«Стамбульское» соглашение – игра в одни ворота

«Стамбульское» соглашение – игра в одни ворота

 

Как и следовало ожидать, подписанные 22 июля в Стамбуле взаимоувязанные «продовольственные» соглашения в части доступа российского продовольствия и удобрений на мировой рынок по факту не выполняются. Это стало окончательно ясно после заявлений министра иностранных дел Сергея Лаврова и представителя РФ при ООН В. Небензи: «Мы хотим видеть реализацию российской части соглашения. Пока этого нетНи одно российское судно не вывезло российское зерно из российских портов на экспорт». К теме невыполнения, либо же весьма избирательного выполнения западными партнёрами условий «зерновой сделки» за последнее время, как минимум, дважды обращался Владимир Путин – в ходе выступления 7 сентября на Восточном экономическом форуме и на совещании с постоянными членами Совета Безопасности двумя днями позже.

Можно предположить, что Москва пошла на подписание этих выморочных документов, исходя из предположения о незаинтересованности Запада в масштабном продовольственном кризисе, а также в надежде на сохранение хотя бы опосредованных каналов коммуникации с противником, практически открыто воюющим с российской армией на территории бывшей Украинской ССР. Однако, как и следовало ожидать, реальность оказалась прямо противоположной. Примеряя на себя роль равноудаленного посредника, турецкие власти гарантировали безопасность судов и досмотр всех грузов. Однако ни они, ни марионетки из ООН заведомо не в состоянии вынудить западные страховые и иные компании исполнять положения «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». Российским судам запрещаются заходы в западные порты для дозаправки или перевалки, их не снабжают навигационной информацией и вообще стремятся всячески вычеркнуть из международного судоходства. Из-за санкций на перевалочных терминалах заблокировано, как минимум, 8 млн. тонн российских удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн. человек. «Несмотря на сделанные Вашингтоном и Брюсселем заявления о том, что антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, до сих пор сохраняются возникшие в результате их введения блокирующие препятствия с проведением банковских расчетов, страхования и транспортировки грузов», – отметили в МИД России.

Всё это вынудило российскую сторону прекратить зерновые рейсы, продолжая, тем не менее, усердно выполнять свою часть соглашения, создавая условия для вывоза зерна с территории бывшей Украины. Между тем, маршруты следования судов с «украинским» зерном плохо соотносятся с заявленными руководством ООН целями и задачами «черноморской инициативы» – накормить нуждающихся в бедных и развивающихся странах Африки и Азии, сетуют на Смоленской площади. По состоянию на конец августа, из портов Одесской области вышло 39 кораблей, вывезших в общей сложности более 800 тысяч тонн продовольствия, включая кукурузу, семена и масло подсолнечника, рапс, подсолнечный шрот, свекловичный жом и сою; доля пшеницы составляла менее 15 процентов. Можно с уверенностью предположить, что всё это продовольствие забирается оборотистыми западными партнёрами в качестве оплаты за военную поддержку киевского режима.

Обновлённую статистику привёл 9 сентября Президент России: «Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, и я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция – страна-организатор всего этого процесса, безусловно, имеет на это право. Три направлено в ЮАР, три – в Израиль, семь – в Египет, 30 – в Евросоюз, и только два – в беднейшие страны по продовольственным программам ООН, это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего три процента».

Разворот судов с украинским зерном не в Азию и Африку, а в Европу ещё раз показывает недоговороспособность Запада и его вековечный колонизаторский подход к взаимоотношениям со странами «третьего мира», на который также обратил внимание глава российского государства: «Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы всё и делалось… В очередной раз просто, как в народе у нас говорят грубо, “кинули”, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов». Самовольная переориентация экспортных потоков может привести к небывалой гуманитарной катастрофе, ответственность за которую глобальные медиа заведомо пытаются переложить на Россию.

«С зерновой сделкой пора заканчивать: украинские объёмы зерна особой погоды на мировом рынке не делают, но сам факт их присутствия там оказывает одурманивающее влияние на биржи и показывает Западу, что Россию можно обманывать», – справедливо полагает глава аналитического бюро проекта «Сонар-2050» Иван Лизан. Срок действия «зерновых» соглашений истекает в ноябре, однако по факту они могут начать пересматриваться раньше, и тогда, можно предположить, Европа столкнётся с новыми проблемами. Уже осенью через Средиземное море туда направится очередная волна обозлённых мигрантов, так и не дождавшихся хлеба на исторической родине. Несмотря на посреднические усилия и заявления Эрдогана, в случае коллапса стамбульских соглашений функционирование вывозных зерновых маршрутов, мягко говоря, может оказаться под вопросом. Наконец, в начале 2023 года Россия наверняка постарается наладить экспорт продовольствия и удобрений в страны Азии и Африки по «северному» и «восточному» маршрутам в обход Европы, следствием чего станет долговременный передел ряда важных мировых рынков в пользу Москвы. Как сообщил в кулуарах ВЭФ заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в 2024 году может начаться строительство флота специализированных судов-зерновозов тоннажем 40-60 и даже 90 тысяч тонн.

Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай зерновых в России в 2022 году, по прогнозу, может достигнуть рекордных 145 млн. тонн. При этом враждебные действия Вашингтона и Брюсселя обвалили экспорт российской пшеницы в июле-августе до 5,9 млн. тонн, что представляет собой «самый низкий показатель с сезона 2017/18 года и на 27% меньше прошлогоднего объема». Весьма вероятно, что позитивный импульс в неотложном деле формирования предсказуемых и минимально уязвимых к западному давлению производственно-экспортных цепочек придаст предстоящая 15-16 сентября в Самарканде встреча глав государств – участников Шанхайской Организации Сотрудничества. Приглашённый туда Реджеп Эрдоган подтвердил, что обсудит создавшуюся в реализации июльских «продовольственных» соглашений патовую ситуацию с российским президентом. Участники ШОС полностью ограждены от обусловленных западными санкциями негативных факторов в области продовольственных и энергетических поставок, рассказал агентству ТАСС заместитель генерального секретаря объединения Григорий Логвинов. Разворачивающиеся в мире энергетический и продовольственный кризисы «порождены не естественными, а чисто политическими причинами», и в этой непростой ситуации «государства ШОС между собой прекрасно взаимодействуют». Помимо традиционной политики и вопросов безопасности, крайне важно «наращивать материальную ткань» экономического взаимодействия, «продвигать культурно-материальное сотрудничество, без которого невозможно полное взаимопонимание, а значит, взаимное доверие и дружба между людьми».

Надо надеяться, что, помимо общих заявлений, в Узбекистане будут вестись на этот счёт и более предметные переговоры – ведь проблема обеспечения продовольственной безопасности является для многих участников объединения (в частности, для Китая, Индии, Пакистана) весьма острой. Выработка работающих схем вполне реальна, включая военное сопровождение караванов зерновозов, которые вполне могут столкнуться с атаками как «пиратов XXI века», так и состоящих на службе Запада сил международного терроризма. Вероятно, в этих целях, а также для оперативного решения возникающих правовых вопросов под эгидой ШОС может быть создан специализированный координирующий орган. Формально такая структура действует и в рамках «стамбульских» соглашений, однако практика их «реализации» показывает, что они едва ли стоят той бумаги, на которой печатаются.

По материалам ИнфоШОС

https://kavkazgeoclub.ru/content/stambulskoe-soglashenie-igra-v-odni-vorota

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)