НАГОРНЫЙ КАРАБАХ КАК ГОСУДАРСТВО СОСТОЯЛСЯ

Интервью с экс- начальником Аналитического отдела Службы внешней разведки (СВР) РФ, затем директором Российского института стратегических исследований (РИСИ), ныне главой общества «Двуглавый орёл» — генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем РешетниковымЛеонид Решетников: Запад рассматривает Кавказ только в плане ...

 

-Леонид Петрович, за последние два месяца наблюдается обострения на линии карабахского противостояния. Кому то  опять выгодно расшатать ситуацию?

-Безусловно. Россия сейчас находится под постоянным прессом давления, которое нарастает. Многие политологи считают, что мы находимся в состоянии полугибридной войны. На информационном, экономическом и других фронтах. Такие плохие отношения с США, странами Европы,  были наверное только в годы «холодной войны».  И Карабах один из рычагов усиления этого давления. Цель- создать трудности для России, как это было сделано на востоке Украины. Если запылает карабахский фронт, Россия окажется в очень трудной ситуации. Армения наш реальный союзник, но для России важны и отношения с Азербайджаном. Здесь явно есть не только желание Азербайджана раскачать ситуацию, но и чувствуется присутствие более серьёзных игроков, скажем прямо-глубинного мирового правительства, в том числе и США.   Нам надо быть бдительными, ведь для тех сил, которые сейчас пытаются установить контроль в Сирии, а мы их останавливаем, следующей точкой в планах станет Кавказ – взрывной, пульсирующей точкой, которая может разгореться и принести крайне негативные результаты для нас. Мы понимаем, что США, прежде всего, и те силы, которые стоят за США, рассматривают Кавказ только в плане противодействия России,  и ее возвращению как ведущей силы на мировую арену – а кавказские народы и страны просто станут жертвой этой политики.  Всегда для создания проблем для России можно использовать Карабах, Приднестровье, где тоже ситуация ухудшается.Испанский взгляд на Нагорный Карабах в репортаже France 24 (ВИДЕО)

-Как понимать позицию союзников Армении по ОДКБ, или Евразийскому союзу-Казахстана и Белорусси, которые на любых площадках придерживаются откровенно антиармянской  линии? Азербайджанцы открытым текстом говорят, что союзник Азербайджана Беларусь, повела себя вот так. Это что, «королевство кривых зеркал»?

-Наверное,  у этих стран тоже есть выгода тогда, когда Россия попадает в сложную ситуацию. Тогда легче с нами разговаривать, требовать уступок. Проводя  такую политику в отношении Армении, тем самим они считают, что выгодно выглядят перед США, другими странами НАТО. Они не поддерживают ближайшего союзника России на Кавказе, этим демонстрирую дистанцирование  от России. Например, показать, что в вопросах отношений с Арменией они независимы от Москвы. Это жест в сторону Запада. В надежде на развитие отношений, на некие преференции. Россия это всё терпит по одной простой причине: нельзя создавать новые фронты противостояния. Наш президент всегда ищет варианты договариваться. Но хочу подчеркнуть, для Казахстана и Белоруссии это гибельный путь, и мне кажется, что  слишком увлекаясь, они делают грубейшую ошибку. Играть здесь очень опасно.

-Леонид Петрович, последний инцидент связан с тем, что азербайджанские войска дислоцируются или в населённых пунктах, или вблизи от них, и открывают огонь. Отвечая, армянские формирования могут попасть и в дома, и в другие гражданские объекты. Как армянской стороне разговаривать с государством-провокатором, который на крови детей старается решить свои проблемы?

-«Плохой мир лучше, чем хорошая война». Надо разговаривать. А что делать, перейти в открытую войну?   Сейчас нет другого пути выхода из конфликта, кроме политического. Необходимо продолжать переговоры, пытаться договариваться и находить компромиссы, ведь лучше плохой мир, чем хорошая война. Возобновление боевых действий грозит разрастанием войны, когда будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и внешние силы. Вполне вероятно, что и Турция, и Россия, и Грузия будут втянуты в этот конфликт.

-А может начаться активная фаза войны?

-Только в одном случае: если западный мир примет решение наступать на Россию по всем направлениям. Тогда может вспыхнуть и Карабах, и Приднестровье. Мы сейчас попали в тяжелейшую ситуацию, «благодаря» национальной политике Советского Союза. Не справедливое национально-территориальное размежевание 20-ых годов аукается. Мы как государство должны отказаться от этих антинациональных  решений. Они нам мешают продвигаться вперёд.

-Леонид Петрович, почему, Косово, Абхазии и Южной Осетии –можно, а Карабаху нельзя реализовать международное «право наций на самоопределение»? Мы понимаем, почему Армения не признаёт НКР, а другие? Почему Россия не признаёт?

 

-А кто сказал, что нельзя?  Карабах де-факто независимое государство. Признают НКР, или не признают, Нагорный Карабах как государство состоялся, несмотря на блокаду, войну и недостаток средств. Есть такое понятие «failed state» («несостоявшееся государство»), и такие никто не признает. Карабах же существует и двигается  вперед. А признание Россией потянет за собой взаимосвязанный клубок различных противоречий. Мы же с вами аналитики, и понимаем, что это всё взаимосвязано. Россия пытается заставить стороны договорится. А это на данный момент практически невозможно. Но это результат неправильно принятых в прошлом решений. Каким образом Карабах, историческая, древняя часть Армении попадает в состав Азербайджана?  Это же делалось специально. По поводу Абхазии и Южной Осетии. Вспомним начало августа 2008 года. Я тогда был начальником Аналитического отдела СВР. Ведь никто в Москве не думал, что будет признание. Я был сторонником признания, и мы старались доказывать руководству страны  целесообразность признания. Но не позволяли геополитические реалии. Но ведь грузины пошли широким фронтом на Южную Осетию, и в результате получили то, что получили. Если бы не было этой войны, была бы такая же ситуация, как с Приднестровьем. Хочу отметить, что армяне народ, не все конечно, который понимает не только свои интересы, но и понимал, и понимает интересы России, её трудности. Может потому, что такая древняя нация, с прекрасной культурой, прошедшая через страшные испытания, с такой судьбой. Во многих постсоветских государствах к России более  потребительское  отношение.

-Каким Вам видится политика Турции в регионе?

-Понимая интерес Турции к Азербайджану,  как родственную  страну, по языку, ментальности, происхождению, надо полностью осознавать, что в карабахском конфликте эта страна не может занять объективную позицию, Турция при нынешнем руководстве может принимать любые решения, в том числе и авантюрные, чему мы свидетели, во время конфликта и в Ираке, о Сирии, и о нашем самолёте уже и не говорю…Следуя логике, можно от этой страны  ожидать  всё.                                                                                               И в  заключении хочу сказать ,что воссоединение нации труднейший процесс, и армянский народ должен быть готов к разным вызовам, которые несомненно будут сопровождать его на этом пути.

Саркис Саркисян

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)