Турция не перейдет «красной черты» на границе с Арменией

Саркис Саркисян

ivanov.jpg

Представляем вашему вниманию интервью эксперта по проблемам международной и региональной безопасности, бывшего военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при Посольстве России в Грузии Станислава Иванова.— Станислав Михайлович, всем, в том числе и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, понятно, что любая вспышка насилия на азербайджанско-армянской границе отвечает интересам Азербайджана. Тем более, на фоне агрессивной риторики военно-политического руководства этой страны. Почему чётко не указывается основной интересант эскалации?

Как мне представляется, эта очередная вспышка насилия на азербайджанско-армянской границе, как и все предыдущие, не отвечает интересам ни армянского, ни азербайджанского народов. Опасна она и для региональной стабильности. Как справедливо замечено, эта провокация является лишь логическим продолжением той агрессивной риторики Баку по отношению к Еревану и Нагорному Карабаху.

-Турция во всём огромном регионе ведёт себя «как слон в посудной лавке». Кто дал Эрдогану такой карт-бланш? И почему Россия не занимает более жесткую позицию? При том, что и по вопросам греческого шельфа, и в Сирии, и в Ливии Турция антагонист российских интересов.

Мне кажется, что сравнение Эрдогана со слоном не совсем удачное. Слон в силу своих габаритов нечаянно бьет посуду в лавке и такое выражение больше подходит к неловким людям. В ситуации с Эрдоганом все обстоит гораздо сложнее и, скорее, наоборот. Это хитрый и беспринципный политик, который ради сохранения себя во власти не гнушается ничем и балансирует как канатоходец на шесте. Разгромив внутреннюю оппозицию, в том числе и со стороны военных, он лишь с небольшим перевесом в несколько процентов голосов стал президентом Турции. Страна оказалась расколотой практически пополам на сторонников и противников Эрдогана. Евросоюз не спешит интегрировать, нарушающую права человека и все зеленеющую Турцию в свои ряды. Осложнились отношения Анкары с Вашингтоном и Иерусалимом. Греция, Кипр, Армения, асадовская Сирия уже много лет остаются врагами Эрдогана. Нарастающая изоляция Турции на международной арене вынуждает турецкие власти искать новых, хотя бы временных, союзников в регионе. Эрдоган в этой ситуации обратился к испытывающей аналогичные проблемы Москве, которая живо откликнулась на предложение Анкары. В сближении РФ и Турции не стали помехой ни сбитый ВВС Турции российский военный самолет, ни демонстративное убийство представителем турецких спецслужб посла России, ни пребывание России и Турции «по разные стороны баррикад» в Сирии и Ливии. Москва закрыла на все это глаза в расчете хотя бы частично оторвать Анкару от США и НАТО. Свою роль сыграли и коммерческие интересы российских корпораций (Газпрома, Росатома, Рособоронэкспорта, других), также турецких отельеров и производителей овощей и фруктов (тех же помидоров).

-Дестабилизация обстановки в регионе Закавказья (Южного Кавказа) затрагивает жизненно важные интересы РФ и ОДКБ, ставя под сомнение ведущую историческую, и вполне объективную и признанную роль России, как основного гаранта региональной безопасности. Дело дошло до того, что в Армении на полном серьезе обсуждают вероятность турецкой агрессии, невзирая на присутствие 102-ой РВБ, Объединённой группировки, внушительных сил ПВО, авиации и погранвойск ФСБ РФ.

Судя по всему, в Кремле есть определенная уверенность в том, что Турция не перейдет «красной черты» на границе с Арменией. При всей наглости Эрдогана, он все же трусоват и побоится совершить открытую военную агрессию против Армении. Одно дело оказывать военную и военно-техническую помощь Баку и подстрекать И. Алиева силой решить карабахскую проблему, другое дело – напасть на Армению.

-Армянское военно-политическое руководство всячески «обеляло», странное поведение ОДКБ. Да, Армения сама справляется с агрессией Азербайджана. А если завтра, реально обратиться за помощью к ОДКБ? Опять будут отговорки? Казахстан и Киргизия должны же определится: они или в Тюркском совете, или в ОДКБ? Про Беларусь, даже не хочется говорить.

Мне трудно говорить за ОДКБ. Армения является членом этой организации и ее представитель в ОДКБ мог бы прояснить все интересующие 24News.am вопросы. Согласен, что руководству ОДКБ непросто принимать решение в таких случаях.

-И вопрос, ответ на который на Ваше усмотрение, ответить, или нет: в ситуации, когда почти 130 миллионное тюркское агрессивное окружение угрожает физическому существованию Армении и Арцаха, не приобретает ли Армения моральное право на собственное ядерное оружие? При том, что официальный представитель военного ведомства Азербайджана угрожает ударами по Армянской АЭС?

Думается, что данный вопрос носит больше риторический характер. Даже ведущие ядерные державы идут по пути сокращения своих ядерных арсеналов, к тому же, существует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) решение о присоединении к которому было принято Национальным Собранием Республики Армения 24 сентября 1991 года, то есть через 3 дня после принятия Декларации о Независимости Армении 21 сентября 1991 года. Договор вступил в силу после того, как ратификационные грамоты были переданы странам-депозитариям — России и США, 21 июня и 15 июля 1993 года соответственно. На конференции участников “Договора о нераспространении ядерного оружия” 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора Армения поддержала решение о его бессрочном продлении. Уверен, что Армения в состоянии защитить свой народ и население Нагорного Карабаха и без ядерного оружия. К тому же Россия, ОДКБ, Иран, Франция, другие страны не допустят нового геноцида армянского народа Турцией или кем-либо еще.

https://www.24news.am/ru/news/115887

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)