«Горячее дыхание» Южной Азии на Кавказе

«Горячее дыхание» Южной Азии на Кавказе

 

Состоявшийся в конце июля совместный визит в Азербайджан глав парламентов Турции и Пакистана ознаменовался громкими заявлениями о «дружбе и братстве», а также трёхсторонней «Бакинской декларацией», направленной на дальнейшее укрепление и качественное развитие трёхстороннего взаимодействия по различным направлениям. Подобного рода встречи предполагается сделать регулярными – следующая намечена на март 2022 года в Исламабаде. Ранее, в конце января, после перерыва в несколько лет, посовещались министры иностранных дел трёх государств, имеются сведения о подготовке саммита глав государств. И хотя говорить об оформлении на Кавказе нового военно-политического союза пока, пожалуй, преждевременно – более активное вовлечение в региональные процессы южноазиатской ядерной державы едва ли останется без последствий.

Отметив важную роль двусторонних и многосторонних межпарламентских связей в решении международных проблем и укреплении  мира и безопасности, подписанты итогового документа встречи – главы Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп и Национальной Ассамблеи Пакистана Асад Кайсар – в очередной раз подтвердили солидарность в «карабахском вопросе». Приветствуя усилия по «восстановлению освобожденных земель» и «возвращению вынужденных переселенцев», стороны договорились предоставить своим правительствам всестороннюю поддержку для улучшения регионального экономического сотрудничества. Поддерживая совместные усилия по противодействию инспирируемым извне террористическим атакам, кибератакам, гибридным войнам и  дезинформации, парламентарии трёх стран намерены тесно сотрудничать по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес и придерживаться общей позиции в международных парламентских организациях, в частности, в том, что касается «борьбы с исламофобией» и «притеснением мусульманских меньшинств».

За этими расплывчатыми формулировками стоят конкретные дела. Главы парламентов трёх стран побывали в Шуше и Физули, поделившись «волнительными» впечатлениями и выразив уверенность, что уже в ближайшем будущем город в Нагорном Карабахе, объявленный культурной столицей Азербайджана, «вернёт свой прежний облик». Начиная с 1991 года, Исламабад принципиально не признаёт Армению как независимое государство, упирая именно на карабахскую проблему. Едва ли случайно, что на заключительном этапе недавней карабахской войны по всему Азербайджану можно было видеть флаги не только этой страны и Турции, но и Пакистана, военные контакты которого с Баку в последние годы заметно расширились в ходе различного рода совместных мероприятий и тренингов. На определённом этапе это породило даже слухи о возможном участии спецподразделений из Пакистана в боевых действиях против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года.

Завершение активной фазы боевых действий не привело к сокращению военного сотрудничества двух стран – скорее наоборот. Так, в июле 2021 года, наряду с ВВС Турции, Пакистана и Катара, Азербайджан принял участие в международных учениях «Анатолийский орёл – 2021». Очередные совместные манёвры должны пройти в сентябре уже в прикаспийской республике. Пристальный интерес у Баку вызывают некоторые образцы пакистанских вооружений, к примеру – многофункциональные истребители JF-17, недавно прошедшие испытания в модификации Block III. 22 июня в рамках проходящей IX Московской международной конференции по безопасности заместитель министра обороны Азербайджана Керим Велиев обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с заместителем министра обороны Пакистана генералом Хусейном.  А в ходе встречи 21 июня с командующим Сухопутными Войсками Исламской Республики Пакистан генералом Баджва президент Ильхам Алиев высоко оценил поддержку Пакистаном усилий Азербайджана по восстановлению «территориальной целостности», подчеркнув, что в кашмирском конфликте с Индией Баку стоит на стороне Исламабада. В свою очередь, пакистанский гость прямо заявил о необходимости крепить военный союз с (должно быть, незримо присутствовавшей на этой встрече) Турцией, которая – «…один из наших общих партнеров с Азербайджаном. Как вы говорите “одна нация, два государства”, Турция очень близка нашему сердцу. Наши самые близкие отношения в мире связаны с Турцией. Тесные связи между тремя странами открывают огромные возможности для нашего сотрудничества». Это соответствует предположениям некоторых экспертов, обращающих внимания на системную работу турецкой дипломатии по формированию «малых» альянсов  «по интересам».

