«ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»

Марта АХНАЗАРЯН

19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

— Геноцид народов Османской империи не мог быть предотвращен, ибо он составляет неотъемлемую часть турецкой политической культуры, — отметил    в беседе с корреспондентом «ГА» секретарь координационного совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп-беженцев из Азербайджана, председатель организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард ПОЛАТОВ. Начиная с 1822 г. по 1923 г. в Османской империи, в ареале  проживания греков, армян, ассирийцев, болгар, македонцев и других христианских народов  подверглись  геноциду более 4800000 христиан. В результате от порядка 5 миллионов (по данным на 1914 год) к 1923 году в Турции осталось всего 150 тысяч христиан. Геноцид народов был кульминацией националистической программы отуречивания  Малой Азии и Армянского нагорья. К 1822 году, начиная с падения Византийской империи, уже многие христианские народы  были  ассимилированы  или  уничтожены: произошел  демографический  дисбаланс. После того, как на костях растерзанных армян, греков и других народов была создана Турецкая Республика, ее новое руководство не дистанцировалось от организаторов массовых убийств и их непосредственных исполнителей. Более того, многие младотурки, входившие в созданные для проведения геноцида “специальные организации”, заняли высокие государственные посты, и по сей день в Турции чтят их память.                                           Попытки привлечь к международной уголовной ответственности исполнителей массовых уничтожений и лиц, повинных в преступных депортациях в период 1919-1922 гг., не привели ни к каким результатам: виновники остались практически безнаказанными.

— Прошло уже почти сто лет со дня образования Турецкой Республики — ничего не изменилось.

— К сожалению, Турция продолжает оставаться той же геноцидальной страной. Так, в 1988-1992гг. азербайджанскими турками по уже отработанной технологии была учинена резня над армянским населением Азербайджанской ССР. Депортированы сотни тысяч армян. В Карабахе было захвачено и разрушено греческое село Мехмана, а его жители были депортированы. 

1993 год: для подготовки широкомасштабного наступления на карабахском фронте, турецкое правительство оказало Азербайджану помощь в живой силе и технике, была организована вербовка и финансирование террористов из числа радикальных исламистов  из различных стран мира, а также из Украины и Прибалтики.

2004 год: в сердце Европы, в Будапеште азербайджанский офицер, прошедший военную и идеологическую подготовку в турецких лагерях, размещенных на оккупированной территории Кипра, убивает топором спящего армянского офицера Г.Маркаряна.

 2007 год: совершено всколыхнувшее все цивилизованное человечество убийство известного журналиста и правозащитника Гранта Динка. Грант Динк погиб только за то, что он армянин, который осмелился говорить и писать о геноциде.

 Апрельская война 2016 года и 44-дневная война 2020 года с вытекающими последствиями лишь подтвердили тревожные прогнозы политики азербайджанских властей, продолжающих геноцид. И только сплотившись и призвав международные структуры к решительным действиям, наша общественность может положить конец геноцидальной политике Азербайджана и Турции.

Мы все равно не простим, приговор один: Турция – величайший исторический преступник, истребивший не одну цивилизацию, не давший миру никакого созидательного импульса, повинная в геноциде греков, армян, ассирийских халдеев, болгар, сербов и других народов, — должна предстать перед судом мировой общественности.                                                                                   

Мы призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов, вернуть украденные ими исторические, духовные, культурные и другие ценности их истинным владельцам.

На языке международного права организованное массовое убийство, совершенное одной нацией по отношению к другой, квалифицируется как Геноцид. Согласно великой христианской мудрости, отраженной в законах цивилизованных стран, убийцу не лишают жизни, а дают ему возможность спасти если не тело, то хотя бы душу. Даже самое ужасное преступление может быть если не забыто, то прощено в том случае, если преступник осознал всю тяжесть совершенного им убийства и покаялся. В христианстве это дает ему шанс на спасение души, думаю, что этот вопрос и в сурах Корана достаточно отражен. В течении всего ХХ и сейчас уже ХХI века Турция имела возможность для покаяния, однако она не только отрицает совершённые ею чудовищные злодеяния, но и продолжает  осуществлять политику турок-османов. При таком подходе к собственной истории Турция, естественно, не могла и не может обойтись без крупных фальсификаций – подтасовки исторических фактов.   

