России нужно искать новые форматы взаимодействия со структурами «Ай Дата» АРФД

Валерия Олюнина.

То, что конгрессмены США инициировали резолюцию, призывающую Азербайджан незамедлительно освободить всех военных и гражданских лиц, взятых в плен в ходе войны 2020 года в Арцахе (проект резолюции уже поддержали более 30 членов Палаты представителей США) еще раз показывает то, что РФ должна искать новые форматы взаимодействия со структурами «Ай Дат», действующими при АРФ Дашнакцутюн. Такое мнение в интервью ИА «Еркрамас» выразила ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия Олюнина.

России нужно искать новые форматы взаимодействия со структурами «Ай Дата» АРФД

По ее мнению, очевидно, что тему освобождения армянских военнопленных и мирных жителей лоббирует «Ай Дат». Из Спюрка армяне США одни из самых активных. Так, в столицу Арцаха Степанакерт на форум «Друзья Арцаха» в октябре 2019 года самая многочисленная делегация прибыла из США (около 30 человек). Группу организовывал Постоянный представитель МИД Республики Арцах в США Роберт Аветисян. Встречи с офисами «Ай Дата» в США и армянской общиной являются главной частью его миссии. Он стал модератором целого блока форума, посвященного деятельности «Ай Дата» в США. Собравшимся был предложен фильм на английском языке, посвященный истории Нагорного Карабаха – Арцаха, конфликту и попыткам его решения.

С интересным докладом выступила Тереза Еремян. Она подробно рассказала о структуре «Ай Дата» в США, имеющего свое представительство в каждом штате, городе, где есть армянская община. Одной из важных стратегий их деятельности является сдерживание азербайджанского лобби США. Г-жа Еремян рассказала, как азербайджанцы в США попытались навязать перевод медицинских страховых бланков на азербайджанский язык, но эта инициатива была пресечена «Ай Датом». АРФ Дашнакцутюн имеет тесные связи с Парламентом Боснии и Герцеговины, Южного Уэльса Австралии (армянка Глэдис Береджиклян в 2017 году была избрана губернатором штата Новый Южный Уэльс — крупнейшего в Австралии. Она возглавляет Либеральную партию своего штата. За посещение Арцаха в 2013 году в составе делегации депутатов парламента штата Новый Южный Уэльс она включена в «черный список» Азербайджана).

Особенно тесные связи с Арцахом у армян Калифорнии. Как сказала Тереза Еремян, в рейтинге первых экономик мира Калифорния занимает 5-е место из 8-ми и штат Калифорния признал Республику Арцах. Говорилось и об особой миссии Бреда Шермана. В 2018 году конгрессмен Палаты представителей от Республиканской партии США Бред Шерман по случаю 100-летия провозглашения Первой Республики Армения выступил с призывом к Турции и Азербайджану. «Мы отмечаем 100-летие первой Республики Армения. Призываем Турцию снять блокаду, а Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха», — написал тогда конгрессмен в своем аккаунте Twitter. Бред Шерман избран из Калифорнии и имеет немалое число армянских избирателей, интересы которых призван защищать на Капитолийском холме. Одним из таких вопросов является признание со стороны США Геноцида армян в Османской империи.

Госпожа Еремян сообщала делегатам форума, что во время войны в Нагорном Карабахе в 1990-е многие граждане США, этнические армяне, приезжали на историческую родину, брали в руки оружие, становясь азатамартиками. Они писали письма парламентариям США, чтобы те понимали, что происходит в регионе.

Приезжают в Арцах и губернаторы, мэры США. Крупные представительства «Ай Дата» в США есть в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, штате Массачусетс. 40 миллионов долларов США было передано от Правительства на восстановление Арцаха, охрану водных ресурсов, разминированию.

В 2015 году на выборах в Арцахе наблюдателями работали 100 человек из 33 стран. Были там представители из США, работавшие по самым отдаленным селам. Примечательно, что на форум «Друзья Арцаха» в октябре 2019 года российская делегация прибыла в составе 6 человек.

https://yerkramas.org/article/180829/rossii-nuzhno-iskat-novye-formaty-vzaimodejstviya-so-strukturami-«aj-data»-arfd?fbclid=IwAR3hAJdUrp5GabE0E4ym_DCDVF3xyit6GweuCpIjAZ0a9kPwLgtHltFlr90

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)