Как заявил перед подписанием «Бакинской декларации» Мустафа Шентоп, основу трехстороннего сотрудничества составляют совместная деятельность в сферах обороны, транспорта, региональных связей, торговли, энергетики, образования, туризма, информационных и коммуникационных технологий. Для реализации положений документа парламентариям необходимо «подготовить соответствующую институциональную основу», с чем, надо полагать, проблем не будет. К слову, некоторые из заявлений главы турецкого парламента были ошибочно интерпретированы рядом российских СМИ как призыв к созданию «единой тюркской армии». Помимо Карабаха, господин Шентоп подробно остановился на кипрской проблеме, в очередной раз прозрачно намекнув на необходимость более активной поддержки Анкары в этом вопросе Баку и Исламабадом. Не обошёл он стороной и «афганский вопрос» – напомним, именно Пакистан видится турецкими стратегами основным партнёром в рамках предполагаемой «почётной» миссии по охране аэропорта Кабула после окончательного вывода из Афганистана американских войск.

В свою очередь, глава пакистанского парламента Асад Кайсер выразил надежду на прекращение «незаконной оккупации» Индией региона Джамму и Кашмир, а также на то, что положения «Бакинской декларации» будут реализованы на практике. Ранее посол Пакистана в Баку Билал Хан, своеобразно интерпретируя политико-правовые реалии, рассуждал о прямых аналогиях между ситуацией в Карабахе и в Джамму и Кашмире, в очередной раз поблагодарив азербайджанские власти за оказываемую его стране «непоколебимую поддержку». В отличие от Турции, объем торгово-экономических связей Азербайджана с Пакистаном, мягко говоря, не слишком велик, однако не только военное сотрудничество, но и фактор «мягкой силы» не следует сбрасывать со счетов. Так, в Баку может появиться парк азербайджано-турецко-пакистанской дружбы, а композитор и музыкант Асад Курейши посвятил братству с Азербайджаном и Турцией специальную песню.

Эмоционально подогреваемая взаимная поддержка трёх стран, имеющих территориальные проблемы, может показаться достаточно привлекательной. В то же время, едва ли Баку рискнёт стать «первопроходцем» в признании «Турецкой Республики Северного Кипра» или «Азад Кашмира». Анализируя опыт недавней войны, бакинские СМИ полагают «большой ошибкой списывать… как ненадобный опыт пакистанских военных, накопленный за многие годы противостояния с Индией, в первую очередь, в горном Кашмире – одном из самых красивых и суровых краев на Земле…». Важный итог вышеупомянутого визита пакистанского командующего в Азербайджан – не только дальнейшие учения, но и договорённость «о совместном использовании горных полигонов». Таким образом, «азербайджанские военнослужащие смогут теперь проходить подготовку в условиях высокогорья Пакистана, где климат в любое время года намного суровее, чем на Мурове [Мравский хребет – Прим. авт.] или на Большом Кавказском Хребте».

Внимательно отслеживая политико-дипломатические движения «заклятого соседа», индийские комментаторы высказывают опасения относительно возможного участия протурецких боевиков на стороне сепаратистов Кашмира по «карабахскому» сценарию. Пока сложно сказать, насколько устойчивым будет новый альянс, говорить о котором стало возможным исключительно по итогам второй карабахской войны, обозначившей кардинальную смену регионального баланса сил и интересов. В любом случае, вдохновляемое и «цементируемое» Анкарой военно-политическое проникновение на Кавказ Пакистана, известного как своим ядерным оружием, так и покровительством многочисленным группировкам радикального толка, способно доставить немало проблем.

По материалам ИнфоШОС

Источник
Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)