Турция и ядерное оружие: угроза мировой системе безопасности

Россия, Америка и Третья мировая война

Арцахская война 2020 года, где в одном тандеме с азербайджанскими войсками выступали против Армии обороны Арцаха турецкие спецподразделения, военные специалисты, а также боевики из Ближнего Востока и Пакистана показала, что Азербайджан «дорого» заплатил за свою «победу». Данная дороговизна заключается в потере суверенитета, т.к. до начала войны был отстранен от занимаемой должности глава генерального штаба Азербайджана Наджмеддин Садыгов, которого обвинили в связях с российской разведкой, а министр обороны Азербайджана был номинальным лицом в период войны. Соответственно, поглощение Азербайджана Турцией означает выход Турции к Каспийскому морю и, как следствие, в регион Средней Азии, что является прямой угрозой не только интересам России и Ирана, но и Китая.

Турция и ядерное оружие: угроза мировой системе безопасности

В течение последних десяти лет Турция активно демонстрировала себя как крупный региональный игрок, включаясь в различные процессы, такие как, обучение и спонсирование террористических организаций, продвигающих интересы Анкары в Сирии и в Ливии, а также введение воинских контингентов в данные государства. Постоянные бомбежки северных районов Ирака и, стремление Турции создать военные базы в Азербайджане. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что Турция не ограничится одним только российско-турецким мониторинговым центром в Агдамском районе, который начал свою работу, а будет стремиться расширить свою сферу влияния. Потенциальными местами дислокации турецких военных баз могут стать Габала (еще с советских времен существует радиолокационная станция, которая до 2012 г. управлялась российскими вооруженными силами). Данное РЛС может быть модернизировано и направлено в любом направлении, в том числе и в северном. Вторым местом базирования турецких ВС может стать Ленкоран, т.к. с 2008 года там действует аэропорт, который в состоянии использоваться и в военных целях. Третьим местом дислокации турецких вооруженных сил может стать г. Гянджа (Гандзак — арм.), где находится военный аэродром. Что касается Нахиджевана, то турецкие войска уже там находятся.

Капитуляция властей Армении в войне еще больше окрылила Турцию, так как по остальным направлениям — Сирия, Ливия, кипрско-греческое направление, средиземноморское направление, она не приобрела значимых дивидендов.

https://yerkramas.org/article/179289/turciya-i-yadernoe-oruzhie-ugroza-mirovoj-sisteme-bezopasnosti?utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_campaign=

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)