ЧЕТЫРЕ ЭТАПА СТАНОВЛЕНИЯ ДОКТРИНЫ ПАНТЮРКИЗМА И ТУРЕЦКОГО НЕОФАШИЗМА

Виктор Анатольевич Надеин-Раевский

Четыре этапа становления доктрины пантюркизма и турецкого неофашизма — «Хачмерук» (Перекрёсток)

Из книги Виктора Анатольевича Надеина-Раевского «Пантюркизм: идеология, история, политика» (Экспансионистская доктрина: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, России и Армении) (Москва, 2017 г., PDF). Внизу приводим небольшие фрагменты. Три главы, связанные с Азербайджаном — здесь.

Сходство основных черт этой доктрины с родственными ей идеологическими «теориями» гитлеровской Германии, фашистской Италии, франкистской Испании и современных неофашистских партий позволяет ставить вопрос о формировании одного из вариантов неофашизма, вобравшего в себя специфические черты современного турецкого общества. Родственные неофашистские партии и организации Западной Европы установили прочные контакты с турецкими неофашистами. Этому способствовало широкое распространение турецкой версии неофашизма среди определенной части турецких граждан, проживающих в ряде стран Западной Европы. Кроме того, турецкие неофашисты установили контакты с правыми партиями Западной Европы, ливанской фалангой.

Становление доктрины пантюркизма и ее оформление в долгосрочную политическую платформу турецкого неофашизма прошло четыре этапа.

Первый этап — с конца XIX века до поражения Турции в Первой мировой войне

Характеризуется появлением пантюркизма как шовинистической экспансионистской доктрины. Главные события этого этапа – крах Оттоманской империи как отжившего архаического государственного образования и поражение пантюркизма в СССР.

Второй этап начался после победы кемалистской революции в Турции и завершился запретом деятельности пантюркистов в Турции в 1944 году.

Усиление деятельности пантюркистов происходило при попустительстве властей, связавших свои экспансионистские планы с надеждами на победу фашистской Германии во второй мировой войне. Однако поражение германских войск на советско-германском фронте нарушило эти планы. В этих условиях деятельность пантюркистов стала анахронизмом, тем более что Турция рассчитывала на присоединение к антигитлеровской коалиции.

Именно на втором этапе своего развития пантюркистская доктрина начинает преобразовываться в подобие идеологического течения, появляются первые попытки выработать социальную программу пантюркизма.

Третий этап развития пантюркизма — 1946-1960 гг.

Характеризуется интенсивным обращением пантюркистов к социальным проблемам современного турецкого общества. Этот процесс следует рассматривать как попытку придать доктрине популистский характер, усилить свое идеологическое влияние, на широкие слои общества использовав крайнюю форму турецкого национализма – пантюркизм и в то же время привлечь под знамена пантюркизма широкие массы турецкого общества привлекательной социально-экономической программой.

Четвертый этап — 1960 – конец 80-х гг.

Начался с организационного оформления пантюркистского движения. В этот период пантюркистские «теоретики» Партии националистического движения сумели создать социальную программу, отражающую основные проблемы современного турецкого общества, привлекательную для средних слоев и рабочих. Эта программа близка аналогичным доктринам мирового фашизма и находит поддержку у правых кругов турецкого общества. Существенную поддержку турецкий неофашизм, получил за рубежом. У турецких неофашистов завязались широкие связи с неофашистскими партиями и организациями в других странах.

Таким образом, процесс превращения пантюркизма в неофашистскую доктрину можно считать завершенным.

Пантюркизм постепенно «обрастал» элементами социальной программы и, в конечном итоге, стал неотъемлемой частью доктрины Партии националистического движения.

В настоящее время после распада СССР создалась новая геополитическая ситуация и пантюркизм вступил в новый этап своего существования.
То, что считалось несбыточными грезами одиночек в Турции, превратилось в реальность на территории бывшего СССР, когда руководство одной за другой тюркоязычных республик наперебой заявляет о приверженности «турецкому пути развития» и даже желанию создать единое государство.
На первый взгляд это – вполне естественная тяга родственных народов друг к другу, не направленная, по заявлениям этих лидеров, против других стран и народов. Однако вся история пантюркизма – это нарушение прав других народов, геноцид и насилие, что заставляет усомниться в том, что новая Тюркская империя могла бы стать гарантом мира и стабильности, цитаделью уважения прав человека. Республики бывшего советского Востока, являются благодатной средой для развития панисламистских и пантюркистских идей, экономическая, политическая и социальная ситуация в них создает благоприятные возможности для идеологического воздействия зарубежных пантюркистов на общественное сознание тюркоязычных народов всех бывших советских республик под предлогом «сочувствия», «солидарности», желания сказать «бескорыстную» помощь «турецким братьям» – крымским, азербайджанским, кавказским и т.д.

Большую опасность представляет то, что в самой Турции чрезвычайно сильны националистические, экспансионистские настроения и действует Националистическая трудовая партия, способная стать организующей силой формирования новой империи. Любое государство, основанное на моноидеологической системе ценностей, будь то нацизм, пантюркизм или коммунизм всегда несло опасность своим соседям и миру в целом. Попытка создания «Великого Турана» означает стремление к созданию еще одного национал-монстра способного дестабилизировать обстановку в современном мире.

Четыре этапа становления доктрины пантюркизма и турецкого неофашизма

 

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)