У Армянской армии всегда присутствовал высокий боевой дух и высокое боевое мастерство!

Саркис Саркисян

На вопросы информационного портала 24 News.am, отвечает бывший ответственный редактор «Независимого военного обозрения», экс-руководитель Редакцией военной информации ИТАР-ТАСС, военный обозреватель Виктор Литовкин

Если Ереван признает независимость "НКР", мир не перевернется

-Виктор Николаевич, премьер министр Армении Никол Пашинян заявил заявил о попытках сделать Россию «ареной этнических столкновений». Прокомментируйте пожалуйста.

 

 -конечно, вы имеете ввиду конфликт между армянами и азербайджанцами на территории Москвы. Да кто-то кому-то мешает, и некоторые деятели делают все возможное, чтобы перекинуть конфликт в столицу России. Кое кто, используя разные вариации, провокации и действия, хочет побыстрее решить конфликт. Но все должны понимать, что решение такого конфликта требует десятилетия. Что касается Москвы, то я считаю, что после того, как армянские продавцы и товары вернулись в “Фуд Сити”, конфликт должен был быть исчерпан. Уверен, что у российских и московских властей есть все возможности, силы и воля любые такие проявления межнациональной нетерпимости задавить в зародыше. Считаю, что все попытки разобраться- кто начал, кто прав и кто виноват, ни к чему хорошему не приведут. И сторонам не надо аппелировать к российским властям, доказывая свою правоту. Никому это не интересно. Просто надо остановится и понимать, что никто не допустит превращения Москвы в поле боя, и за жёсткими мерами противодействия властей и силовиков дело не встанет.

-какое впечатления оставили на вас последние боестолкновения ВС Армении и Азербайджана в Тавушском районе, на международно признанных границах стран?

-Я считаю, что это просто безобразие, и что нельзя прикрывать внутренние проблемы, неудовлетворенность населения текущим состоянием дел страны,  боевыми действиями на границе, тем более такими бездарными. По моему аксиома, что у конфликта нет военного решения, до адресата не доходит. А ведь шутить в таком сложнейшем регионе никто и не собирается. Надо договариваться!

-вы ожидали такого отпора Армянской армии?

-лично для меня ничего сверхъестественного не произошло. Я прекрасно знаю армии постсоветского пространства, и то, что у Армении очень боеспособная армия, далеко не новость.

-насколько,  по вашему во все эти процессы вовлечена Турция, насколько она подталкивает Азербайджан к агрессивным действиям?

 -вы меня знаете давно, и знаете, что я всегда оперирую фактами, которых реально под рукой у меня нет. Но достаточно того, что Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан,  об этом говорят все последние заявления военно-политического руководства этой страны, и к этому мне нечего добавить.

-не могу не задать банальный, или если хотите, уже тривиальный вопрос: лично вас вас удовлетворила позиция ОДКБ?

-знаете, почему то армянская сторона считает, что все страны ОДКБ,  и при этом- всегда,  должны быть на её стороне. Но мы же видим, насколько в этой организации могут быть разные подходы и предпочтения. Это реальность, и солидарного подхода от членов этой организации ждать, просто не приходится. ОДКБ высказала свою позицию. Да, они встревожены, да заявляют о недопустимости таких событий. Но вы же знаете, что все решения там принимаются консенсусом. Нет консенсуса, вот и весь ответ.

-ну с ОДКБ вроде все более, или менее,  понятно, тогда какой реакции ожидать от Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в таких ситуациях?

к основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обеих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе. То есть, группировка предназначена для защиты суверенитета Республики Армения и Российской Федерации. Вы считаете, что во время приграничного конфликта был нарушен суверенитет Армении? Армянская армия справилась сама.  Лично я считаю, что имея такую боеспособную, мотивированную армию, армянам надо уходить даже от риторического вопроса: поможет ли ОДКБ, или нет? Я понимаю, что у вас есть люди, которым не нравится ваш союз с Россией, и они по поводу, или без него стараются ударить по больной мозоли.

— -уверяю вас, это ничтожно низкий процент населения Армении. И вопрос: по вашему
масштабные тактические учения ЮВО ВС  России, охватившие территорию практически всего Юга России, как то связаны с обострением в Тавуше?

-знаете, и Армения, и Азербайджан, и другие заинтересованные стороны прекрасно осведомлены о боевых возможностях ВС России, и никто не собирается никого пугать. В войсках проводится плановая подготовка Стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре 2020 года, и об этом недвусмысленно заявил своему азербайджанскому коллеге глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу.

-по вашему, пограничный инцидент будет иметь продолжение?

— Я считаю, что нет, потому что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта. Несмотря на все воинственные заявления, ни одна из сторон не готова к тому ущербу, к которому может привести большая война. И, безусловно, самая незаинтересованная сторона, это Россия, и она  никогда, и не при каких условиях  не будет приветствовать агрессивные действия любой из сторон.

-Виктор Николаевич, а когда мы научимся говорить, кто истинный провокатор и агрессор?

-знаете, это всегда самый сложный вопрос. Обвинять одну из сторон, не имея под рукой достоверных фактов об’ективного контроля,  непозволительная роскошь и для военного специалиста, и для дипломата, который вовлечён в переговорный процесс, и для политиков, которые ответственны за любое свое высказывание.

— вы же понимаете, что Армению и Арцах устраивает нынешный статус кво, зачем армянским сторонам эскалация?

 -вы грамотный, закалённый в этих делах человек, и прекрасно понимаете, что ваша константа далеко не аргумент для глубокого анализа происшедшего.

-практически все конфликты постсоветского пространства, Европы, или заморожены, или нашли какое-либо промежуточное решение. Только Азербайджан рвёт себя на куски, бряцая оружием. Чем они лучше тех же молдован, или сербов?

в Приднестровье стоят российские миротворцы, вы же не пускаете в Карабах миротворцев?

-Россия заинтересована в размещении своих миротворцев?

— я на этот вопрос конкретно ответить не могу, но считаю, что их присутствие сделало бы ситуацию более предсказуемой.

-то есть у России бы появился бы новый рычаг влияния в регионе?

 -такой рычаг у России уже есть в виде 102-ой Российской военной базы. Это впрочем и рычаг влияния Армении на Россию, в хорошем смысле этого слова. Это диалектика. Мы зависим друг от друга, и я считаю, что дружба с Россией, военно-политическое союзничество,  уберегла Армению от многих бед.  И многие угрозы нивелируется благодаря России:  делаю обязательный акцент-в том числе! Никто же не смеет реально угрожать безопасности Армении. Я говорю, в том числе, потому что армянская армия себя показала блестяще: у неё всегда присутствовал высокий боевой дух и высокое боевое мастерство!

 

Саркис Саркисян

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)