В ВТО считают, что в наше время протекционизм неуместен, так как многие цепочки поставок уже сложились, переориентировать их очень сложно, потому что сложились они с учетом цен, качества, номенклатуры, стандартов, которые требуются для производства определенного вида товара. Более того, взаимная поддержка, переплетение экономик играют позитивную роль, поскольку участники процесса, обмениваясь товарами, поддерживают производство друг друга.

Аналитик отметил, что совместные усилия и глобализация необходимы в преодолении кризисных последствий и масштабного ущерба в результате учащающихся стихийных явлений. Речь не только о пандемии коронавируса, с которой столкнулись в настоящее время, недавних финансовых кризисов, но и о разрушительных природных катаклизмах – ураганах, землетрясениях, наводнениях. Взаимодействие стран помогает решить эти проблемы, на что было бы трудно рассчитывать при протекционизме, подчеркнул он.

Ограничения же по распространению лекарственных препаратов, оборудования, знаний и достижений в области лечения, оказания медицинской помощи совершенно недопустимы, о чём говорилось в том числе на недавней Генассамблее ООН.

«Наконец, в период развития цифровизации и интеллектуального прогресса важен обмен идеями, которые дают странам возможность осуществлять научно-технический прогресс и социально-экономические преобразования на благо населения. Как верно замечают в ВТО, мировая торговля, конечно, не «серебряная пуля», которая имеет чудодейственные свойства, но это то, что облегчает возможность для стран решать свои проблемы, в том числе и в части наполнения бюджета, увеличения ВВП, и в социально-экономической сфере», – резюмировал аналитик.