Образ Абхазии в российском восприятии очень искажен

Валерия Олюнина,

Ведущий научный сотрудник

Института политических и социальных исследований

Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни

 

Разрыв между абхазской реальностью и ее восприятием в России огромен. Он произошел во многом благодаря кривизне формирования образа республики в российских СМИ, а также разобщенности абхазской и российской научной, творческой элиты.

Опыт посещения республики в 1989, 2017 и 2020 годах позволяет мне обозначить некоторые проблемы в развитии российско-абхазских отношений.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как я побывала в Абхазии. Лето 1989 года, Сухуми – тогда начинающаяся «горячая точка». Больше десяти лет прошло после того, как абхазская интеллигенция подписала «Письмо 130-ти», воззвав к советскому руководству с просьбой обратить внимание на ущемление прав абхазского народа.

В августе 2018 года в Сухуми по инициативе ветеранов-миротворцев, руководства Правительства Абхазия, Института стран СНГ и его руководителя Константина Затулина прошел круглый стол «Хотят ли русские войны?»

Российской политики в Абхазии уже нет — Антон Кривенюк — Новости политики,  Новости России — EADaily

В своем выступлении Виктор Надеин-Раевский, к.ф.н., директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Эта миротворческая операция России в Абхазии в 1992-1993 годах имела настолько принципиальное значение, что в общем-то можно говорить о том, что она положила тогда еще робкое начало нынешнему политическому курсу России. Курсу действительно нацеленному и на осознание своих национальных интересов, и на поддержание того баланса, который должен существовать в мире. С защитой тех стран и народов, которые были бы не в состоянии противостоять агрессивным силам, агрессивным намерениям в основном националистических государств. Таким государством, безусловно, является Грузия. И не только она одна. Да, в Советском Союзе мы, не смотря на все разговоры о пролетарском интернационализме, взрастили мини-империи. И каждая из них тем и славилась, что ее основой провозглашалась государствообразующая нация, а все остальные народы уже не играли роли и не имели равных с «первыми» прав. Так был понижен статус Абхазии до какой-то автономной области, абхазы были лишены каких бы то ни было национальных прав».

…В апреле 1989 отец, полковник ВВС СССР, политработник, вернулся из Тбилиси и с военной базы Вазиани, где начинались антирусские выступления гамсахурдистов. Влюбился в Грузию и, не смотря на то, что волнения уже шли по Аджарии, Абхазии, повез нас к морю в Кобулети.

Ему пришлось уехать раньше нас, а мы с мамой досиживали в санатории. Погоды в Аджарии, в «мочевом пузыре» Грузии, уже не было, зато вовсю доносились слухи о том, как вооруженные абхазы врываются во все автобусы, следующие в Сухуми, ищут грузин. Вскоре оба аэропорта – и Сухуми, и Батуми были перекрыты. Как только они заработали, моя мама наняла водителя, аджарца, и так она, я, четырнадцатилетняя, лейтенант с беременной женой выехали из Кобулети. Старик вел микроавтобус, стараясь отходить как можно дальше от побережья. Но остановили и нас: группа повстанцев, вооруженная кинжалами, вытряхнула водителя. Проверка документов прошла без обострения, мы поехали дальше по стране, где уже вдоль дорог стояли БТРы. Помню советских солдат на улицах Очамчири, Гали, когда вооруженные абхазы искали грузин, ну и русские тоже были в страхе. Перекрыты аэропорты Сухуми и Батуми.

Не доехав 5 километров до аэропорта, он высадил нас, и мы вчетвером пошли по лесу, пока не увидели оцепленный советскими войсками терминал. Здесь нас погрузили на военный транспортный борт, и так мы, лежа, уже давно без еды и воды долетели до свердловского «Кольцова»…

В тот приезд я впервые была на Кавказе. Пока ехали в Аджарию, с удивлением смотрела на улицы абхазских сел, портреты умерших матерей, выставленные в окнах домов, их перила были обмотаны черной траурной лентой…

Следующая поездка была только в 2017 году, я в Гагры ехала уже со своими дочерьми. Накануне в СМИ шли многочисленные публикации об ухудшении российско-абхазских и армяно-абхазских отношений. Разумеется, проблем по большей части в разорванных диалогах между нашими народами много, но в целом  есть стойкое ощущение, что механизмы разобщенности запущены кем-то сознательно. Не исключено, что происходит это в рамках туристических войн. Ведь много россиян погибают на курортах Турции, но эти новости не мешают гражданам РФ ежегодно оставлять в Анталии и Стамбуле миллионы долларов.

