Политолог: Пантюркизм — глупая и дурная идея

Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский. об Армении- Арцахе , геноциде и Турции. - Наша  Армения

 

Попытка реализовать идеи пантюркизма приведёт только к большому кровопролитию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

Турецкий флаг

Турецкий флаг

Иван Шилов © ИА REGNUM

«Пантюркистские турецкие устремления — это идея дурная, изначально глупая. Я ещё в 90-х годах так это постарался обозначить: пантюркизм напоминает коммунизм. Построить Великий Туран невозможно, так же, как и коммунизм. Но в процессе строительства можно пролить море крови. Реализация этой идеи невыполнима по целому ряду причин. Я тогда опубликовал много работ о пантюркизме, часто давал интервью на эту тему для того, чтобы наша власть понимала, с чем мы имеем дело. Но в 90-е российская власть интересовалась исключительно дележом оставшейся советской собственности, а будущие интересы России, укрепление Русского мира никого тогда не заботило. И то, что сейчас нас стараются выдавить уже и с территории бывшего СССР, это — следствие той политики. К сожалению, это так», — сказал эксперт.

Напомним, что пантюркизм является идеей о необходимости объединения всех тюркских народов под руководством Турции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До недавнего времени внешняя политика страны строилась на трех геополитических приоритетах: интеграция с Западом и стремление присоединиться к Европейскому союзу, активная работа на Ближнем Востоке через курдскую проблематику, членство в НАТО.

После попытки военного переворота в 2016 году, Анкара пересмотрела вектор внешней политики. Летом 2019 года в Турцию прибыла первая партия российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». США уже оценили эту сделку как недружественный шаг.

Геополитические амбиции Турции вписываются в концепцию Тюркского совета, официально основанного в 2009 году. Он предполагает объединить все тюркоязычные страны региона, вслед за уже вступившими государствами — Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Азербайджаном и самой Турцией.

 

Эксперт: Турция по-прежнему хочет создать Великий Туран

Девлет Бахчели и Реджеп Тайип Эрдоган с картой «тюркского мира»

 

  Турция и Азербайджан в своей внешней политике руководствуются идеями пантюркизма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря сказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

Девлет Бахчели и Реджеп Тайип Эрдоган с картой «тюркского мира»

Tccb.gov.tr

«Идея пантюркизма — давнишняя, ещё XIX века. И намерение создать империю Великий Туран не умерло. Тогда речь шла об империи, а сейчас — о некоем межгосударственном или надгосударственном образовании, которое должно простираться от Адриатики до Тихого океана. Аппетиты большие, как вы видите. И та карта, которую подарил Реджепу Тайипу Эрдогану лидер турецких националистов Девлет Бахчели — это не новость. Эта карта есть и в турецких школьных учебниках. И каждый турок буквально со школьной скамьи учится тому, кто такие турки и какую территорию они должны занимать», — сказал эксперт.

Политолог напомнил, что прародина тюрок находится на российском Алтае, а в самой России — в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири, в Крыму сейчас проживает 28 тюркоязычных народов, в том числе и тех, которые имеют свои автономные образования. Исторически влияние, в том числе и религиозное, османов на эти народы было весьма значительным. А в наше время, отметил эксперт, Турция при помощи политики «мягкой силы» это влияние возрождает и усиливает. В турецком представлении все без исключения территории России с тюркским населениением должны входить в зону влияния Турции.

«Но из тюркских народов далеко не все мусульмане. Кроме того, языки их далеко разошлись. Понимать тех же казахов туркам крайне трудно. Азербайджанский язык более близок к турецкому, но всё равно они значительно отличаются. Кроме того, между тюрками очень большая религиозная разница. Якуты об исламе никогда понятия не имели, тувинцы — буддисты, а азербайджанцы являются в отличие от остальных тюрок-мусульман не суннитами, а шиитами. И к шиитам всегда верующие турки и в Османской империи, и в Турецкой республике относились как к презренным изгоям. Но политика, как видите, многое меняет», — сказал эксперт.

Напомним, что в ноябре 2021 года председатель Партии националистического движения и бывший турецкий вице-премьер Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карту так называемого «тюркского мира», куда помимо Турции были включены Азербайджан, государства Туркестана, значительная часть России, Китая, Ирана, Афганистана, Монголии, Балканского полуострова.

 

Эксперт: Без поддержки Турции Азербайджан не смог бы победить

Министры обороны Турции и Азербайджана Хулуси Акар и Закир Гасанов

 

Военная поддержка Азербайджана со стороны Турции имела во Второй Карабахской войне решающее значение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

Министры обороны Турции и Азербайджана Хулуси Акар и Закир Гасанов

Msb.gov.tr

«Турецкие генералы очень неплохо справились с руководством не только «Байрактарами», но и всей группировкой дронов азербайджанской армии: израильскими и построенными на заводе в Азербайджане, возведённом при помощи Израиля. Важную роль в войне сыграли три турецких генерала. Один из них возглавлял азербайджанский генштаб, второй руководил группировкой дронов, а третий командовал текущими операциями. Всего азербайджанских частях находились 200 турецких офицеров. Те азербайджанские военные, которые заканчивали ещё советские военные академии, были отстранены от командования, прежде всего, начальник генштаба. Турки достаточно неплохо всё продумали и осуществили», — сказал эксперт.

Напомним, что Турция до и во время боевых действий в 2020 году оказала значительную политическую, экономическую и военную помощь Азербайджану.

