Россия-Турция-Иран: консенсус в вопросе Южного Кавказа

Россия-Турция-Иран: консенсус в вопросе Южного Кавказа

АРАМ САФАРЯН

Координатор Евразийского экспертного клуба,

политический аналитик

(Специально для еженедельника «Азг»,

10 сентября 2021 года, пвтница)

Перевод с армянского языка

Армяне в Армении, Арцахе и в Диаспоре внимательно следят за разворачивающимися в регионе политико-дипломатическими процессами, пытаясь понять, что ожидает Республику Армения. На днях премьер-министр Армении объявил, что РА готова начать диалог с Турцией об установлении дипломатических отношений и возобнавлению работы коммуникаций. Несколькими днями ранее спикер МИД России Мария Захарова заявила, что РФ готова посредничать в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Активная часть армянского общества, следящая за текущими событиями в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и за напряженностью на армяно-азербайджанской границе, обеспокоена и пытается понять, насколько последовательны звучащие из региональных столиц заявления. Данный анализ является попыткой оценить и систематизировать имеющуюся информацию и помочь читателю в вопросе обсуждения этих вопросов.

 Вопрос консенсуса между Россией и Турцией

Надо понимать, что Президент Российской Федерации Владимир Путин очень последователен в вопросе послевоенного урегулирования армяно-азербайджанских отношений и возобновления работы путей сообщения. Это упорство и последовательность очевидны во всех публичных заявлениях официальной Москвы, делающихся в процессе имплементации заявлений от 9-го ноября и 11-го января по результатам 44-дневной войны и в усилиях, прилагаемых РФ для продвижения работы смешанной комиссии, возглавляемой тремя вице-премьерами. После обеспечения присутствия российской миротворческой бригады в зоне Нагорно-карабахского конфликта и готовности размещения, по просьбе Армении, ее вооруженных сил на армяно-азербайджанской границе, Россия желает, чтобы незадействованные до сих пор коммуникации Южного Кавказа служили делу реального оживления торгово-экономических связей с Турцией и Ираном. Чтобы не возбуждать Азербайджан, Россия согласилась на размещение в Агдаме совместного российско-турецкого военно-мониторингового центра, таким образом молчаливо согласившись на азербайджанское желание иметь турецкие вооруженные силы в своей стране.

После 44-дневной войны мы, как будто, внезапно осознали, что полноценное взаимодействие турецко-азербайджанского тандема в военных военных, политических, экономических и всех прочих вопросах является самой серьезной постсоветской реальностью в нашем регионе, при чем имеющей ясную тенденцию расширения и углубления. Линия между Российской империей и Османской Турцией, установленная в 1829 г. (по которой Южный Кавказ стал зоной российского влияния), рухнула. Турция продвинулась вперед, прочно утвердившись в Грузии. В Азербайджане же она просто выступает в роли старшего брата и гегемона. Россия, имеющая неурегулированные отношения и напряженность с Грузией, внимательно следит за этим возрастающим взаимодействием и не жалеет сил для сохранения своего влияния на Азербайджан.

Следует также понимать, что получая полноценное содействие США и глобального Запада в течение 30 постсоветских лет, Турция постоянно наращивала влияние в интеграционном процессе Великого Турана и мы не знаем почему в нашей практической политике мы вдруг (задним числом) догадались, что Россия, не как в прошлом столетии, не будет препятствовать проекту Великого Турана.

Новизна реалий нашего времени состоит в том, что параллельно идут два процесса. Первый- это процесс евразийской экономической интеграции, в который вовлечены пять государств во главес РФ и членом которого могут стать еще два-три других государства. Локомотивом этого процесса является Россия, геополитической целью которой является обеспечение своего всестороннего влияния на цивилизационном пространстве Евразии. Этот процесс с интересом исследуется армянскими, российскими и многочисленными другими учеными и экспертами, чтобы понять, насколько нынешняя Россия в состоянии продвинуть свой собственный региональный мегапроект и быть привлекательной для близких соседей, учитывая глобальные мировые противостояния и напряженность между основными полюсами современного мира. По вопросу другого регионального проекта тоже нет больших противоречий. Начавшись как лингво-культурная международная организация, пантюркистский интеграционный проект уже сегодня включает как вопросы политического, так и экономического сотрудничества и даже обсуждает вопросы военного сотрудничества и создания совместных вооруженных сил. Можно только предполагать, что лидеры тюркского мира смогли убедить российскую элиту, что пантюркистское сближение не враждебно к России, как это было в Российской империи и в период бывшего СССР, а вполне естественно и логично и вмещается в геополитику и философию евразийства. Отсюда вывод: при продвижении процесса евразийской интеграции Россия будет соперничать и вместе с тем тесно сотрудничать с Турцией на Южном Кавказе и в Центральной Азии с практической целью сохранения и возможного увеличения своего влияния.

