АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗРАИЛЯ

Гайк Котанджян

С учетом актуальности экзистенциальных вызовов армянской национальной государственности, затронутых в московском интервью Президента Роберта Кочаряна, считаю важным откликнуться на его замечания по предпочтительности полупрезидентской формы правления для устойчивого демократического развития и безопасности Армении (1).

КАК МЫ ЗНАЕМ, ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ПОСЛЕ СВОЕГО избрания в 1998 году развернул конституционную реформу архитектуры обустройства власти. Итоги разработки перехода от президентской к полупрезидентской модели по результатам сотрудничества с Венецианской комиссией ПАСЕ были вынесены на референдум 2005 года. В целом, как считают политологи-государствоведы, конституционные поправки по переходу к полупрезидентализму были реализованы в 2007-2008 годах (2) . В упоминаемый период новая редакция Основного Закона РА в соответствии с полупрезиденсткой моделью устройства госархитектуры обеспечила больший баланс во взаимоотношениях между ветвями власти, четче определила полномочия президента, а также предоставила большую свободу действий премьер-министру, членам кабинета и легислатуре. В своей целостности переход к полупрезидентализму в Армении способствовал продвижению институционализации  полномочности Национального Собрания РА. Обобщая суждения, высказанные Кочаряном в московском интервью, можно заключить, что переход к полупрезидентскому госуправлению был нацелен на предотвращение и эффективное разрешение политических кризисов, угрожавших национальной и международной безопасности РА. 

Воздав должное полупрезидентской модели, упомянутой Кочаряном, считаю необходимым обратить особое внимание на признанную эффективность парламентской архитектуры власти и безопасности на примере Государства Израиль (3). Инструментарий разрешения внутриполитических конфликтов, а также успешного парирования внешних угроз в израильской модели парламентаризма доказал свою эффективность в течение 72 лет: при продолжительности каденции Кнессета в 4 года средняя продолжительность жизнедеятельности созыва парламента за годы существования Израиля достаточно высока и составляет 3,5 года. В данном случае причина продуктивности управления политическими кризисами заключается в системности израильской парламентской модели, отражающей стратегические интересы национальной безопасности и устойчивого развития еврейского народа как в Израиле, так и в системе Мирового Еврейства в целом.Картинки по запросу "АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗРАИЛЯ фото"

ДЕМОКРАТИЗМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОДЕЛИ ВЛАСТИ В ИЗРАИЛЕ отличает высокая политическая культура плюрализма мнений и партийной конкурентности с непрерывной критикой, выявлением ошибок и вынесением из них уроков для совершенствования демократического еврейского государства. И конечно же, нужно подчеркнуть, что народ Израиля, осознавая свою ответственность как главного источника власти и пользуясь инструментами эффективной демократии, имеет возможность делать все необходимое в границах гарантированных прав и свобод, а также гражданских обязательств перед Государством Израиль, чтобы в Кнессет и далее в состав правительства избирались наиболее достойные представители.

Приглашаю внимание Второго Президента РА на тот факт, что адаптация израильской модели государственного устройства к особенностям архитектуры национальной и международной безопасности Армении была реализована Институтом национальных стратегических исследований Минобороны РА в результате спецстажировок-полевых исследований в Израиле. Предпочтительность выбора адаптации модели Израиля обусловлена совпадением калибра экзистенциальной угрозы повторения Холокоста – в случае Армении Геноцида, – схожестью фактора враждебной внешнеполитической среды вокруг обоих государств, а также наличием обладающих значительными ресурсами патриотических диаспор в составе Мирового Еврейства и Мирового Армянства.

Считаю долгом поблагодарить за важные профессиональные консультации в процессе моих стажировок в Израиле депутатов Кнессета Ц. Ханегби и доктора А. Цинкера, а также государствоведов-безопасностников из Международного института менеджмента (GIMI) генерала, доктора Б. Леви и руководителя Центра стратегических исследований GIMI, капитана первого ранга М. Кейнана.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, профессор РА, РФ, США (стратегические исследования безопасности), член Совета «Лазаревского клуба»

ПРИМЕЧАНИЕ. В унитарной Армении, обеспечивающей свою безопасность под угрозой повторения Геноцида, за основу парламентской модели обустройства власти была взята архитектура парламентаризма не унитарного Израиля с безопасностным императивом неповторения Холокоста и сопоставимой по враждебности внешнебезопасностной средой, а федеративной Германии, окруженной дружественными государствами Европы.

  1. Кочарян об отношениях с Россией, Пашиняне, поражении в Карабахе – эксклюзив (видео). Московская дирекция «Лазаревского клуба». Москва, 6 февраля 2021 г.  

https://lazarevsky.club/analitika/vtoroyprezidentarmeniirasskazalv/

  1. Александр Маркаров. Институциональная трансформация в Армении В 1990 – 2010 гг. Ереван, «Банбер (Вестник) Еревансского университета», 156 (6), сс. 35-47, 2011 г.  

http://ysu.am/files/05A_Markarov.pdf

  1. Безопасность парламентской республики: модель Израиля. Марина Григорян. Интервью с руководителем Института национальных стратегических исследований МО РА генералом, профессором Гайком Котанджяном. Ереван, «Голос Армении», 9 февраля 2015 г. https://www.golosarmenii.am/article/32127/bezopasnostparlamentskojrespublikimodelizrailya

 

https://www.golosarmenii.am/article/108921/arxitektura-vlasti-na-primere-izrailya

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)