Турция считает, что Россия и Китай являются естественными членами Тюркского совета!?

«Естественными членами Организации тюркских государств являются государства, где говорят на тюркских языках или в них проживают тюрки. Россия и Китай являются естественными членами этого сообщества», — представитель Турции в Совете старейшин при Организации тюркских государств Бинали Йылдырым.
Турция считает, что Россия и Китай являются естественными членами Тюркского совета!?

Турция считает, что Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств (Тюркский совет). Такое мнение выразил представитель Турции в Совете старейшин при Организации тюркских государств Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

Турция считает, что Россия и Китай являются естественными членами Тюркского совета!?

 

 

 

 

 

 

«Тюркский совет был сформирован в 2009 году, в его состав входят сегодня 7 стран-членов. Венгрия и Туркменистан являются наблюдателями, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия – члены организации. Конечно, это число будет расти в ближайшие годы. Естественными членами [организации] являются государства, где говорят на тюркских языках или в них проживают тюрки», – подчеркнул политик.

По словам Йылдырыма, «все балканские страны, в первую очередь Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и Македония, являются естественными членами этой организации, и в будущем будут включены в ее состав». «Кроме того, Россия и Китай являются естественными членами этого сообщества. В этой обширной географии на нас лежит большая ответственность, и мы это осознаем», – приводит его слова газета “Айдынлык”.

Йылдырым также отметил вклад президента РФ Владимира Путина в урегулирование карабахского конфликта. Турецкий политик считает, что “необходимо отдать должное решительному и справедливому поведению президента России господина Путина”, продемонстрировавшего “очень важный подход, который можно ожидать от государственного деятеля, выступающего за мир и благополучие региона”.

Между тем в середине ноября лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели презентовал президенту Турции Тайипу Эрдогану карту “Тюркского мира”, в который, предположительно, включен ряд регионов России. На карте ряд стран, включая Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркмению, отмечен красным цветом. Некоторые южные регионы России и Восточная Сибирь, часть Балкан и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР окрашены оранжевым и желтым цветами. В подписи к опубликованной фотографии не уточняется, что означают данные обозначения.

https://lazarevsky.club/analitika/turciya-schitaet-chto-rossiya-i-kitay-yavlya/

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)