Появится ли на карте дублер Босфора

Появится ли на карте дублер Босфора

АНДРЕЙ
АРЕШЕВ

26 июня в Турции при участии президента Реджепа Эрдогана состоялась церемония закладки фундамента первого 880-метрового моста (Сазлыдере) над будущим каналом «Стамбул», призванным соединить Чёрное и Мраморное моря западнее пролива Босфор. Таким образом, один из наиболее амбициозных и спорных инфраструктурных проектов современной Турции, способным повлечь широкие международные последствия, похоже, вступает в фазу практической реализации.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории развития Турции», – пафосно заявил Эрдоган, впервые предложивший «сумасшедший проект» строительства 45-километровой водной артерии с сопутствующими морскими портами, мостами, предприятиями, жилыми комплексами и искусственными районами ещё в 2011 году. «По Босфору сейчас идет очень интенсивный трафик, один из самых напряженных в мире. Каждый проход большого судна по проливу несет серьезные риски аварий для Стамбула. Этот мост – первый шаг в реализации проекта канала»,- аргументировал турецкий президент.

Стоимость проекта, завершение которого предполагается к 2027 году, оценивается властями примерно в 15 млрд долл. (более 131 млрд турецких лир). Сторонники реализации проекта уверены, что он облегчит судоходство, снизит риск аварий в проливе Босфор – одной из наиболее оживлённых водных артерий в мире, а также благотворно скажется на крупнейшей стамбульской агломерации.

Как заявил турецкий лидер, канал сможет пропускать нефтегазовозы длиной до 275 м и контейнеровозы длиной до 300 м. Новая артерия «сократит время ожидания на проход между морями. Сейчас суда ждут очереди до 15 часов. Крупным судам тяжело идти по Босфору, избегая аварий. Канал это позволит, он будет в 12 раз безопаснее». Помимо спасения Стамбула проект также должен обеспечить «историческую и культурную целостность Босфора». Пропускная способность Босфора оценивается в 25 тысяч кораблей в год, в то время как в настоящее время через пролив ежегодно проходит 43 тысячи судов – такие данные приводит министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу. Согласно озвученным Эрдоганом прогнозам к 2050 году это число достигнет 78 тысяч.

По словам бывшего депутата турецкого парламента Мустафы Иликали, с 2005 года морские перевозки через Босфор года увеличились на 72%. Танкеры создают аварийные ситуации, ожидающие суда загрязняют море, увеличивая вредные выбросы. Кроме того, использование альтернативной артерии на коммерческой основе увеличит транзитные доходы страны. Организация в рамках общего проекта нескольких тендеров позволит уменьшить общую сумму расходов, привлекая дополнительные финансовые средства и доходы, в том числе за счёт смежных видов деятельности.

По мнению оппонентов проекта, которых тоже немало (включая администрацию Стамбула во главе с мэром Экремом Имамоглу из оппозиционной Народно-республиканской партии), канал нанесёт мегаполису серьезный экологический ущерб, усугубит риски от землетрясений, а также негативно отразится на турецкой экономике в целом. По некоторым данным, возможное финансирование проекта за счёт преимущественно китайских средств спровоцирует дискуссию об угрозах турецкому внешнеполитическому суверенитету. Лидеры оппозиционных партий, в том числе глава «кемалистской» НРП Кемаль Кылычдароглу, якобы официально заявили потенциальным инвесторам, что в случае прихода к власти их политической силы, никаких возмещений из турецкой казны за проект те не получат. Это вызвало ярость турецкого лидера, обвинившего оппонентов в подобных угрозах, в частности, в адрес германского Deutsche Bank.

Впрочем, прямые возможности заблокировать реализацию проекта у противников Эрдогана практически отсутствуют. Как известно, отличительной особенностью политического стиля турецкого президента является завидная целеустремлённость и упорство в реализации «мегапроектов», отвечающих, по его мнению, долгосрочным целям развития страны и её превращения если не в глобального, то, по крайней мере, в регионального лидера. Помимо канала «Стамбул», в этом контексте можно вспомнить российско-турецкий атомный проект «Аккую».

Выступавший на церемонии в Сазлыдере один из ближайших соратников Эрдогана, бывший министр транспорта и экс-премьер Бинали Йылдырым в очередной раз заявил, что «данный проект не противоречит конвенции Монтрё, а только укрепляет суверенитет Турции, повышает ее международный вес и способствует безопасности грузоперевозок». Конвенция Монтрё о статусе Черноморских проливов останется в силе и после строительства канала «Стамбул», заявил по итогам недавних переговоров с Сергеем Лавровым в Анталье министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Здесь нелишним будет напомнить, что действие упомянутой Конвенции 1936 года распространяется не только на Босфор, но и на Дарданеллы (Чанаккале) – пролив, соединяющий Мраморное море с Эгейским. В случае строительства второго канала параллельного Дарданеллам, возникнет принципиально новая ситуация, а роль члена НАТО Турции на Чёрном море многократно возрастёт. В частности, безотносительно к Конвенции Монтрё Анкара получит возможность обеспечивать проход в Чёрное море (и обратно) военных кораблей всех типов, причём с отдельными партнёрами могут заключаться специальные соглашения о режиме судоходства применительно к «новым» артериям. Более радикальный вариант предполагает включение в зону ответственности НАТО всего маршрута, уже не «обременённого» прежними нормами международного морского права.

С учётом перманентной напряжённости в Чёрном море, последовательно подогреваемой усилиями Лондона и Вашингтона, комплексный российско-турецкий диалог о возможных изменениях режима судоходства в проливах необходимо начинать уже сегодня. Турецкое руководство полно решимости укрепить влияние в Черноморском регионе, не забывая об экономических преференциях, не в последнюю очередь за счёт российских перевозчиков и экспортёров. Возможно, крупные российские экспортные корпорации, заинтересованные в стабильном функционировании морских коммуникационных линий, могли бы на отдельных этапах также принять участие в проекте, хотя, конечно же, это вопрос дискуссионный.

Пока в российском экспертом сообществе проект канала «Стамбул» рассматривается как потенциально антироссийский, однако едва ли это помешает его реализации. Турки известны как жёсткие и упорные переговорщики, последовательно отстаивающие собственные интересы и стремящиеся добиться максимальных для себя выгод. В ходе предстоящих консультаций и переговоров данное обстоятельство, равно как и принципиально новую геополитическую ситуацию, которая уже через несколько лет может сложиться там, где сходятся географическая Европа и Азия, следует учитывать в полной мере.

https://kavkazgeoclub.ru/content/poyavitsya-li-na-karte-dubler-bosfora

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)