Нужно также понимать, что в условиях текущей глобальной напряженности Россия не желает идти на конфронтацию с Турцией и попытается пойти на уступки в наименее значимых для себя вопросах, и сама предпримет шаги, чтобы перевести все унаследованные от прошлого вопросы, которые могут вызвать потенциальную напряженность, на дипломатические площадки. Мы должны также знать, что Российская Федерация ни в коем случае не уступит в вопросах политического суверенитета и территориальной целостности своего военно-политического союзника Республики Армения (поскольку на них положили глаз Турция с Азербайджаном) и, если власти Армении будут правильно себя позиционировать, то она будет готова увеличить свое военно-политическое присутствие в Армении настолько, чтобы полностью обеспечить безопасность наших государственных границ. Может ли Азербайджан при поддержке Турции помешать этому? Думается, что нет. Азербайджан может помешать этому только через увеличение присутствия турецких вооруженных сил в своей стране. Это однако противоречит заверениям Азербайджана в том, что после осуществления «плана Лаврова» он готов вступить в ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас нужно внимательно следить, смирится ли Россия с неисполнением азербайджанских заверений и все возрастающим присутствием Турции. Можно с уверенностью утверждать, что в вопросе стабилизации положения и задействования всех путей сообщения на Южном Кавказе между Россией и Турцией сформировался своеобразный консенсус. Иран, проявляющий менее заметную дипломатическую активность, в действительности также сильно заинтересован в переходе экономического сотрудничества с Россией, странами ЕАЭС и, почему бы и нет, с Турцией в южнокавказском регионе на качественно более высокую ступень.

Вопрос урегулирования армяно-турецких отношений

Многократно обращаясь к этой теме на страницах «Азг»-а мы писали, что еще в процессе «футбольной дипломатии» стало ясно, что главным препятствием для нормализации двусторонних отношений является напряженность, вызванная Нагорно-карабахским конфликтом. Наши ведущие востоковеды своевременно и точно предупредили власти, что позиция Азербайджанаимеет решающее влияние на формирование турецкой точки зрения и в эти годы Турция не пойдет на уступки в ущерб интересам Азербайджана. Напомним, что после распада Советского Союза,  Турция в числе прочих стран признала также независимость Армении, однако не установила с нами дипломатические отношения. До 2009г. у Турции было два предусловия: она требовала, чтобы Армения перестала преследовать на международных площадках вопрос признания и осуждения Геноцида армян; признала территориальную целостность Азербайджана и вывела армянские вооруженные силы с фактически занятых в ходе войны территорий. В результате тяжелых переговоров в 2009-2010гг.  армянские и турецкие дипломаты при активном посредничестве и увещеваниях США наконец наметили ситуацию, при которой нормализация армяно-турецких отношений и открытие путей сообщения стало бы возможным без предварительных условий. Напомним, как тогдашний Госсекретарь США уговорила своих коллег из Франции и России стать ко-спонсорами подписания двух Цюрихских протоколов, которые в результате тех же американских усилий, казалось бы, должны способствовать установлению отношений без предусловий. Стоит напомнить, что Турция отказалась от ратификации этих протоколов под давлением Азербайджана. Сейчас, когда вокруг Нагорно-Карабахского конфликта возникла совершенно новая ситуация, Турция, застолбив дипломатический успех в карабахском вопросе, вновь вернулась к прежним предусловиям. Президент Турции Р. Т. Эрдоган недавно заявил, что Турция готова установить отношения с Арменией, если Армения откажется от своих требований о признании и осуждении Геноцида армян. Нам кажется, что наша дипломатическая задача – выяснить и публично заявить, знает ли российская дипломатия, изъявившая готовность стать посредником для урегулирования армяно-турецких отношений, о вышеуказанных требованиях Турции и считает ли она, что это препятствие преодолимо в ходе переговоров?

Вопрос признания и осуждения Геноцида армян и проблема урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта

Все три сопредседателя Минской группы признали и осудили факт Геноцида армян. Армянам нужно понять, насколько такое признание практически способствует безопасности народа РА и стабильности страны. Отрицание этого факта со стороны турецко-азербайджанского тандемадостигло беспрецедентных размеров и форм, удивительных для цивилизованного мира. По-видимому, считая установление отношений с Арменией второстепеннымвопросом, официальная Анкара (вероятно, с помощью подсказчиков из официального Баку)вернулась к давлению и предъявлению предварительных условий. Возникает вопрос, могут ли российские дипломаты во главе с министром иностранных дел С. Лавровым на этот раз сами пригласить американцев и французов в качестве ко-спонсоров этого нового процесса урегулирования? В любом случае считаем своим долгом отметить, что власти Армении совершат грубую ошибку, если даже из тактических соображений откажутся от политического курса продвижения признания Геноцида армян. Это политическое требование объединяет армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Не нужно добавлять еще одно противоречие, да и то в таком важном вопросе, к уже фактически существующим противоречиям внутри всеармянского общества. Нужно понять и искренне согласиться, что вопрос признания и осуждения Геноцида армян является одной из важнейших гарантий нашей национальной безопасности и сохранения территориальной целостности. Что касается возобновления работы Минской группы, то ясно, что Азербайджан хотел бы остаться наедине с армянами Арцаха, где бы он мог сосредоточить усилия на процессе вытеснения российских миротворцев из этой зоны. Политическое руководство Армении должно настаивать на продолжении мирного Минского процесса и получении заверений в том, что кроме России также США и Франция практически и последовательно обеспечивали бы нерушимость границ Армении, право народа Арцаха на самоопределение вплотз до создания собственного государства и, без преувеличения, физическую безопасность армянского народа в обеих частях своей Родины.

Россия-Турция-Иран: консенсус в вопросе Южного Кавказа

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)