Федеральное архивное агентство (Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) располагается по адресу г. Владивосток, ул. Алеутская, 10А.
Путеводитель по фондам архива в двух частях (дореволюционный и послереволюционный периоды) был разработан в Томске и издан в 1990 году.
Рецензентами его стали к.и.н, доцент Томского государственного университета Т.Ф. Колыханова, д.и.н., профессор Томского государственного университета М.С. Кузнецов.
ЦГА РСФСР Дальнего Востока образован в соответствии с постановлением СНК СССР от 2 августа 1943 года. В архиве хранятся документы, отложившиеся в результате деятельности учреждений, действовавших на территории Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей. Наиболее полно документы архива отражают историю Дальнего Востока в период с середины 19 века до 1938 г.
В документах дореволюционного периода содержатся сведения о численности и составе населения Дальнего Востока, возникновении городов, сел, хуторов, о массовом переселении крестьян из европейской части России на Дальний Восток, классовом расслоении переселенцев.
Имеются сведения по истории общественно-политических движений, о выступлениях трудящихся Дальнего Востока в период революции 1905-1907 гг., деятельности организаций РСДРП, работе профсоюзов, подъеме революционного движения в 1912-1914 гг.
Хранятся документы по истории каторги в Нерчинском округе, на о. Сахалин.
Документы повествуют о работе горнодобывающих и промышленных предприятий, добыче полезных ископаемых, формировании и численности рабочего класса, условиях труда и быта рабочих.
Документы отражают состояние сельского и лесного хозяйства, рыбного и пушного промыслов; внедрение земледелия, огородничества и животноводства; развитие транспорта, в т.ч и возникновения русского судоходства на Дальнем Востоке, экономические связи между отдельными районами этого региона.
Состояние культурного развития края характеризуют документы об открытии учебных заведений, числе учащихся и учителей, низком уровне грамотности населения в условиях царизма, об учреждении публичных библиотек, количестве книжных магазинов, типографий, издании газет, открытий и деятельности научных обществ, работе краеведческих музеев. Документы показывают низкий уровень здравоохранения в крае.
Имеются документы, связанные с пребыванием А.П. Чехова на Сахалине. В документах содержатся сведения об исследовании Дальнего Востока, деятельности Г.И. Шелехова, экспедициях Г.И. Невельского, В.К. Арсеньева, Российской Академии наук, хранятся физико-географические и экономические обзоры края.
Документы советского периода повествуют о борьбе трудящихся Дальнего Востока за установление и упрочение Советской власти, борьбе с белогвардейцами и интервентами, об организации Красной гвардии, образовании ДВР и создании Народно-революционной армии, партизанском движении в 1920-1922 гг., разгроме интервентов, воссоединении ДВР с РСФСР, деятельности активных участников за установление Советской власти на Дальнем Востоке: К.А. Суханова, Ф.Н. Мухина, А.Я. Нейбута, В.М. Сибирцева, М.С. Мандрикова, С.М. Серышева, С.Г. Лазо, В.К. Блюхера, И.П. Уборевича, П.П. Постышева и др.; имеются документы с автографами М.И. Калинина, Е.М. Ярославского, Я., Б. Гамарника, И.В. Косиора, Я. Полуяна и др.
В архиве хранятся личные фонды заведующего переселением в Южно-Уссурийском крае, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ф.Ф. Буссе, председателя Комитета Севера при Далькрайисполкоме К.Я. Лукса, д.и.н. В.С. Флерова и др.
Подготовила Валерия Олюнина.