«Я сразу понял, что это – землетрясение»

"Я сразу понял, что это – землетрясение"                                                                                                                                  И у каждого были свои ракурсы, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле.
Землетрясение в Армении 7 декабря 1988г вывело из строя около 40% промышленности Армянской ССР. Из-за риска была остановлена армянская АЭС. Были полностью разрушены Спитак и 58 сел, частично разрушены Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов.
Огромная и значительная роль по ликвидации последствий землетрясения в Армении досталась на душу Варткеза Арцруни. Именно на его душу.
Варткез Багратович как и всегда, взял на себя ответственность за тысячи армянских судеб.
Варткез Арцруни, руководитель строительного комплекса республики в ранге заместителя Председателя Совета Министров Армянской ССР, глава Республиканского штаб по организации спасательных работ и ликвидации последствий землетрясения
«Я сразу понял, что это – землетрясение. Проводил совещание, и часы напольные закачались…»
«…Сразу поехал в Совмин, поднялся в кабинет, вызвал зама: немедленно выводите всех людей на улицу. Здание Госстроя хотя и монолит, но перекрытия могут не выдержать…»
Сам же Арцруни поехал в Давидашен, который тогда строился, зная, что при землетрясении в первую очередь страдают незакрепленные конструкции.
«…Подъезжаем к Ленинакану, я смотрю — вроде бы небо чистое, пожаров никаких нет… И крыш нет. Вот тут я понял, что это действительно катастрофа.
Поехали по городу — города нет».
Когда душа и сердце рвутся на части, когда мозг отказывается воспринимать увиденное, а весь организм, вся его психофизика и биохимия продолжают работать, как швейцарские часы, и принимают единственно возможные и единственно правильные решения почти на автомате.
Это не только талант строителя, но и талант руководителя.
Это колоссальный опыт — когда еще Варткез Арцруни начинающим специалистом прошел спасательные работы во время землетрясения в Ташкенте, когда знаешь, что цена простоя техники и грузов — человеческие жизни, и приходят те самые, единственно верные «авторитарные решения».
Через считанные десятки минут после осознания катастрофы Варткез Арцруни
издал приказ — прекратить по Армении все строительно-монтажные работы, сформировать механизированные колонны на базе трестов, отправить трест «Ереванстрой» в Ленинакан, «Ерпромстрой» — в Спитак, «Ерхимстрой» — в Кировакан. И в считанные часы в зону бедствия стала подходить техника.

Варткез Арцруни всю жизнь умел отстаивать свою правду, невзирая на чины и звания оппонента. После продолжительной болезни, в сентябре 2019г Варткеза Багратовича Арцруни не стало.
Память о Варткезе Арцруни увековечена в истории — имя руководителя правительственного штаба по спасению и ликвидации последствий армянского землетрясения .
Спасибо Норик Григорьевичу Мурадян и ребятам отряда МЭИ, которые были участниками по ликвидации Спитакского землетрясения, за предоставление данных и представление к награждению заслуженного человека. Награда нашла своего героя!
Постановлением Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа №43 от 29 ноября 2018г, Варткез Багратович Арцруни был награжден медалью «участник ликвидации Спитакского землетрясения», которую вручили семье Арцруни 23 декабря 2019г.

"Я сразу понял, что это – землетрясение" "Я сразу понял, что это – землетрясение" "Я сразу понял, что это – землетрясение" "Я сразу понял, что это – землетрясение" "Я сразу понял, что это – землетрясение"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)