Казахстан остается крайне важным партнером России

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

В последнее время в российских и зарубежных СМИ появились сообщения об охлаждении отношений Казахстана с Россией и его возможном дрейфе в сторону Запада. Якобы с отстранением от власти клана Назарбаева в руководстве страны (элите) преобладают прозападные взгляды. Никаких серьезных оснований для таких предположений и умозаключений нет. На самом деле, Астана остается приверженной многовекторности в своей внешней политике и успешно сотрудничает с Россией, Китаем, США и странами ЕС, но Россия продолжает занимать одно из центральных мест в торгово-экономической и других областях в этой стране. Можно сказать, что отношения между РФ и Казахстаном носят характер стратегического партнерства.

Подтверждением этому служат официальные данные по итогам первого полугодия 2023 года. Основными странами партнерами Республики Казахстан в экспорте являются: Италия (19,8%), Китай (15,4%), Россия (12,8%), Республика Корея (6,5%), Нидерланды (6,3%), Турция (5,2%), в импорте — Россия (26,7%), Китай (24,2%), Германия (5,1%), США (4,7%), Республика Корея (3,9%), Турция (3,7%). Экспорт товаров из Казахстана в Россию за первое полугодие текущего года увеличился на сумму свыше $1,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно полагать, что значительная часть этого объема составляет так необходимый России параллельный импорт высокотехнологичной продукции из стран Запада. Экономисты сходятся во мнении, что Казахстан, как и Турция, — одно из главных окон для параллельного импорта в Россию. Астане, скорее всего, придется все же выбирать между реальной выгодой от параллельного импорта в РФ и возможными потерями от вторичных санкций коллективного Запада.

Поэтому на официальном уровне президент К-Ж. Токаев и другие высокопоставленные лица вынуждены заявлять о приверженности международным обязательствам и готовности контролировать поток так называемых санкционных товаров через Казахстан в Россию. Более того, Астана под предлогом сокращения теневого товарооборота уже ввела с 1 апреля т. г. обязательное оформление сопроводительных накладных на товары со странами ЕАЭС, в том числе и с Россией.

Одновременно властями Казахстана принято решение построить 20 новых пограничных отделений на границе с Россией в рамках национального проекта «Безопасная страна», а действующие пункты пропуска реконструировать и оснастить современной техникой в ближайшие 2 года. В бытность свою президентом страны Н. Назарбаев с гордостью заявлял, что одна из самых протяженных сухопутных границ в СНГ между Казахстаном и Россией стала поясом дружбы и доверия и никогда не будет препятствием для общения народов. К сожалению, отсутствием должного контроля за государственной границей пользовались преступные группировки с обеих сторон и местность позволяла перевозить контрабандные товары по бездорожью, включая афганские наркотики, на грузовых автомашинах типа «КАМАЗ». Так что, практика показала, что пограничный контроль необходим обоим государствам и российские власти также занялись обустройством 7,5 тысяч км границы с Казахстаном. Это вовсе не означает строительство каких-то бетонных стен, сооружения рвов, колючей проволоки, но современные КПП и электронные средства слежения позволят не только сократить время прохождения паспортного и таможенного контроля, но и довольно эффективно пресекать контрабанду и нелегальную миграцию.

С определенной долей настороженности в Москве встретили решение Астаны по более активному задействованию альтернативных маршрутов экспорта казахской нефти. Якобы это решение связано с осложнением военно-политической обстановки и временными запретами на движение судов в акватории Черного моря из-за атак украинских беспилотников. Как известно, 80 % экспорта казахской нефти поступает по трубопроводу международного консорциума КТК через порт Новороссийск.

В начале 2023 г. поставки нефти из каспийского порта Актау (Казахстан) в Баку увеличились в разы, далее эта нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уходит в страны ЕС. Казахстан закупил два новых нефтеналивных судна, чтобы расширить число своих танкеров до пяти для транспортировки нефти с шельфовых месторождений Каспийского моря. Токаев на последнем саммите Тюркских государств в Самарканде заявил, что Казахстан намерен привлечь $20 млрд инвестиций в развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море в страны Европы. Членами ассоциации маршрута являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из восьми стран. Более 80 тыс. тонн нефти Казахстан ежемесячно отправляет в Китай. Вместе с тем, не исключено, что часть казахского экспорта нефти будет перенаправлена в балтийский порт Усть-Луга (Ленинградская область). То есть, каких-либо опасений прекращения экспорта казахской нефти через территорию РФ пока нет, речь идет лишь о диверсификации маршрутов, и Россия остается главным транзитным коридором для Казахстана.

Некоторые российские политики и эксперты приступили к поиску «ответных мер» на воображаемый ими крен Астаны в сторону Запада и отход от России. Одной из них стал проект строительства стратегической автострады Москва – Казань — Пекин, которая изначально должна была проходить по кратчайшему маршруту через Казахстан. Теперь предлагаются варианты прокладки этой дороги через Екатеринбург в обход Казахстана через Монголию или российский Алтай. Эксперты не считаются со значительным удорожанием проекта и увеличением протяженности трассы, как миниум, на 1000 км. Не останавливает их и необходимость преодоления массива Уральских гор.

Отреагировали крайне отрицательно российские эксперты и на предложение депутата парламента Казахстана С. Егизбаева реанимировать проект советского времени по переброске части стока сибирских рек в Центральную Азию (ЦА). Как известно, большая часть Казахстана находится в степной засушливой зоне и сельское хозяйство испытывает острую нехватку водных ресурсов. Здесь можно согласиться, что вряд ли вмешательство в природу пройдет бесследно для окружающей среды. Страны Центральной Азии и Россия являются свидетелями экологической катастрофы Аральского моря. Очевидно, что надо искать альтернативные варианты решения проблемы водоснабжения степных засушливых районов Казахстана. Россия обладает хорошей научной базой и прекрасными специалистами в этой области и могла бы оказать необходимую помощь казахским коллегам.

В целом, надо понимать, что Казахстан является одной из ключевых стран Центральной Азии, остается важным партнером России по двустороннему сотрудничеству, членом общих с РФ региональных организаций (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС). На данном этапе обе наши страны нуждаются во взаимной помощи, поддержании добрососедских взаимовыгодных отношений.

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)