Отказ признать Геноцид народов, населявших Османскую Турцию, ставит руководство Турции и турецкий народ вне мирового консенсуса в вопросах преступлений против человечества и человечности. 

24 февраля 1994 года, когда греческий парламент проголосовал за признание геноцида греков, объявив, что отныне 19 мая — День памяти жертв Геноцида греков, с этого дня мы получили программу к действию на освобождение и возрождение нашей Родины.           

— Вы на себе испытали тяготы от преследования по национальному признаку. Однако, не только не сломились, но и внесли свой вклад в защиту прав беженцев.

— Защищая в 1988 г. армян в Баку, я подвергся преследованиям со стороны азербайджанцев, и после откровенных стычек 5 декабря  того же года с азербайджанцами комендант Насиминского района генерал Александр Лебедь,  спасая меня и мою семью, помог нам переехать в Армению. 7 декабря 1988 года моя семья была зарегистрирован в Ереване в статусе беженцев из Азербайджана. 

В январе 1989 г. мною была создана неформальная организация «Штаб беженцев», и я — грек по национальности, был избран лидером беженцев из Азербайджанской СССР.  За тридцать четыре года проживания в Армении я занимал различные государственные должности — был заместителем председателя Государственного комитета по возвращающимся армянам, занимался  вопросами миграции и внешних связей, а затем  был назначен председателем  Государственного Управления по вопросам миграции и внешним связям, также работал в аппарате  президента РА,  был советником в аппарате Защитника прав человека РА и одновременно членом коллегии Общественного Совета, возглавляемого Вазгеном Манукяном. Мне по долгу службы довелось оказывать помощь десяткам тысяч армянских беженцев из Азербайджана, Средней Азии, Абхазии и Арцаха, в числе этих беженцев были семьи со смешанными браками разных национальностей, семьи погибших за свободу Арцаха и многие другие категории беженцев и мигрантов. Имея некоторые профессиональные навыки, принимал самое активное участие в создании нескольких боевых отрядов. Участвовал и имел непосредственное участие в освобождении сел с. Мехмана (18 февраля 1993 года), Матагис (8 апреля 1994г) и Талиш (14 апреля 1994г). Имею боевые награды, а также благодарности от президента и спикера Национального Собрания РА. Автор миграционной концепции Армении, которая стала частью предвыборной платформы второго президента РА.    

Находясь на должности заместителя председателя Госкомитета по возвращающимся армянам, в короткие сроки (1993 – 1997 гг.) мною было организовано переселение к местам прежнего проживания в Арцахе 43 тыс. беженцев из Арцаха. Было организовано переселение нескольких тысяч мигрантов на освобожденные территории, которые контролировались армией обороны Арцаха. Осуществлял поиск доноров для организации необходимой гуманитарной и финансовой помощи беженцам (этой помощью также пользовались и беженцы из Арцаха). Помощь поступала из США, Франции, Швеции, России, Кипра и Греции.

— И вновь сегодня актуальны программы для беженцев — на этот раз в масштабной помощи нуждаются арцахцы, оставшиеся без жилья в ходе 44-дневной войны.

— Сейчас я предлагаю для стимулирования возвращения беженцев в Арцах выдавать им помощь и субсидии на территории Арцаха, предварительно размещать в гостиницах и пансионатах, пока построят для них новые дома. Нельзя допустить выселения и переселения армян из Закавказья. С большим удовольствием другие государства будут решать демографические проблемы своих стран за счет мигрантов-армян, а на границах в подбрюшье России будет проходить Великий Туран. В противном случае, Армения, если не потеряет свое население, превратится в турецкий вилаейт. Надо диаспору поднимать на ноги!

https://www.golosarmenii.am/article/149990/«turciya-prodolzhaet—osushhestvlyat-politiku-turok-osmanov»

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)