ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?

                                               В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде — и немалой — впору давно поднимать вопрос нам.

ЗА 4 ДНЯ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, А ИМЕННО 23 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на министерской онлайн-встрече на тему «Сотрудничество, направленное на скорейшее осуществление Венского плана действий по достижению целей в области устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю», заявил о том, что в течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю. «Эта средневековая блокада не может быть оправданной ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она напрямую нарушает не только соответствующие международные конвенции, традиционное право, но и международные соглашения, — отметил Мнацаканян, добавив: — Подобное положение дел усугубляет вызовы для стран, не имеющих выхода к морю, перед лицом коронавируса нового типа».

Надо сказать, за немалые 30 лет экономической блокады Армении со стороны Азербайджана, к которой чуть позже присоединилась и Турция, это, увы, редкое для армянских чиновников заявление на высоком уровне относительно незаконной блокады страны, хотя очевидно, что прорыв этой блокады дал бы Армении возможность присоединиться к крупным экономическим проектам, в результате чего наша страна получила бы серьезные позитивные импульсы для развития, стала бы на путь процветания.

Скажем больше. Экономическая изоляция, в которую погрузили Армению два ее недружественных соседа, предопределила вынужденную деиндустриализацию нашей страны, которая не сумела в сложившихся тяжелых условиях сохранить многие промышленные производства, и целые отрасли десятилетиями влачили жалкое существование. К примеру, из-за транспортно-логистической дороговизны выхода на внешние рынки практически вся продукция обширной отрасли неметаллических полезных ископаемых (перлит, диатомит, строительные камни и многое другое) оказалась на международном рынке вне ценовой конкуренции с зарубежными аналогами.

Так, по данным Института экономики РАН («Социально-экономическое развитие постсоветских стран: итоги 20-летия», 2012 год), численность занятых в промышленности в Армении уменьшилась в 2,5 раза (с 458 тысяч человек до 180 тысяч), что в свою очередь отразилось на сокращении производства и потребления электроэнергии и природного газа. Соответственно в 1,5 раза (с 389 тысяч человек до 567 тысяч) увеличилась занятость в сельском хозяйстве, куда безальтернативно схлынула оставшаяся не у дел огромная масса рабочей силы, вынужденная перебиваться мелкотоварным, а то и натуральным (не ориентированное на рыночный сбыт производство для личных нужд) аграрным производством.

СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ С ПОМПОЙ ПРЕПОДНОСЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ будущее разблокирование региональных транспортных коммуникаций, причем создается впечатление, что это крупное достижение властей, некое одолжение со стороны Азербайджана и Турции на фоне бездарно проигранной Арменией войны. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как «акт агрессии независимо от объявления войны». В целом блокада в международном праве определяется как «система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований». Что, собственно говоря, полностью имеет место в отношении двух армянских государств.

Однако за прошедшие 30 лет (в случае Турции — 28) и даже сегодня мало кто говорит о привлечении к ответственности Баку и Анкары за нелегитимную длительную блокаду Армении. И в том, что вопрос блокады до сих пор был напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Но сегодня, когда Азербайджан скрупулезно подсчитывает свои убытки от неиспользовавшихся активов в 7 районах «пояса безопасности» Нагорного Карабаха, готовясь обратиться по этому поводу со вполне конкретными суммами возмещения в международные инстанции, властям Армении с такой же педантичностью следует подсчитать и представить в международные суды свои потери и упущенную выгоду из-за блокады. И еще неизвестно, чей иск о возмещении окажется более тяжеловесным. 

https://www.golosarmenii.am/article/115536/gde-isk-erevana-protiv-baku-i-ankary-za-30-letnyuyu-blokadu-armenii

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)