Между реалиями в непризнанных республиках – РА, ДНР, НКР, Южной Осетии есть много общего – их как будто нет в информационном поле. А если есть, то чаще это будет негатив. Вот и сейчас читаем свежую новость, как туристка из России, приехав в Абхазию одна, была объектом повышенного внимания местных мужчин. Однако, нет нигде новостей  о том, что в этом году Абхазия отмечает 75-летие со дня рождения первого Президента РА Владислава Ардзинба, фоторепортажа из легендарного сухумского кафе «Брехаловки», о том, какая великолепная архитектура в этом городе, хоть и подчас требующая реставрации, о том, что на местном радиоканале можно услышать не только музыку, но и поэзию.

Россия и Абхазия обсудят вопросы хамсовой путины

Да, в некоторых районах Абхазии сохраняется криминогенная обстановка, даже местные не любят ездить в Гудауту, однако, убивают туристов и в отдаленных уголках Стамбула. Если в Абхазию ездить по «остаточному принципу», то ситуация будет еще сложнее, ведь для того, чтобы понизить неблагополучный фон нужны большие туристические потоки, большие доходы, и как следствие этого, большие отчисления на развитие туристического сектора и безопасность.

В этом году я в Абхазии была, к сожалению, всего один день и с кем бы не пыталась разговориться на улицах Сухуми, все были доброжелательны. Особенно запомнилась мне встреча с прекрасной сухумчанкой, как она представилась, Эвелиной, но не Хромченко, Леонидовной, но не дочерью Брежнева. Дочь репрессированного родилась в Сибири, а потом стала жить в Сухуми, преподавать в местном университете математику  философию. Подлинная гречанка! Она показала мне прекрасные дома, построенные в этом городе греками, и рассказала, что однажды успешно преподавала высшую математику на тюремном арго. Эвелина Леонидовна была настолько грандиозна в своем артистизме в эти несколько минут общения, что пришлось взять у нее телефон и договориться о новой встрече.

Другое потрясение меня ожидало в местном «Букинисте», построенном на месте старой конюшне. Здесь были и альбомы по живописи, и подписные издания, Пастернак и Мандельштам, книга о Пушкине издания 1938 года, научная литература по советскому  и имперскому периоду Абхазии. Продавец сказала, что о ее магазине знают и за пределами Абхазии, а из Адлера постоянно приезжают любители книжных раритетов. Чтобы не отставать, пришлось взять себе на память миниатюрное издание Иржи Миллера «Варшава в миниатюрах» 1980 года за 200 рублей.

Как-то раз в одной дискуссии на просторах интернета я услышала в адрес абхазов обидное «реликтовый этнос». А ведь древних народов немало – это и евреи, и армяне. Но об абхазах все время говорят как   о «спустившихся с гор». Действительно, в советское время на побережье абхазов не было, народ жил в горах, охотился на диких голубей, делал сыры, собирал травы и орехи. Но мало кто сегодня может похвастаться своим родство с шумерами,  почему-то никто не знает о том, что у этого народа есть высокообразованная элита, из писателей знают только Фазиля Искандера. Вина абхазов тоже есть в том, что все эти годы республика стояла  в режиме ожидания и ждала, когда сильная и большая Россия станет наращивать свое присутствие в культурной и научной сферах, но этого не произошло. Не происходило это и в Нагорном Карабахе (Республика Арцах), несмотря на то, что русофилы этой страны ждали глубоких перемен, и , кстати сказать, Арцах сам первый пошел навстречу – в марте этого года должна была состояться научная конференция в Шуши, организованная Минобром этой республики.

Абхазия – страна удивительная благодаря многочисленным культурных слоев,  и то, что здесь «благодаря» транспортной блокаде произошла стагнация, нет ничего удивительного. Депрессивные процессы сейчас идут по всему миру, и Россия, хоть и проветривается свежими ветрами, тоже не может похвастаться великой наукой, литературой, космосом или балетом. Если противоречия разрывают общества в США, Франции, России, то что говорить о маленькой Абхазии? Однако, первая и главная проблема – здесь нет культурной среды, ее нужно формировать. Жаль, что пока на базе литфонда невозможно сейчас собрать молодых литераторов, или провести литературные Искандеровские чтения, но уже сейчас можно найти молодых талантливых писателей в России, которые писали бы книги об Апсны. Как сделал это однажды Денис Гуцко и прославился в одночасье со своей повестью «Апсны абукет. Вкус войны».

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)