 

Эксперт: Турция не собирается отказываться от НАТО

Готовность. НАТО

  Турция продолжает оставаться тесно связанной с Организацией Североатлантического договора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

«Не нужно забывать, что Турция — это государство НАТО, причём активный член НАТО. Да, со своей национальной политикой, со своими национальными интересами. Но, в конечном итоге, Турция от НАТО никак не собирается отказываться, и это один из приоритетов её внешней политики. И это надо обязательно нам учитывать. Поэтому Россия болезненно воспринимает, что НАТО лезет в Закавказье достаточно бесцеремонно, стараясь выдавить нас оттуда», — сказал эксперт.

Политолог отметил, что для России потеря влияния в Закавказье обернётся очень серьёзными проблемами, в том числе и на Северном Кавказе, в российских мусульманских регионах.

Напомним, что Турция является членом НАТО с 1952 года, и на территория Турции расположен ряд военных баз объектов НАТО.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3461932.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

Политолог: Россия не могла защитить Карабах как Абхазию и Южную Осетию

Нагорный Карабах

 

Непризнание Арменией независимости Нагорного Карабаха дорого обошлась армянскому населению этого региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

 

«Вопрос о вооружённой защите Россией Нагорного Карабаха не мог стоять так же, как о защите Южной Осетии или Абхазии. Если бы НКР была признанным, пусть даже мятежным государством, со стороны Армении, прежде всего, тогда и у нас появились бы поводы признать эту территорию, её независимость. Но армяне сами так вопрос не ставили. Ни один из армянских президентов даже не пытался признать независимость Карабаха, проведённый там референдум, то есть включить инструментарий международного права. Нынешняя ситуация с Карабахом была порождена именно такой политикой», — сказал эксперт.

Напомним, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе прошёл референдум по вопросу о независимости. Армения придерживалась позиции признания независимости Нагорно-Карабахской республики только после того, как НКР признает хотя бы одно государство — член ООН.

 

Эксперт: Без российских миротворцев армян в Нагорном Карабахе не останется

Беженцы. Нагорный Карабах

 

В случае вывода российских миротворческих сил из Карабаха армянское население больше не будет проживать в этом регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

 

«Россия добилась размещения в Нагорном Карабахе своих миротворцев. И это очень важно. Понятно, что в случае вывода миротворцев судьба армян будет решена. Как решается эта проблема на Востоке, в тюркском мире, Турции, Азербайджане, мы видели на примере геноцида армян. Геноцид Турция и Азербайджан до сих не признали и признавать не собираются, вообще отрицая осуществление самого этого преступления», — сказал эксперт.

Напомним, что в ноябре 2020 года вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора был развёрнут российский миротворческий контингент, имеющий в своём составе1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

 

Политолог: Армия Армении почти не участвовала в войне в Карабахе

Отряд Армии обороны Нагорного Карабаха

 

Почти полное отсутствие реальной поддержки НКР со стороны армии Армении обрекло карабахских армян на поражение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря сказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

 

«Фактически все боевые действия вела армия НКР, которая по численности примерно раз в 10 уступала азербайджанской. У карабахских армян было незначительное количество подразделений, мобилизационный ресурс в республике со 100-тысячным населением крайне низкий. И во главе НКР стоял Араик Арутюнян, который хорошо разбирался в бизнесе, в банковском деле, но он не имел ни военного образования, ни военной подготовки. А кроме того, не только военные знания играют роль, но и желание защищать», — сказал эксперт.

Политолог отметил, что почти вся армянская армия так и осталась на территории Армении и не выдвинулась на помощь НКР. 10-тысячный корпус армянских добровольцев не был допущен на территорию Карабаха. По мнению эксперта, мобилизационные планы в Армении были сорваны, а укреплённые районы на юге НКР остались практически без войск. Поэтому поражение карабахских армян в войне было абсолютно закономерным.

 

 

Политолог: Слова Пашиняна дали повод Азербайджану для начала войны

Азербайджан не вёл боевых действий на территории самой Армении, поэтому у России не было причин для оказания военной помощи армянскому государству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Иван Шилов © ИА REGNUM

«Для того, чтобы Россия защитила Армению, необходимо было, чтобы возникла угроза территориальной целостности самой Армении. А Карабах никогда не был включён в состав Армении. Были только слова Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения, точка!», которые всё и спровоцировали, войну, прежде всего. Эту фразу, естественно, Азербайджан так интерпретировал, чтобы получить повод к войне. И он его получил», — сказал политолог.

Эксперт особо подчеркнул, что азербайджанские войска так и не вступили на территорию самой Армении, так как факт нападения на неё включил бы механизм её защиты со стороны России. Поэтому эксперт отметил, что азербайджанская армия действовала крайне аккуратно, чтобы не войти в пределы Армении.

 

Политолог: В Карабахе Россия не может встать на чью-либо сторону

Россия пытается проводить в Закавказье такую политику, которая не будет отталкивать от неё другие государства. Об этом кореспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

 

 

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Министерство обороны России

«Россия старается выступать в Нагорном Карабахе, и причём абсолютно откровенно, в качестве примирителя, медиатора, который не становится ни на одну из сторон конфликта. Если Россия встанет на чью-либо сторону, то право быть примирителем она тут же потеряет», — сказал эксперт.

Поэтому, отмечает эксперт, российская политика в таком сложном и нестабильном регионе должна быть продуманной и взвешенной. Далеко не всегда такая политика нравится закавказским государствам, которые хотят, чтобы Россия в конфликте однозначно стала именно на их сторону.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3461924.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)