АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА КАВКАЗЕ

Институт стран СНГ 7 февраля 2023 г. в режиме онлайн-конференции провел круглый стол «Армяно-азербайджанский конфликт и интересы России на Кавказе». Его модераторами стали директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

В заседании приняли участие российские и армянские востоковеды, кавказоведы, политологи, политические обозреватели.

В своем выступлении председатель Исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, член международного российско-армянского Лазаревского клуба Арам Сафарян называет Турцию влиятельным игроком в регионе Южного Кавказа. Влияет это и на внутриполитическую обстановку в Армении. Так, министр экономики РА Ваган Керопян недавно сделал заявление о том, что Армения нуждается в восстановлении транспортного сообщения с Турцией и установлении официальных дипломатических отношений. А. Сафарян напомнил, что в 2008–2010 гг. при президенте Серже Саргсяне развивалась т.н. футбольная дипломатия, проходили заседания в парламенте РА, администрации президента, в Ереванском государственном университете, однако дипломатия эта не привела к серьезному сдвигу в армяно-турецких отношениях. Надежды не оправдались.

Но сегодня Армения развивает торговлю с Турцией через Грузию и Иран. С учетом реэкспорта через Грузию реальный импорт товаров в Армению в 2022 году, по некоторым оценкам, достиг 400 млн долларов.

Сафарян напомнил участникам круглого стола слова известного историка Джона Киракосяна, который сравнивал взаимоотношения России и Турции с приливами и отливами. Очевидно, что сейчас они характеризуются как приливы. При этом продвижение российских интересов в регионе было упущено, в отличие от Турции и Азербайджана, которые укрепили свои позиции. Но из всех стран мира именно РФ может объективно претендовать на роль модератора армяно-азербайджанских отношений и быть локомотивом процесса по урегулированию конфликта. Нужны свежие научные, экспертные наработки, чтобы вывести из стагнации этот дипломатический процесс. Изоляция пророссийской части армянской политической элиты – это мотив временный. Да, отход от России части армян есть, говорит Сафарян, но Армения входит в десятку дружественных для РФ стран, располагаясь там на 5-м месте. К слову сказать, Азербайджан – на 7-м.

Главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает, что отношения Армении и Азербайджана не движутся по пути смягчения позиций. По стратегии, предложенной Россией в ноябре 2020 года, после завершения войны в Арцахе (статус Арцаха замораживается. – Ред.), они не пошли. Баку занимает жесткую военную позицию.

За это время Армения изменила свою: из ее повестки выпал статус Нагорного Карабаха, но в основу встал гуманитарный фактор – защита армянского населения, находящегося под угрозой физического истребления и деарменизации региона. При этом сдавать Арцах армянское общество не готово, оно также считает неприемлемыми существующие границы с Азербайджаном.

Важную роль в удержании стабильной ситуации играет российский миротворческий контингент (РМК), но у российских миротворцев нет мандата на полицейские функции. Поэтому они не могут разгонять гражданские митинги, которые вот уже два месяца проходят в Лачинском коридоре. Понятно, что за этим стоит само государство Азербайджан, которое тоже не удовлетворено текущим состоянием дел, так как Азербайджан настаивает на полном выводе с территории Нагорного Карабаха (Арцаха) вооруженных сил Армении.

РМК находится между двух огней. Очевидно, что после 2025 года Россия вряд ли сможет сохранить РМК, а Азербайджан будет делать все, чтобы решить эту проблему еще раньше. России надо уже сейчас разрабатывать предупредительные меры.

Многовекторная политика Еревана, работающая то с РФ, то с Ираном и Индией, то с ЕС, проблему не решит.

А. Крылов считает, что армянское общество не в полной мере понимает тяжелейшую ситуацию, которую Россия имеет на западном направлении, а украинский контекст быстро не закончится. В сущности, сегодня Россия ведет отечественную войну.

Политический обозреватель ИАЦ VERELQ и информационного агентства EA Daily Айк Халатян напомнил, что Россия имела невнятную позицию по Закавказью задолго до начала СВО, поэтому вряд ли нужно обосновывать слабость России в Армении и Арцахе только ведением военных действий в Донбассе.

Председатель партии «Национальное единение», член Лазаревского клуба Арташес Гегамян сделал доклад «Война НАТО против РФ» и подчеркнул, что она выявила предательскую сущность власти Н. Пашиняна и И. Алиева по отношению к России.

