Виктор Надеин-Раевский: «Рано или поздно Турция признает Геноцид»

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, к.ф.н
Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, к.ф.н

Рано или поздно Турция признает Геноцид армян, заявил в интервью «NovostiNK» Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, к.ф.н.

Это самый сложный вопрос армяно-турецких отношений. Турки страшно обиделись, когда в 2015 году президент РФ Владимир Путин возложил в Ереване венок к памятнику жертвам Геноцида. Россия считает, что признание Геноцида — крайне важный шаг не только для всего мира, но, прежде всего, для самой Турции. Ведь пока Турция не признала ошибок и преступлений прошлого, она не имеет шансов на успешное развитие в будущем.

В 2014 году Эрдоган выступил с заявлением, в котором признал турецкие зверства против армян, извинился перед армянами, правда, с оговорками. Эрдоган все время ссылается на исторические источники. Но турки «подчистили» исторические документы, уничтожили разоблачающие их телеграммы организаторов резни. Но все уничтожить не смогли.

Недавно вышла в свет очень интересная книга Танера Акчама «Приказы убивать». Я был ее редактором. В книге опубликованы телеграммы Талаата Паши, которые были зашифрованы 3-4-значным шифром. Эти документы расшифровали в начале 20-х годов прошлого века. Они были переданы человеком, который работал в комиссии по депортации в Алеппо. Турки отреагировали мгновенно, заявили, что все это выдумки армян, что шифр менялся каждые три месяца, и документы расшифровать нельзя. Автор книги доказал, что шифр каждый три месяца не менялся. Танер Акчам публикует телеграмму с распоряжением разделаться с армянскими детьми-сиротами в Алеппо, и тех, кому нет 4-х лет, передать на воспитание в турецкие дома. Автор приводит также более поздние телеграммы, не касающиеся армянского вопроса, которые зашифрованы тем же самым шифром.

Не все удалось туркам «подчистить». Этого сделать было невозможно. Так достоянием общественности стали телеграммы Талаата Паши, в которых он спрашивает, почему не убирают трупы, которыми завалены улицы и дороги, это наблюдают, пишет он, иностранные консулы, в том числе американские. Но трупов было слишком много, власти не справлялись. До сих пор в окрестностях Алеппо находят останки людей.

Геноцид – был официальной политикой османского правительства. Современная Турция – республиканская страна и могла осудить преступления прошлого, показать всему миру, что сегодня Турция другая страна, другой народ, который не может одобрять зверства, пусть даже и своих предков. Но этого пока не происходит. Было письмо турецкой интеллигенции в адрес армян с извинениями и покаяниями за Геноцид. Это говорит о том, что массовое сознание медленно, но меняется. Не меняется политика турецких властей. Ни по отношению к курдам, которых истребляют, ни по отношению к национальным меньшинствам, которых в Турции не признают.

Источник: NovostiNK

https://zen.yandex.ru/media/novostink/rano-ili-pozdno-turciia-priznaet-genocid-607431630fa9b6581be41586

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)