампа, переменам в европейской экономике, ухудшению экономической и политической ситуации в Великобритании. В качестве общей тенденцией исследователи отмечают рост популизма, связанный с процессом формирования нового консенсуса «взаимного отчуждения» общества и истеблишмента, углубление раскола не только между странами, но и внутри различных обществ – в США (глубину поляризации продемонстрировали промежуточные ноябрьские выборы), в странах ЕС и в самом Евросоюзе (Брекзит).

Выпуск сборника «Год планеты» подготовлен к изданию в рамках Сектора теории политики ИМЭМО РАН. Редакционная работа завершена 15 декабря 2018 года.

 

Репортаж о презентации сборника подготовила ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия Олюнина

Категории: «Год планеты»ГлавноеСШАТурция

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)