Гегамян вспомнил, что, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, Армения в 2016 году нашла в себе силы проголосовать против двух антироссийских резолюций по Украине и Грузии на сессии комитета ПА ОБСЕ в Тбилиси. И на защиту российских интересов тогда не встал ни один член ОДКБ и ЕАЭС.

По сообщению политика, армянские СМИ продолжают накачиваться финансами и русофобской повесткой. Так, региональные медиа (в марзах Гегаркуник, Тавуш, Лори и др.) получали по 25 тыс. $ на продвижение антироссийской риторики. В Армении царит информационный беспредел и продолжаются травля, уголовные преследования тех деятелей, которые защищают интересы армянской государственности. Продолжается дело члена депутатской оппозиционной фракции, теперь уже экс-директора медцентра «Измирлян» Армена Чарчяна, который был арестован летом 2022 года. Армен Чарчян в дни 44-дневной войны в Арцахе спас огромное число раненых солдат, являясь крупнейшим специалистом в области военной хирургии, травматологии, эндопротезировании.

В заседании участвовал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский, который сообщил собравшимся о том, что пантюркизм и пантуранизм уже давно взят в качестве основной доктрины в Турции и в националистических кругах Венгрии (в частности, идеологами правой националистической партии «Йоббик») при подготовке экспансионистских планов по вторжению и расчленению РФ. Но Россия продолжает вяло действовать в этом вопросе. В отличие от Ирана, где пантюркизм запрещен законом, так как он представляет опасность территориальной целостности страны.

Большинство россиян не знают о потенциальных угрозах и удивляются, когда председатель ультранационалистической Партии националистического движения, лидер «Серых волков» Девлет Бахчели вручил карту «Тюркского мира» Эрдогану, в который включена значительная часть территории России, в том числе часть Сибири. Между тем в самой Турции эта карта помещена в школьные учебники и каждый турок со школьной скамьи знает, что в Центральной Азии живут «кыргыз-турки», в Казахстане «казах-турки», в Башкирии «башкорт-турки» и так далее. Но и в самих тюркских республиках и государствах только сейчас стали представлять уровень амбиций турецких «братьев», которые хотят уничтожить национальные тюркские культуры и языки, переведя все тюркские народы на использование турецкого языка, заменив национальные культуры турецкой.

Известный политический обозреватель Давид Петросян зафиксировал, что, в сущности, в Армении антироссийская риторика варьируется вокруг российского «предательства» – сделки с Мустафой Кемалем Ататюрком в 1920–1921 годах, которая привела к отторжению от Армении Нахичевани и Нагорного Карабаха.

В 2007 году Давид Петросян написал статью «Как Россия Армению в НАТО загоняла» , где журналист писал о том, что в 2007 году в парламент РА не вошла ни одна пророссийская сила.

Д. Петросян считает, что Россия должна учредить в Армении комиссию по сложным вопросам истории, аналог которой уже есть (например, в 2002 году была создана Российско-польская группа по сложным вопросам). Эксперт считает, что после мощного землетрясения в Турции вероятность силового давления на власти Армении, Арцаха и России временно снизится. Очевидно и то, что Россия, ведущая тяжелейшую войну на западном направлении, будет в отношении Турции и Азербайджана проявлять сдержанность.

У Армении возник дефицит безопасности, и лидеры доверия у нее меняются. До сентября 2022 года лидерство удерживала Россия, но после нападения Азербайджана на территорию суверенной РА лидером стала Франция. Теперь армяне больше надеются и на сотрудничество с Ираном. Этот дрейф свидетельствует о том, что армянское общество в глубокой фрустрации, а Россия сегодня не может предпринимать то, что она традиционно делала. Нам остается только пожелать успеха российской армии на Западе, чтобы она скорее вернулась к своим делам по периметру.

Петросян отметил, что недавно в Армении побывал российский политолог, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов и дал интервью Общественному ТВ Армении, где объективно, без иллюзий представил позицию России, и это не может не внушать уважение. Эксперты такого уровня должны чаще приезжать в Армению, заключил эксперт.

Валерия Олюнина, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В.Б. Арцруни

https://noev-kovcheg.ru/mag/2023-03/7963.html

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)