Баку Москве не конкурент: Европа понадеялась на азербайджанский газ — интервью

Иллюстрация: tap-ag.com
Восьмое заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» (ЮГК) зафиксировало успех в отношениях Брюсселя и Баку. Главным итогом форума стало то, что на фоне резкого кризиса в отношениях Запада с Россией Азербайджан обязался увеличить поставки газа в Европу, а ЕС — выделить республике 2 миллиарда евро помощи. О результатах переговоров Евросоюза и Азербайджана EADaily побеседовало с политическим обозревателем главным редактором портала Minval.az Эмилем Мустафаевым.

— На 8-м заседании консультативного совета ЮКГ Азербайджан и ЕС договорились об увеличении поставок газа в Европу. Как это будет влиять на отношения Баку и Брюсселя?

— Безусловно, только позитивно. Баку в очередной раз доказал, что является надёжным партнёром и на него всегда можно положиться. С другой стороны, мы помним, об этом также заявлял президент Ильхам Алиев, что Евросоюз, за исключением Франции, во время 44-дневной войны в Карабахе демонстрировал нейтралитет. Поэтому отношения между Баку и Брюсселем будут только развиваться, но речь может идти в основном об экономическом сотрудничестве.

Что же касается политического сотрудничества, то стороны находятся диаметрально в разных геополитических реалиях и оболочках. Хотя тут нужно добавить, что переговоры о подписании стратегического партнёрства идут, однако не будем забывать, что они продолжаются несколько лет и стороны пока не смогли добиться успеха.

— Данное решение принято на фоне украинского кризиса и возможных санкций в отношении России. Как достигнутые между Баку и ЕС договорённости будут влиять на отношения Азербайджана и России? Как это будет воспринято в Москве?

— Во-первых, объëм поставок азербайджанского газа на европейский рынок несопоставим с российским. Об этом устали повторять в Баку, недавно было заявление нашего посла в Британии Элина Сулейманова. В беседе с агентством «Блумберг» он сказал, что уровень поставок не сравним. Но этот вопрос, к сожалению, всегда активизируется разными пропагандистами в канун значимых достижений нашей страны в вопросах энергетики. И теперь мы снова сталкиваемся с такими вбросами с целью внести раздор в отношения Баку и Москвы. Радует то, что эти отношения прошли испытание второй карабахской войной и, вопреки прогнозам наблюдателей, они не испортились, а наоборот, в них появилось множество позитивного.

Во-вторых, достигнутые соглашения никоим образом не должны влиять на них. Азербайджан — суверенное государство, власти страны руководствуются национальными интересами и действуют без оглядки на кого-либо. Нужно учитывать также и общемировую экономическую ситуацию — сейчас развитые страны находятся в сложном положении, тенденция не идёт на улучшение.

Россия поставляет в Европу около 400 миллиардов кубометров газа (в год), это примерно 41% всего европейского рынка, в то время как Азербайджан в 2021 году поставил всего лишь 10 миллиардов и со всеми своими мощностями сможет поставить на европейские рынки только 30 миллиардов, не более. При этом 8 миллиардов кубометров идёт в Турцию. То есть в Европу в лучшем случае дойдёт на пике внутренней добычи и экспорта газа всего лишь 23 миллиарда кубометров. Не думаю, что этот объëм — 23 — может волновать Россию и быть конкурентом еë голубому топливу в глобальном масштабе. Кроме того, Россия в основном поставляет газ в Северную и Центральную Европу, а Азербайджан только в южную часть континента.

— Насколько Азербайджан может обеспечить газом ЕС? Возможны ли поставки через Азербайджан в Европу иранского или туркменского газа?

— Понятно, что Баку не может обеспечить все нужды Европы, впрочем на это он даже не претендует. Но Азербайджан с начала года начал получать туркменский газ в рамках трёхстороннего соглашения с Ираном и Туркменистаном о своповых поставках голубого топлива. И мне представляется, если всë же Запад не сможет договориться с Россией и начнётся война на востоке Украины, то, несомненно, иранский или туркменский газ окажутся крайне необходимы. В любом случае, безотносительно к развязке вокруг Украины, ЕС уже всерьёз намерен сократить свою зависимость от российского газа. Однако реальность такова, что, как я сказал выше, у Азербайджана самого нет таких объёмов, чтобы заменить Россию.

Другой вопрос — это иранский и туркменский газ. И тут Азербайджан может выступить в качестве транзитной страны. Иран всë ещë под санкциями, и переговоры по возвращению к ядерной сделке продолжаются, но пока без результатов. С другой стороны, между Ираном и Турцией есть уже готовый трубопровод мощностью 23 миллиарда кубометров газа в год. То есть здесь нет нужды в Азербайджане. При этом, если вы заметили, недавно было сообщение о том, что Иран увеличивает поставки газа в Турцию на 50%.

Что касается туркменского газа, то основным партнёром этой страны является Китай.

Анар Гусейнов

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/02/11/baku-moskve-ne-konkurent-evropa-ponadeyalas-na-azerbaydzhanskiy-gaz-intervyu

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)